Магаданцы хорошо разбираются в кофе — Евгений Крижановский
17 апреля, 09:30
Эпоха СССР течет по вашим венам, если запросто пройдете ТЕСТ на 8/8
21:00
Житель посёлка Палатка лишился денег, пытаясь приобрести мотоцикл в Интернет
20:49
Самые популярные новости MagadanMedia 18 апреля
20:15
Раскрыто, как разделить счета по ЖКХ, чтобы платить только за себя
19:05
Жительницу Магадана признали виновной в смерти случайного знакомого 
18:40
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока
18:22
На Колыме в рамках акции "Чистое поколение" покатали детей на паратрайке
18:19
Магаданские полицейские присоединились к Всероссийской акции "Красная гвоздика"
18:04
В Магаданской области полицейские подвели итоги операции "Рецидив"
17:57
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
17:40
Ученик хабаровской гимназии победил во Всероссийской олимпиаде школьников
17:30
Колымчан проинструктировали, как действовать во время встречи с медведем
17:04
Свыше 23 тысяч кубометров пескосоляной смеси высыпано за зиму на дороги Хабаровска
17:00
Россиянам рассказали порядок оплаты сверхурочных
17:00
Ярмарка выходного дня в Магадане: график работы на апрель и май
16:53
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00
Магаданский бизнес-клуб провел традиционную встречу для предпринимателей области 15 апреля, 12:46
Колымских предпринимателей приглашают к участию в многоотраслевой деловой миссии 15 апреля, 10:59

Эксперимент из Питера, который чуть не погубил магаданский ресторан

Почему пришлось возрождать "Зеленый Крокодил", и когда проверенные приемы работают лучше привозных поваров
2 декабря 2016, 10:40 Бизнес Секреты бизнеса
Ресторан "Зеленый Крокодил" Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Ресторан "Зеленый Крокодил"
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Взлеты и падения случаются не только у молодых организаций, но и у стабильных и проверенных не одним кризисом заведений. Одним из таких стал ресторан "Зеленый крокодил". Некогда одно из самых популярных и востребованных мест города было вынуждено закрыться более чем на месяц. Сейчас "крокодил" создает свою историю заново, возрождая прежние традиции и возвращая потерянных гостей. О том, почему стабильный бизнес пришлось реанимировать, и когда проверенные приемы работают лучше привозных поваров, ИА MagadanMedia рассказала директор ресторана "Зеленый крокодил" Татьяна Ларина.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Неудачный эксперимент полуторагодовалой давности чуть не стал последним для популярного ресторана "Зеленый Крокодил". Весной 2015 года он закрыл свои двери для посетителей, число которых итак стремительно сокращалось. Востребованное и знаменитое на протяжении многих лет заведение потерпело настоящий кризис.

Почему это произошло, корреспондент информагентства выяснил у нового директора ресторана "Зеленый Крокодил" Татьяны Лариной.

"В ресторане решили поменять меню. Хотелось фишки, да и модные веяния сыграли свое дело. Раньше кухня была традиционная, домашняя. Стабильно, много лет подряд.

Пример решили позаимствовать у ресторанного бизнеса в центральных районах страны, где эта сфера продвинулась очень далеко: и молекулярная кухня, и всяческая экзотика, и полная темнота в заведении и кровати вместо привычных столов со стульями. Здесь, конечно, так кардинально нырять в столичные тренды не решились, но все же, меню поменяли на более современное, прогрессивное.

Тогда сюда привезли дорогущего шеф-повара из Санкт-Петербурга, с хорошим опытом работы, со своими взглядами и идеями, индуса по происхождению. Он начал экспериментировать на магаданской кухне, появились новые блюда. В ресторане начали проводить вечеринки.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Но эксперимент не удался. Все это было логично и привычно для питерской публики, но перенос той моды на магаданских посетителей оказался ошибкой по нескольким причинам.

Во первых, это обернулось резким падением посещаемости. Люди привыкли к той кухне, которая была изначально, а тут – новый повар, новое меню и новые блюда. В приоритете на кухне была все-таки эксклюзивность, оригинальность блюд, форм и вкусов. Это интересно, но думаю, пытаясь нащупать новую фишку и обрести оригинальность, ресторан потерял уже имеющиеся преимущества.

Иногда достаточно просто присмотреться и понять, что на самом деле привлекает ваших гостей. А после – укреплять свои сильные стороны, даже если они кажутся наскучившими.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Предпринимая такие шаги в рамках нашего небольшого города нужно понимать, что это серьезный риск, даже если это делается в востребованном и известном ресторане, когда кажется, что бизнес достаточно устойчив.

Возвращаясь к повару, хочется добавить и вторую причину падения спроса – приезжие специалисты считают, что они асы. Это безусловно так, только асы они в приготовлении блюд из тех продуктов, которые есть в их городах. Приезжая сюда и сталкиваясь с особенностями местной продукции и здешнего спроса, они теряются.

Они работают, зная что такое фрикасе, но не понимая, что такое трубач, и как его приготовить.
Тоже самое с мясом: лосятина, оленина.

Получается так, что если подстраиваться под навыки повара, то нужно и ингредиенты заказывать в других городах, потому что у нас таких нет. А если и есть, то это все равно немного не то. В результате приходится не только платить за дорогие продукты, но и выкладываться на транспортировку. А это, конечно, сказывается на итоговой стоимости блюд.

Сейчас, возобновив работу ресторана, мы вернулись к прежнему меню. Вернулись все повара.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Нынешняя кухня сочетает в себе рецепты из морепродуктов и мяса, которые традиционны для Магаданской области. Это трубач, краб, оленина, сохатина.

Эти продукты все местные . Однако есть любители мраморной говядины, которую приходится все таки привозить с Москвы.

Сейчас очень сложно наверстывать упущенное. Большая конкуренция.

Если где-то не так пошло, то вернуть клиента сложно, вернее сложно доказать, что что-то поменялось. Мы пытаемся.

1 / 3

Что касается цен, то в отличии от многих заведений города, в "Зеленом Крокодиле" их практически не поднимали с прошлого года. Если сравнивать среднюю стоимость меню с ресторанами-конкурентами, то где-то ресторан немного уступает, но где-то серьезно выигрывает. Например, алкоголь здесь сравнительно дешевле.

Не отличается дороговизной цена и на бизнес-ланч, она представлена в трех вариантах и является схожей с предложениями других ресторанов: 400, 450, и 500 рублей.

Приходите к нам в гости, вы не пожалеете! В нашем ресторане все натуральное и вкусно приготовленное.

Ресторан "Зеленый Крокодил"

Ресторан "Зеленый Крокодил". Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

1480664425