"Дальстрой" был образован на Колыме 87 лет назад

На трест возложили работу по строительству дорог и добыче золота
День в истории
Награда "Отличнику Дальстроевцу". Фото: Из социальных сетей

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны СССР 12 ноября 1931 года (по другим данным 13 ноября) организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы – "Дальстрой". Основной задачей организованного гостреста стала разработка недр, с добычей и обработкой всех полезных ископаемых края, колонизация района разработок и организация всевозможных предприятий и работ. Первым директором гостреста был назначен Эдуард Берзин, сообщает ИА MagadanMedia.

Здание бывшего Главного управления "Дальстроя"

Здание бывшего Главного управления "Дальстроя". Фото: Архив Александра Глущенко

В период своего существования "Дальстрой" занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности. По данным краеведа Александра Глущенко, "работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в основном использовавшимися "Дальстроем" в качестве рабочей силы заключенными различных исправительно-трудовых лагерей, разбросанных по огромной территории, подчиненной тресту".

Также в этот день:

12 ноября 1937 года в Магадане, в доме № 2 на улице Берзина (сейчас проспект Карла Маркса, 31) открылся первый на Колыме магазин санитарии и гигиены.

Колымский окружной комитет профсоюза 12 ноября 1941 года принял решение организовать Дом отдыха при санатории "Горячие ключи".

Газета "Советская Колыма" 12 ноября 1942 года опубликовала статью о том, что трудящиеся Дальстроя начали сбор средств на постройку звена бомбардировщиков "Дальстроевец".

12 ноября 1955 года была образована государственная охотничья инспекция при Магаданском облисполкоме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia