Бизнес. 10 марта 2016, 09:00
Хлеб. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Сделано в Магадане

Муку только высшего и первого сортов используют для выпечки на Магаданском хлебокомбинате

Несмотря на российские тенденции к снижению качества сырья, колымский хлеб остается на высоте

10 марта 2016, MagadanMedia. На хлебокомбинате "Магаданский" для производства выпечки используют муку только высшего и первого сортов. Однако, хлебопекарные свойства муки в последнее время несколько ухудшились, а вот цена на нее остается стабильной. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказала директор хлебокомбината "Магаданский" Светлана Капранова, которая отметила, что на предприятии никогда не готовят из так называемой муки пятого сорта (она производится из фуражной пшеницы), предназначенной для приготовления хлеба на корм животным.

О случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба заявили в Российском зерновом союзе. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", – отметил президент РЗС Аркадий Злочевский.

Однако, в настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге:

Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают, что подешевле, и за счет улучшителей получают помольную партию.

Как стало известно корреспонденту ИА MagadanMedia, на Магаданском хлебокомбинате такое сырье никогда не используют.

"В производстве у нас только мука первого и высшего сортов, – пояснила директор ООО хлебокомбинат "Магаданский" Светлана Капранова. – Хотя признаю, что качество хлеба в течение последних трех лет не совсем стабильно".

Это связано с тем, что несколько ухудшилось качество первосортной муки, и здесь, скорее, вопрос к ее поставщикам.

Как отметила Светлана Капранова, несмотря на ухудшение хлебопекарных свойств муки, цена на это сырье остается стабильной. Однако, на Колыме повысить цену на сам хлеб все же пришлось – это было связано с тем, что выросла стоимость упаковки продукта, топлива и транспортных перевозок.

В итоге повышение цены на хлеб, которое произошло в феврале, составило 4,7% – это меньше двух рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia