Заложникам зловонной трубы в Магадане навязали круглосуточный сеанс ароматерапии

Грязная вода вместе с машинным маслом на дороге стали визитной карточкой микрорайона по улице Набережная реки Магаданки
Жители микрорайона на Набережной реки Магаданки в колымской столице не первый день задыхаются от "аромата" нефтепродуктов. Фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Жители микрорайона на Набережной реки Магаданки в колымской столице не первый день задыхаются от "аромата" нефтепродуктов – от дороги во дворы разлилась зловонная река. Сейчас, в сухую погоду, ручей небольшой, но в дождь вода превращается в целое море. Вонючая жидкость вытекает прямо из трубы, которая "вырастает" из дороги. Труба несет грязную воду и машинное масло из-за гаражей, где автовладельцы моют своих коней. Как оказалось, за трубу никто не отвечает, а малышей, идущих каждое утро в расположенный рядом детский сад "Умка", встречают "полезные" пары мазута, сообщает ИА MagadanMedia. 

Запах во дворе – специфический, Фото с места события собственное

Запах во дворе – специфический, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

"Фонари отражаются в радужных лужах… На этом романтическое настроение заканчивается. Уже который год бьет из трубы, замаскированной в асфальте, рукотворный родник. Труба эта выводит всю скапливающуюся жидкость с территории кооперативных гаражей, расположенных от шашлычной "Лезгинка" до дома 55/4 по Набережной реки Магаданки. Каким образом она осталась после того, как наконец-то заасфальтировали дорогу несколько лет назад – это вопрос другой. Ежегодно, с наступлением тепла, из нее сочится вода, отработанная после мойки автомашин владельцев и гостей гаражного братства. Жидкость эта разливается по тротуару вдоль домов 49/1 и 51, а также охватывает прилегающую территорию не так давно отреставрированного детского сада "Умка".  Но, как оказалось, это еще не самое страшное. Из злосчастной трубы потекла черная маслянистая жижа. Так вот, вся эта радужная "красота" разлилась по тротуарам. А буквально рядом еще один детский сад. Завтра "…мальчишки и девчонки, а также их родители…" – детсада посетители понесут все это в стены, а вернее на полы, своих дошкольных заведений. Что уж говорить о местных жителях… Вопрос: кто заткнет трубу?!", – говорится в письме, которое пришло в редакцию ИА MagadanMedia. 

Грязная вода вместе с машинным маслом на дороге стали визитной карточкой микрорайона по улице Набережная реки Магаданки, Фото с места события собственное

Грязная вода вместе с машинным маслом на дороге стали визитной карточкой микрорайона по улице Набережная реки Магаданки, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Найти ответ на вопрос, кто же "заткнет" трубу, оказалось очень непросто. Множество городских организаций, отвечающих за благоустройство Магадана, впервые слышали о трубе из дороги на Набережной. Ни диспетчерская служба города, ни служба технической поддержки, ни Водоканал не дали вразумительного ответа. За помощью корреспондент ИА MagadanMedia обратилась в городское эксплуатационно-линейное управление дорог.

Рядом с "рекой" – детский сад "Умка", Фото с места события собственное

Рядом с "рекой" – детский сад "Умка", Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

"ГЭЛУД отвечает за ливневые канализации, которые располагаются на дорогах и находятся на балансе предприятия, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia директор предприятия ГЭЛУД Петр Костюков. – За трубу на дороге возле детского сада "Умка" мы не несем ответственности". 

Последней инстанцией стал департамент САТЭК мэрии Магадана, куда собственно и посылали корреспондента собеседники из Водоканала и ГЭЛУДа. 

"В департамент САТЭК обращений по поводу этого сооружения не поступало, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана Надежда Горностаева, – чтобы начать работу в этом направлении, должны быть основания, поэтому жильцы домов, которых беспокоит эта труба, должны написать официальную бумагу в наш департамент".

Так спасение утопающих стало делом рук самих утопающих, а ремонтировать то, на что не пожаловались горожане, ведомство не собирается. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia