Магаданский театр кукол открыл новый сезон

Старт новых постановок начался с премьерного спектакля «Приключения храброго Ейвелькея»
Кукла. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Премьерным спектаклем "Приключения храброго Ейвелькея" ознаменовалось открытие 37 театрального сезона в Магаданском областном театре кукол. Помимо этого к старту новых постановок был отремонтирован фасад здания. Репертуара также коснулись изменения – театр расширил возрастную категорию. С торжественным событием коллектив и зрителей поздравил губернатор Владимир Печеный, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

"Несомненно начало нового театрального сезона является долгожданным и радостным событием, как для детей, так и для взрослых, – прокомментировал событие глава территории. – История театра кукол и продолжение его деятельности – это свидетельство яркого творчества актеров и режиссеров", – отметил губернатор.

К новому сезону театр готовился основательно. Одним из значимых событий стал ремонт фасада, на что были выделены средства из областного бюджета в объеме 10 млн рублей. Работы выполнены. Как сообщил художественный руководитель, директор магаданского театра кукол Дмитрий Шаповалов, ремонт фасада это еще не все. Также со стороны парка и со стороны улицы Парковой будут смонтированы красивые светящиеся буквы "Театр кукол". С лицевой стороны появятся кованые вензеля с подсветкой, а над входом – три большие кованые фигуры сказочных персонажей.

Новшества появятся в этом сезоне и в самом репертуаре. "Наш театра кукол расширяет возрастную категорию, – сказал Дмитрий Шаповалов. – Для взрослых на этой сцене состоится премьера драматического спектакля "Абстракция" (для зрителя от 16-ти лет). Декабрь ознаменуется премьерой новогоднего спектакля "Слон". Его ставит постановочная группа из Санкт-Петербурга. Режиссер — лауреат всероссийской театральной премии "Золотая Маска" Петр Васильев. Это спектакль с цирковыми элементами. 3–4 февраля к нам приезжает Владимирский академический драматический театр с моноспектаклем по стихам Владимира Маяковского "Дайте руку! Вот грудная клетка". Это моноспектакль народного артиста России Николая Горохова для взрослой аудитории".

Губернатор Владимир Печеный пожелал зрителям ярких впечатлений от предстоящих спектаклей, а также подчеркнул связь отрывающей сезон премьеры "Приключения храброго Ейвелькея" с северными традициями. "Это наш, родной спектакль, сделанный нашими авторами и нашими постановщиками", – отметил глава региона.

Премьерный спектакль поставлен по пьесе историка и этнографа магаданской области Владлена Леонтьева. Режиссер-постановщик – Владимир Диль, художник-постановщик – Наталья Ковалева, музыка Игоря Вавржиковского, хореография – Анастасии Апока. Это история о храбром мальчике Ейвелькее, который не побоялся вступить в борьбу со злым и жадным Эрмечином, чтобы подарить людям свет, тепло и вернуть уважение к традициям предков. Как рассказал Дмитрий Шаповалов, впервые магаданский зритель увидел эту пьесу в 1981 году. Новая постановка значительно отличается от прежней. В первую очередь сценическими технологиями. Специально для этого спектакля приобретены два аппарата, позволяющие создать эффект северного сияния.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia