Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. Фото: v-vysotsky.com

Один день Владимира Высоцкого в Магадане

Поэт, актер и автор-исполнитель песен прилетел в колымскую столицу к своему другу Игорю Кохановскому 51 год назад

Навестить друга, поэта Игоря Кохановского, который работал корреспондентом "Магаданского комсомольца", решил актер и автор-исполнитель песен Владимир Высоцкий 24 марта 1968 года. В колымской столице легендарный певец пробыл всего два дня, после чего на свет появилось знаменитое стихотворение "Я расскажу тебе про Магадан", в котором поэт говорит о покорившей его сердце Нагаевской бухте. 16 июля 2014 года именно в этой бухте был торжественно открыт памятник Владимиру Высоцкому, сообщает MagadanMedia.

Памятник Владимиру Высоцкому в Магадане

Памятник Владимиру Высоцкому в Магадане. Фото: Сергей Гужвенко

Этого приезда в колымскую столицу могло и не состояться, если бы в 1965 году друг Владимира Высоцкого Игорь Кохановский не уехал в Магадан, чтобы сделать карьеру.

Как рассказывал Игорь Кохановский, ему в те годы хотелось поменять профессию (по образованию он был инженером-строителем), писать стихи, поступить на Высшие литературные курсы. Им уже была написана и исполнена Клавдией Шульженко знаменитая песня "Бабье лето". Но, по его словам, москвичам на эти курсы путь был заказан, а напечатать собственную книжку — мечта вовсе недосягаемая. В газете "Московский комсомолец", где он публиковался, посоветовали "если менять профессию, надо начинать не с московского, а с "Магаданского комсомольца". Мол, езжай в Магадан, сразу выпустишь книжку. Вернешься, вступишь в Союз писателей.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий. Фото: Из социальных сетей

Накануне отъезда Кохановского состоялись скромные проводы, и тогда Владимир Высоцкий принес эту знаменитую, стилизованную под блатную песню:

Мой друг уехал в Магадан –

Снимите шляпу, снимите шляпу!

Уехал сам, уехал сам –

Не по этапу, не по этапу.

Не то, чтоб другу не везло,

Не что кому-нибудь назло,

Не для молвы, что, мол, чудак –

А просто так! А просто так!

Я знаю, кто-то скажет: "Зря!",

Как так решиться – всего лишиться.

Ведь там сплошные лагеря,

А в них убийцы, а в них убийцы.

Ответил он: "Не верь молве!

Их там не больше, чем в Москве".

Потом уложит чемодан

И в Магадан, и в Магадан...

А уже в 1969 году Игорь Кохановский вернулся в Москву. С книжкой, изданной в Магадане, попал на Всесоюзное совещание молодых литераторов. Потом были и долгожданные Высшие литературные курсы.

Но до этого встреча Кохановского и Высоцкого произошла 24 марта 1968 года в Магадане.

Как пишет Марк Цыбульский, издающийся в Магадане литературно-художественный альманах "На Севере Дальнем" в первом номере за 1988 год поместил беседу с дамой, не разрешившей интервьюеру назвать ее фамилию и укрывшуюся под инициалами Л.Н.

По словам Л.Н., с Высоцким она познакомилась в Москве осенью 1967 года, а 24 марта 1968 года Высоцкий позвонил ей домой, сказал, что прилетел в Магадан, поскольку Одесса не принимала, а на магаданский самолет просто объявили посадку. (Прямо по песне: "Мне это надоело, черт возьми, и я лечу туда, где принимают!").

В редакции "Магаданского комсомольца", куда пришел Высоцкий, Кохановского не было, телефон его никто не знал, зато дали телефон Л.Н., а уж она разыскала Кохановского, который примчался незамедлительно.

Высоцкий пел всю ночь, а утром друзья отправились бродить по Магадану, были в редакции газеты. Они пробовали найти в городе хоть какой-нибудь зал для выступления Высоцкого, но никто не рискнул взять на себя ответственность...

Владимир Высоцкий в Магадане

Владимир Высоцкий в Магадане. Фото: Из социальных сетей

Во второй половине дня в магаданский театр имени Горького пришла телеграмма из Одессы: на киностудии разыскивали Высоцкого. В этот же день, 25 марта, снова все собрались на квартире Л.Н. и ее мужа Виктора.

Все знали, что после ужина Владимир Семёнович улетает. Было грустновато, простыл и след от вчерашнего безудержного веселья, хохота, шуток.

Сперва пел Кохановский, потом гитару взял Высоцкий. Спел (по выражению Л.Н., "задумчиво-нежно") песни Кохановского "Бабье лето", "Как у Волги иволга", затем читал стихи – Есенина, Шекспира, Вознесенского...

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий. Фото: playcast.ru

Через много лет, пишет Марк Цыбульский, "я узнал, что Высоцкий во время той поездки побывал на местном телевидении. Об этом мне рассказал звукорежиссер тульского драматического театра Анатолий Аблаутов".

Я в то время работал на магаданском телевидении. Однажды я видел там Кохановского и Высоцкого. Они пришли навестить своего знакомого, который там вел какую-то передачу. Ну, понятно, что быстренько организовали небольшие посиделки. Высоцкий не пел, а о чем говорили, я уже не помню.

Поэтическим результатом поездки Высоцкого в Магадан стала песня "Ты думаешь, что мне не по годам...".

А также вот такой малоизвестный набросок.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий. Фото: v-vysotsky.com

Через много лет Л.Н. раскрыла свое инкогнито. Свидетельницей пребывания Высоцкого в Магадане, как оказалась, была старейший библиотекарь города Нина Кошелева.

... однажды Игорь Кохановский прилетал в Москву на три недели из Магадана по редакционным делам. Высоцкий был очень рад, родилась новая песня, посвященная другу.

Не начну сегодня нового романа.

Плюнь в лицо от злости — только вытрусь я.

У меня не каждый день из Магадана

Приезжают мои лучшие друзья.

Затем последовали три песни-посвящения, "Нагайская бухта", "Возвратился друг у меня…" и еще:

Друг в порядке — он, словом, при деле, —

Завязал он с газетной тесьмой:

Друг мой золото моет в артели, —

Получил я сегодня письмо.

Памятник Владимиру Высоцкому в Магадане

Памятник Владимиру Высоцкому в Магадане. Фото: Антон Афанасьев

16 июля 2014 года на смотровой площадке на берегу бухты Нагаева состоялась торжественная церемония открытия памятника актеру и певцу Владимиру Высоцкому. Бронзовый певец с гитарой смотрит в строну морского порта. На постаменте памятника, который изготовил художник Юрий Руденко, написано: "Я расскажу тебе про Магадан..."

Надпись на постаменте памятника

Надпись на постаменте памятника. Фото: Сергей Гужвенко

В тексте использованы материалы порталов "Владимир Высоцкий. Каталоги и статьи", "Свободная пресса".

24.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia