Общество. 29 августа 2016, 19:15
Очковый Чистик . Фото: Кирилл Уютнов
Блоги на MagadanMedia #ПриродаКолымы

В заповеднике "Магаданский" провели мониторинг колоний морских птиц

Экспедиция состоялась на крупнейшем из "птичьих базаров" в России – Ямских островах

29 августа 2016, MagadanMedia. В августе 2016 году состоялась совместная экспедиция заповедника "Магаданский" и Магаданского областного отделения Русского географического общества на Ямские острова. Старшим научным сотрудником лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН к.б.н. Ларисой Зеленской были проведены учеты открыто гнездящихся птиц на островах Атыкан, Баран, Хатемалью и Матыкиль, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника.

Заповедные острова

Заповедные острова . Фото: Ольга Мочалова

На Ямских островах – небольшом архипелаге из пяти островов и нескольких кекуров, расположенных на входе в залив Шелихова (Охотское море), находятся крупнейшие в России и одни из самых крупных в северной части Тихого океана колонии морских птиц.

Единственными опубликованными материалами о птицах Ямских островов к моменту организации заповедника "Магаданский" были результаты учетов морских колониальных птиц, выполненные биологом-охотоведом А.Г. Велижаниным в 1974 году во время экспедиции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Впоследствии орнитологи неоднократно посещали Ямские острова (в 1983, 1984, 1988, 1994 и 1998 годах), но посещения эти были кратковременными и основное внимание уделялось острову Матыкиль – самому крупному острову Ямского архипелага.

"Отвесные берега испещрены трещинами и расщелинами, узкие русла камнепадов разрезают склоны от вершины до линии прибоя, нагромождения каменных глыб образуют обширные россыпи. И всюду птицы… И когда они устремляются из своих колоний в море кормиться, кажется, что внезапно портится погода или вдруг сгущается туман. Тысячи птиц лавиной срываются с береговых утесов" – так описывает остров Матыкиль А.Г.Велижанин.

Учет морских птиц в колониях, где гнездятся сотни тысяч пернатых, задача архи сложная. Птиц, которые гнездятся на береговых скалах открыто и хорошо видны с моря – это кайры, чайки, глупыши и бакланы, – обычно подсчитывают визуально с помощью бинокля. Из-за отсутствия пляжей учеты на Ямских островах можно проводить только с лодок или морских судов. Кроме значительной высоты заселенных птицами вертикальных обрывов – более 200–300 метров, высокой плотности гнездования и большого количества постоянно летающих птиц, значительные трудности при проведении учетов оказывают суровые погодно-климатические условия в районе Ямских островов: сильнейшие приливно-отливные течения, частые непредсказуемые туманы, характерные ветры, которые перехлестывая через гребень островов, "сваливаются" вниз по высоким ущельям подветренной стороны, представляя опасность для лодок при сравнительно тихой погоде. Даже во время штиля у островов обычна беспорядочная волновая толчея, затрудняющая осмотр берегов в бинокль.

Однако большую часть "птичьих базаров" Ямских островов составляют чистиковые птицы – конюги, белобрюшки, топорки и ипатки, которые живут в пустотах среди россыпей камней, в трещинах скал и в норах. Подсчитать численность таких птиц значительно труднее и результат во многом зависит от применяемой методики, времени выполнения и опыта специалиста. Как правило, даются только ориентировочные оценки количества скрытно гнездящихся птиц.

Кайры

Кайры. Фото: Кирилл Уютнов

По оценке А.Г. Велижанина численность морских птиц на Ямских островах превышала 1 млн особей. Все учеты были выполнены им с морского судна и по его собственному признанию "численность конюг на Ямских островах осталась для нас неразрешимым вопросом".

Группа орнитологов – специалистов по морским птицам, посетившая Матыкиль в июле 1988 года, провела учеты гнездящихся на скалах птиц с борта моторной лодки по всему периметру острова. Ученые сделали попытку оценить численность скрытно гнездящихся птиц путем оценки плотности расположения гнезд на модельных площадках и наземных учетов птиц во время утренних и вечерних пиков летной активности. Результаты оказались колоссальными – по их расчетам только на о. Матыкиль гнездится от 7 до 11,4 млн особей морских птиц, подавляющее большинство которых составляют конюги-крошки.

В 2006 году на острове Матыкиль работала комплексная экспедиция, состоящая из ботаников (О. А. Мочалова и М. Г. Хорева, ИБПС ДВО РАН), почвоведа-ландшафтоведа (А. Н. Иванов, географический факультет МГУ) и орнитолога (Л. А. Зеленская, ИБПС ДВО РАН).

По мнению к.б.н. Ларисы Зеленской, несколько важнейших моментов делают работу экспедиции 2006 года наиболее удачной:

– во-первых, остров обследовали специалисты разного профиля, что позволило оценить и описать не только фауну, но и флору и составить ландшафтную карту острова;

– во-вторых, работа экспедиции продолжалась относительно длительное время (с 9 по 27 июля). Это позволило выполнить объемную программу работ на пробных площадках, а также провести подробное обследование почти всей доступной поверхности острова.

– в-третьих, экспедиции благоприятствовали погодные условия – практически не было дней, мешающих проведению качественных наблюдений.

"Время диктовало новые методики, появилась цифровая фотография, GPS-навигаторы и в 2006 году мы смогли отфотографировать остров по всему периметру. Затем по фотографиям на компьютере были просчитаны все открыто гнездящиеся птицы. Учеты с монитора получаются более точными, так как снимки просматриваются на разных режимах увеличения методично, без спешки, неминуемой при работе в реальных условиях, с использованием компьютерных эффектов "повышения резкости" для лучшей идентификации видов. Кроме учета численности нам удалось оценить распределение птиц по площади острова, выявив характерные для каждого вида местообитания. А благодаря составленной А.Н.Ивановым ландшафтной карте острова мы смогли вычислить площади этих местообитаний. Сделанный полный фотоучёт позволил идентифицировать отдельные участки – так называемые модельные площадки, проводя учеты на которых можно судить об изменениях численности птиц на острове в целом", – отмечает Лариса Зеленская.

Заложенные в 2006 году площадки позволяют организовать длительный мониторинг колоний открыто гнездящихся птиц на остров Матыкиль. На одной из площадок учеты проводили в 1988 и 2006 годах. Это единственный каньон, по которому можно подняться на вершину острова без специального снаряжения. За период между этими двумя учетами в каньоне произошел рост численности трех наиболее массовых открыто гнездящихся видов птиц – глупыша и кайр (тонкоклювой и толстоклювой). Вторая площадка – мыс возле лежбища сивучей, выбрана потому, что локальная погода в этом месте и освещенность позволяют даже при не очень благоприятных условиях с разных точек сфотографировать данный участок. На этой площадке с высокой плотностью гнездятся разные виды птиц.

Для оценки численности скрытно гнездящихся конюг по плотности их гнездования в осыпях участники экспедиции сделали серию специальных раскопов осыпей на разной высоте над уровнем моря. В отличие от учетов 1988 года благодаря наличию ландшафтной карты ученые смогли более точно оценить площади занятых птицами осыпей/местообитаний. Общая оценка численности всех 12 видов морских птиц, гнездящихся на острове Матыкиль, по учетам 2006 года составила боле 4,8 млн особей.

В августе этого года ровно через 10 лет после последних учетов заповедник организовал экспедицию на Ямские острова с участием к.б.н. Л.А.Зеленской. Поставленные перед участниками экспедиции научные задачи – проведение учетов на контрольных площадках острове Матыкиль и учет открыто гнездящихся птиц на других островах Ямского архипелага, – были выполнены полностью.

"За один день мы отработали обе учётные площадки на о. Матыкиль. Нам удалось высадиться и визуально просчитать глупышей и кайр на стенках каньона, где учеты проводились в 1988 и 2006 годах, и отфотографировать вторую площадку с лодки. После обработки материалов на компьютере, можно будет сделать выводы об изменениях в численности и составе колоний на Матыкиль за последние 10 лет", – говорит Лариса Зеленская.

Если ситуация с колониями морских птиц острове на сегодняшний день более или менее понятна, то видовой состав гнездящихся птиц и их численность на других островах Ямского архипелага до сих пор точно не известны. Колонии островов Хатемалью и Баран, несмотря на дважды проведенные учеты, нуждались в уточнении видового состава. Остров Атыкан (второй по величине после Матыкиля) обычно остается в стороне от пути, по которому экспедиционные корабли идут к острову Матыкиль, и орнитологи ни разу не посещали его после 1974 года.

"Особенностью экспедиции 2016 года было то, что нам удалось посетить и впервые отфотографировать по всему периметру более мелкие острова – Хатемалью, Баран и Атыкан. Собран большой материал. Теперь предстоит тщательная работа на компьютере по определению видов и подсчету птиц по фотографиям. В 1974 году на Атыкане гнездилось 11 видов птиц. После обработки всех собранных материалов можно будет оценить как общую численность морских птиц, гнездящихся на Ямском архипелаге, так и возможные изменения видового состава на мелких островах за прошедшие 42 года", – добавляет Лариса.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia