Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС № 7 Магадана предлагает своим дорогим читателям и посетителям ИА MagadanMedia 3 книги, которые стоит прочитать на выходных. В списке must read: произведения о "проклятых вопросах", шедевры японской прозы, повесть о людях оленного края.
Хорхе Луис Борхес "Стихотворения. Новеллы. Эссе"
Хорхе Луис Борхес — писатель, в котором иногда видят символ литературы ХХ века, обладатель высших мировых литературных наград — он писал книги, не видя их. Борхес ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир в неведомых нам измерениях и находить новые пути в лабиринтах мироздания и человеческих душ. Оттого его фантастические, психологические, приключенческие и детективные рассказы привлекают читателей со всего мира.
В данный сборник включены лучшие произведения писателя: короткий рассказ, эссе, стихотворения в прозе, дающие возможность ознакомиться с широким кругом интересов автора — литературных, исторических, научных. Всегда оригинальные по замыслу, глубокие по философскому содержанию произведения Борхеса привлекают тонким психологизмом, знанием человека, прошлого и настоящего.
В своих произведениях Борхес обращается к мотиву поиска — поиска смысла жизни, Бога, истины, высшего начала, человеческой души, любви, бессмертия, покоя. Впрочем, предмет поиска — не самое важное. Важно, что герои произведений Борхеса не просто задаются "проклятыми вопросами", но заставляют и читателя искать ответы.
Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья"
"Записки у изголовья" — легендарный шедевр старинной японской прозы, представляющий своего рода интимный дневник — собрание наблюдений о нравах и обычаях императорского двора, размышления об искусстве, природе и пр. Автор "Записок" придворная фрейлина Сей-Сёнагон (966 — ?).
Это случайные записки, небрежные наброски обо всём, что происходит в душе и жизни придворной дамы. Там запись о птицах, здесь – о цветах, какой больше по душе и почему. Тут описание забавной сценки из жизни обитателей дворца, которой Сэй-Сёнагон стала свидетельницей. Следом пометка о красоте неба, потом – досадливая запись о том, что вызывает раздражение, как плохо делать то-то и то-то. И снова – как прекрасно утро, как чудесен пробегающий мимо ребёнок.
Эта книга словно отдых для души. В неё вплетаешься, с ней обретаешь покой, невозмутимость. Она приближает к Красоте, смывает весь негатив. Строчка за строчкой на сердце нисходит умиротворение.
Сэй-Сёнагон однажды в благодарность за подарок написала императрице стихотворение, в которой была строчка про жизнь в тысячу лет. Посылая слугу с этим стихотворением к императорскому двору, Сёнагон просила узнать у своей госпожи, не слишком ли много лет она попросила у судьбы. Что ж, много или нет, но судьба откликнулась и, вот уже прошли столетия, а автор стихотворения жив в памяти людей, жив в своих Записках.
Анатолий Буйлов "Большое кочевье"
Анатолий Буйлов родился в Комсомольске-на-Амуре. Детство провёл на Колыме. Трудовую деятельность начал уже с 10 лет. Его воспоминания о детстве не из приятных, но это было время, когда маленький Толя постигал трудовую азбуку жизни. Он работал в старательской артели, в топографической экспедиции, семь лет кочевал по тайге. Был оленеводом, охотником-промысловиком и егерем.
"Большое кочевье" — это во многом автобиографичное повествование о судьбе русского мальчика Николки Родникова, выросшего в среде коренных жителей тундры — эвенов. Здесь он обрёл второй дом, наставников в жизни, семью. С большой теплотой рассказывается в произведении о людях оленного края.
Основное внимание в книге уделено сложности во взаимоотношениях, но лёгкая ирония сглаживает острые углы и снимает напряжённость с читателя. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности.
Яркие пейзажи и необъятные горизонты — всё это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии.
В 1982 году книга Буйлова "Большое кочевье" получила первую премию на Всесоюзном литературном конкурсе имени Горького, в 1983-м удостоена премии Союза писателей СССР — премии имени К. А. Федина.