Первый парк на Колыме открыли 84 года назад

За более чем восемь десятилетий небольшой участок тайги в центре Магадана стал излюбленным местом отдыха
Вход в Магаданский городской парк. Фото: Из социальных сетей

Открытие первого городского парка на Колыме состоялось 6 июля 1935 года. Он представлял собой чуть-чуть тронутый человеком кусок тайги, где проложены аллеи и построены кое-какие сооружения. Здесь работали детский городок, зооуголок с медведями, волками, хищными птицами. В парке размещались футбольная, три волейбольных, три теннисных и две городошные площадки. Работала хорошо оборудованная детская площадка, была выделена территория для танцев, летняя сцена, площадка для массовых игр, сообщает ИА MagadanMedia.

Парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды

Парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды. Фото: архив Александра Глущенко

Директор Дальстроя Эдуард Берзин своим приказом 25 июля 1935 года объединил парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды со стадионом "Динамо". А уже 10 сентября в парке открылся кинотеатр на 280 мест.

Летом 1939 года, когда Магадан получил статус города, парк культуры и отдыха пополнился новыми строениями и аттракционами. Появились киоски, кафе-ресторан. Открылся тир. В отдельном помещении, половину которого занимал бассейн, поселился белый медведь. Аллеи парка украсили скульптуры, а на самом высоком месте взметнулась к небу 40-метровая парашютная вышка.

Танцплощадка в парке, 1939 год

Танцплощадка в парке, 1939 год. Фото: архив Александра Глущенко

Иван Лукин в книге "Первостроитель" с теплотой описывает городской парк:

Был он в то время несколько иным: чуть-чуть тронутый человеком кусок тайги, где проложены аллеи и построены кое-какие сооружения… В то время и у людей, и у руководителей поселка было к этому зеленому уголку какое-то другое отношение: более бережное и в то же время, если можно так выразиться, заинтересованно-потребительское. В хорошем смысле потребительское, то есть из парка старались "выжать" максимум пользы для отдыха трудящихся, привить им культуру поведения, привить любовь к спорту. В парке размещались 13 волейбольных, теннисная и две городошные площадки. Работала хорошо оборудованная детская площадка, была выделена территория для танцев, площадка для массовых игр. В уголке "живой природы", где теперь построен танцевальный павильон, поселились медведи, лисы и другие звери и животные, населяющие Колыму. Зоологический сад привлекал и детвору и взрослых. Ребята из Дома пионеров с большим увлечением помогали рабочим парка ухаживать за таежной живностью. С утра до закрытия парка общались они с обитателями зоосада...

Самым тихим местом отдыха считался расположенный в глубине парка павильон-читальня, вокруг которого стояло несколько десятков складных кресел и подвешивались гамаки.

Журналист Николай Добротворский писал, что беседку в магаданском парке построили японские военнопленные из лиственницы, и крышу они соорудили в своих традициях.

"Кстати, лиственница у японцев сейчас является одной из самых ценных пород дерева. Его еще называют железным деревом за то, что оно практически не гниет. К примеру, многие дома в Санкт-Петербурге были воздвигнуты в петровскую эпоху на лиственничных сваях. И стоят до сих пор. Поэтому магаданская японская беседка должна простоять как минимум еще 100 лет", – писал Николай Добротворский.

Однако простоять еще один век у беседки не получилось. В 2014 году ее разобрали.

Парк культуры и отдыха стал местом проведения практически всех спортивных соревнований, а затем чемпионатов Магадана и Колымы. Здесь же ежегодно проходили мероприятия, посвященные Дню физкультурника.

Кафе-ресторан

Кафе-ресторан. Фото: архив Александра Глущенко

В настоящее время в парке работает много новых аттракционов, залы игровых автоматов и компьютерных игр, проводятся массовые мероприятия и праздники. Имеются площадки для мини-футбола, городошная, волейбольная, две детских площадки (верхняя и нижняя), детский городок, теннисный корт, две сцены (верхняя и нижняя). Площадь зеленого массива – около восьми га.

Также в этот день:

В бухту Нагаева 6 июля 1931 года приехало оргбюро Охотско-Эвенского национального округа. Ознакомившись с работой Восточно-Эвенской культбазы, оргбюро пришло к выводу, что она в основном обслуживает организации поселка, а не коренное население. Созданная по этому вопросу комиссия Ольско-Сеймчанского райисполкома приняла решение: "В настоящее время, в связи с организацией окружного центра в бухте Нагаева дальнейшее существование культбазы является нецелесообразным".

Охотско-Колымский краеведческий музей 6 июля 1934 года открылся в новом помещении — бывшем здании комендатуры на улице Сталинской (впоследствии — Пролетарской), 9.

170 коммунистов и комсомольцев Южного горнопромышленного управления (поселок Оротукан) 6 июля 1941 года подали заявления в политотдел с просьбой направить их на фронт.

6 июля 1962 года вышел первый номер межрайонной газеты "Горняк Севера", органа Магаданского обкома КПСС и облисполкома. Издавалась в поселке Сусуман для Сусуманского, Ягоднинского, Тенькинского районов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia