Санитарное управление колымского Дальстроя реорганизовано в облздравотдел 65 лет назад

Отдел здравоохранения Магаданского облисполкома просуществовал до 90-х годов прошлого века
Магадан. Фото: magspace.ru

С образованием Магаданской области на основании решения облисполкома от 6 февраля 1954 года № 29 на базе Санитарного управления Дальстроя образован отдел здравоохранения Магаданского облисполкома. Только в конце декабря 1991-го управление здравоохранения стало подчиняться администрации Магаданской области, сообщает MagadanMedia.

В гостресте "Дальстрой" в соответствии с приказом директора от 24 февраля 1932 года № 20 был создан Санитарный отдел. В апреле 1933 года отдел преобразован в Медико— санитарное управление Дальстроя, в задачу которого входило общее руководство медико-санитарным делом на всей территории деятельности "Дальстроя".

С образованием Магаданской области Решением облисполкома от 6 февраля 1954 года № 29 на базе Медико-санитарного управления Дальстроя был образован отдел здравоохранения Магаданского облисполкома, который в декабре 1991 года был реорганизован в Управление здравоохранения администрации Магаданской области.

Сегодня теперь уже министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области осуществляет полномочия в сфере охраны здоровья граждан. Основные задачи: защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья на Колыме; разработка и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и другие.

Также в этот день:

6 февраля 1927 года состоялось объединенное собрание Гижигинской и Левчиковской ячеек ВЛКСМ Пенжинского района, на котором обсуждена работа комсомола и отряда пионеров.

6 февраля 1946 года газета "Советская Колыма", № 29, сообщила о присуждении Сталинских премий 10 геологам-дальстроевцам. Среди лауреатов оказались известные геологи, наиболее отличившиеся при открытии и разведке месторождений, разработавшие новые эффективные методы геологоразведочных и поисковых работ, составившие ряд ценных сводных карт: В. А. Цареградский, С. Д. Раковский, Е. Т. Шаталов, Б. И. Вронский, П. М. Шумилов, Б. Н. Ерофеев, И. Н. Зубрев, Б. Л. Флёров, В. Т. Матвеенко, М. М. Дубовик. Кроме того за работу на Северо-Востоке страны Сталинские премии в 1946 году присуждены геологам Ю. А. Билибину и С. В. Обручеву.

6 февраля 1973 года постановлением Магаданского обкома ВЛКСМ учреждена ежегодная премия Магаданского комсомола за лучшие произведения в области литературы и искусства, за выдающиеся спортивные достижения и большую тренерскую работу. Присуждение премий производилось ежегодно 29 октября в день рождения комсомола. Лауреаты награждались дипломом, наградным знаком и денежной премией в размере 250 рублей. Имена лауреатов заносились в Книгу Почёта Магаданской областной комсомольской организации. Постановление о присуждении премий, фотографии лауреатов публиковались в газете "Магаданский комсомолец".

6 февраля 1986 года магаданские боксеры К. Дюпин и О. Данилов стали бронзовыми призерами на чемпионате РСФСР по боксу в Сочи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia