Закон об отлове безнадзорных собак на Колыме собираются принять в кратчайшие сроки

В качестве оперативных мер предлагается сформировать выездные бригады для отлова животных

Закон об отлове безнадзорных собак на Колыме должны принять в кратчайшие сроки. Такое мнение на рабочем совещании высказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. В качестве оперативных мер он предложил сформировать выездные бригады для отлова безнадзорных животных, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

"Эта проблема существует не только в Магаданской области, но и в других регионах. На федеральном уровне подготовлен соответствующий закон, но он не принят Госдумой. Однако этот факт не дает нам права спокойно наблюдать за тем, что происходит. Необходимо быстрее двигаться в этом направлении и принимать региональный закон для наведения порядка", — сказал Владимир Печеный.

Как сообщила руководитель департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова, в регионе разрабатывается закон, предполагающий передачу полномочий по регулированию численности безнадзорных животных муниципальным образованиям Колымы с соответствующими субвенциями, однако департамент выступает против передачи этих полномочий.

"Большинство муниципальных образований проводят работу по снижению численности животных путем их отстрела и отравления с помощью адилиновых дротиков. В минувшем году таким образом изъято 2,2 тысячи бездомных животных. Часть районов эту работу вообще не проводила", — добавила Ольга Рунова.

По ее словам, проблемы кроются в отсутствии бригад по отлову животных, то есть специалистов, имеющих навыки такой работы и соответствующее оборудование.

Кроме того, как отметила Ольга Рунова, нет специализированной техники для перевозки отловленных животных, отсутствует возможность их эвтаназии по ветеринарным показаниям и другие сложности. Она предложила губернатору выделить средства на бесплатную стерилизацию собак и кошек, а полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных возложить на государственную ветеринарную службу после подготовки инфраструктурной базы.

"Предлагаю построить в Магадане современную станцию, территориально сблокированную с помещениями передержки на 40 кошек и 40 собак, а также приют на 480 кошек и 500 собак, а в каждом городском округе открыть ветучасток, совмещенный с передержкой на 20 кошек и 20 собак и приютом на 50 собак и кошек", — отметила Ольга Рунова.

Губернатор в свою очередь одобрил эту инициативу.

"Считаю, что надо обратиться в правительство РФ с предложением реализовать пилотный проект по строительству таких приютов на территории Магаданской области с поддержкой из федерального бюджета. Что касается регионального закона – повторюсь, принимать его надо в кратчайшие сроки. Необходимо также подготовить областную целевую программу поэтапной реализации этого закона, чтобы в документе были четко прописаны расчеты, связанные с работой по отлову, содержанию, стерилизации животных", — сказал губернатор.

В качестве оперативных мер он предложил сформировать выездные бригады для отлова безнадзорных животных. Кроме Магадана, они будут работать по графику в районах Колымы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В реанимацию попал 8-летний магаданец из-за укусов бродячих собак

Контроль за безнадзорными животными на Колыме усилят

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia