История Колымы: поселок Первомайский
Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Посёлок Первомайский располагался на водоразделе трёх ключей: Обрывистый, Лесистый и Гипотетический.
Можно говорить о том, что посёлок был основан и начал строиться в 1943 году, с образованием Первомайского угольного района и началом добычи угля на Первомайском месторождении.
Своё название посёлок получил по имени Первомайского угольного района и одноимённого угольного месторождения.
Примерное расположение посёлка Первомайского. kolymastory.ru
За время своего существования в документах и периодической печати встречаются два названия посёлка — Первомайский и Первомайск.
Во время своего существования входил в состав Ягоднинского района Хабаровского края. Ближайшие населённые пункты — Хета, Поворотный, Развилочный и Атка.
С Колымской трассой посёлок был связан автомобильной грунтовой дорогой. Расстояние от него до 239 километра основной трассы составляло 16 километров. В зимнее время Первомайский был часто отрезан от основных баз снабжения ввиду сильных ветров и больших снежных заносов.
Дорога на Первомайский угольный район. Когда-то по её сторонам стояли здания и сооружения посёлка Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Дорога на Первомайский угольный район проходила через посёлок, разделяя его на две части. От дороги вверх по склону располагались жилые дома, по другой стороне дороги когда-то были пекарня, ремонтные мастерские, пилорама и другие строения.
Основное градообразующее предприятие за время существования посёлка — Первомайский угольный район. Фактически Первомайский можно назвать шахтёрским посёлком.
Летом источником воды служили ручьи, в зимнее время в качестве питьевой и технической воды использовался снег.
Источником электроснабжения служила электростанция Первомайского угольного района, расположенная рядом с ОЛП.
Посёлок Первомайский был застроен одноэтажными деревянными домами, большая часть которых была изготовлена по каркасно-засыпной технологии. В качестве утеплителя использовались опилки, на стены шли доски от разобранных ящиков из-под оборудования, либо обрезной горбыль. Проживание в таких домах комфортным можно назвать с большой натяжкой.
1943 год
Условия жизни на Первомайском
Можно сказать, что условия жизни и проживания угольщиков на Первомайском были очень спартанскими и далеки от комфортных.
На въезде в бывший посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Организация добычи угля, наращивание объёмов добытого угля и выполнения плана были у руководства угольного района первостепенной задачей, строительство посёлка и обустройство культурно-бытового обслуживания рабочих были на вторых ролях.
Начальник Первомайского угольного района Барянцев В.И. словно забыл о том, что зима уже дышит в затылок и в скором времени, после того как начнутся метели и дорога до Колымской трассы будет перекрыта на неопределённое время, угольный район и посёлок перейдут практически на автономное существование, к которому они были слабо подготовлены.
Существующее состояние дел даже нашло своё отражение на страницах "Советской Колымы": "…Нарекания вызывала подготовка посёлка угольщиков к зиме и бытовые условия проживания рабочих — отсутствие бани, прачечной, столовой. Люди жили в грязных бараках и палатках.
У угольщиков имелась возможность заготавливать во внерабочее время рыбу, грибы и ягоды, однако и в этом отношении ничего не предпринималось".
1944 год
Жилищные условия
Несмотря на то, что с момента образования Первомайского угольного района прошло около года, условия проживания заключённых, бойцов охраны, геологов и договорников оставляли желать лучшего.
Развалины дома. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
В первое время людей размещать было негде, и начальником района Мазуром было принято решение строить палатки, а потом постепенно возводить постройки. В результате зиму 1943-44 годов угольщики перезимовали в тяжёлых условиях.
Весной 1944 года командир отряда охраны обратился к Мазуру с вопросом, когда начнут строить помещения для бойцов. Тот пообещал, даже указал точный срок строительства. Но к приходу заморозков осени 1944 года дома в посёлке строить так и не начинали.
Во главе была добыча угля и выполнение плана, а условия проживания и бытовые вопросы угольщиков оставались на втором месте. Как результат — большая часть вольного и невольного населения Первомайского на октябрь 1944 года оставалась жить в палатках в ожидании очередной зимы.
1945 год
Условия проживания и бытовые проблемы угольщиков
За время существования Первомайского угольного района мало что изменилось в условиях проживания угольщиков.
Общежития в посёлке были без крыш, стены не засыпаны и не проконопачены.
Рабочие не имели возможности отремонтировать обувь, одежду, побриться, так как в посёлке не было ни сапожника, ни портного, ни парикмахера.
Врач на Первомайском также отсутствовал, был только фельдшер, но без возможности принимать больных — помещения и медикаментов не было.
Отсутствовала Первомайском и столовая. Шахтёр приходил на обед и тратил на приготовление пищи 2–3 часа, дожидаясь своей очереди у печки-времянки.
Летом 1945 года партийная комиссия заслушала доклад Тугаева и Буровцева о культурно-бытовых условиях жизни угольщиков.
Развалины дома. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Руководителям района было указано на то, что они не использовали имеющихся в их распоряжении возможностей для благоустройства посёлка. Они, например, не привлекли общественность для участия в благоустройстве общежитий на территории посёлка, хотя прекрасно знали, что для этого особой рабочей силы (заключённых) не дадут.
Часть вины за плохое состояние дел в районе падало и на Управление Дальстройугля. Управление не помогло отремонтировать тракторы, без которых срывалось жилищное строительство.
Необходимо было доставить в Первомайский откуда-нибудь пустующее здание для столовой и инвентарь для неё. Всё это должно было решать руководство Дальстройугля, но его начальник Пшеничников был глух и нем к нуждам Первомайского района.
Осень на Первомайском
К сентябрю 1945 года в Первомайском были оборудованы контора, два общежития, строился 12-комнатный дом и столовая. Работали магазин, пекарня.
На развалинах пекарни. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Но всё так же отсутствовали медпункт, красный уголок, пошивочная мастерская и парикмахерская. В посёлке не было ни радио, ни телефона.
В октябре 1945 года коллектив Первомайского угольного района приступил к подготовке к зиме. Был произведён ремонт общежитий.
1946 год
Положение не улучшалось…
К августу 1946 года клуб угольщиков представлял собой заброшенное и заставленное помещение. В нём не было ни одного лозунга или портрета, не выпускалась и стенная газета.
Сам посёлок утопал в горах мусора и нечистот, за его санитарным состоянием никто не следил.
Развалины слесарной мастерской. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
За время существования посёлка так и не была решена проблема с питьевой водой. Ближайший источник воды находился в полутора километрах от посёлка, но её доставка так и не была организована. Население было вынуждено зачастую брать воду для питья и приготовления пищи из луж и болота.
Общежития шахтёров находились в антисанитарном состоянии. Значительная их часть пришла в негодность и требовала срочного ремонта.
Начальник района Шилов обещал застелить полы в общежитиях, но дальше обещаний дело не пошло.
Шахтёры испытывали большую нужду в посуде — мисках, ложках, кружках и так далее, но приобрести их было негде.
Не было налажено и снабжение топливом общежитий, в районе отсутствовала столовая.
Развалины дома. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Можно сказать, что за три года существования посёлка руководством Дальстройугля и УАТа было мало сделано для улучшения жилищно-бытовых условий шахтёров, которые оставались на прежнем уровне.
Контора
К осени 1946 года силами автобазы № 2 было перевезено на Первомайский здание конторы.
Клуб
В начале ноября 1946 года на Первомайском было завершено строительство и начал свою работу новый клуб на 120 человек.
Новое сооружение было хорошо утеплено, в нём оборудована сцена, установлены скамьи, написаны панно, лозунги, плакаты, вывешены портреты.
В открытии клуба была большая заслуга председателя культкомиссии шахткома Абрамчук, организовавшего общественность посёлка на помощь строителям.
Коллектив художественной самодеятельности начал готовить праздничную концертную программу. Первое выступление должно было состояться в день XXIX годовщины Октября.
1948 год
Несмотря на то, что к февралю многие шахтёры Первомайского угольного района работали, перевыполняя плановые задания на 120—125%, особой заботы со стороны руководителей района они чувствовали.
Развалины домов прячутся за молодой порослью деревьев и кустарника. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Об этом писала в своей заметке от 8 февраля 1948 года газета "Советская Колыма":
"В общежитиях у нас грязно. Культурного обслуживания нет никакого. У нас нет ни радио, ни кино. Начальник района тов. Шилов и председатель месткома тов. Маевский остаются ко всему этому равнодушными.
В связи с задержкой выдачи зарплаты хлеб в магазине стали отпускать по талонам, которые выдаёт бухгалтерия. Это ли не грубейшее нарушение советских законов"?!
Баня вместо… клуба
После того, как клуб в посёлке открыл свои двери для шахтёров, все ожидали, что здесь можно будет хорошо провести свободное время, организовать самодеятельность. Но в мае 1948 года по решению руководства угольного района это помещение было переделано в… баню.
На развалинах дома. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
В газете "Советская Колыма" от 19 мая 1948 года было опубликовано письмо жителей Первомайска: "Конечно, и баня нужна, но наши лучшие производственники, ежедневно выполняющие и перевыполняющие нормы, лишены культурного отдыха.
Нам хочется играть в шахматы, шашки, домино, читать книги, журналы, газеты. Но ни группком, ни заместитель начальника Дальстройугля по политчасти Румянцев не создают нам условий для этого.
От нас совсем недалеко до Атки, там находится ближайшее почтовое отделение. Туда часто ходят машины, но газеты доставляются нам не чаще двух раз в месяц.
Хочется спросить: когда же мы будем своевременно получать газеты, когда у нас будет свой клуб, кино?"
Палаткинский избирательный округ № 27
Посёлок Первомайск упоминается в решении № 772 Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 30 ноября 1948 года "О дне выборов народных судов и образовании избирательных округов в городах и районах краевого подчинения". Посёлок входит в состав Палаткинского избирательного округа № 27.
1949 год
"Проклятие" магазина
За 1948 год в магазине Первомайского угольного района сменилось семь заведующих. В конце октября 1948 года магазин принял договорник Караваев, сумевший наладить его работу. Шахтёры были благодарны Караваеву за хорошую организацию торговли.
От дома осталась только завалинка. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Правда, хватило сил и желания у нового заведующего держать вверенную торговлю на необходимом уровне меньше чем на год, после чего Караваев пополнил число снятых заведующих.
Из газеты "Советская Колыма" от 17 июля 1949 года: "В редакцию поступило письмо о нарушениях правил советской торговли заведующим магазином Первомайского угольного района Караваевым.
Произведённым расследованием установлено, что Караваев грубо извращал постановление правительства о развертывании культурной советской торговли, открывал и закрывал магазин, когда ему вздумается, нетактично вёл себя с покупателями, выходил на работу в нетрезвом виде.
Как сообщил редакции начальник торговой инспекции Сухомлинов, Караваев с работы снят.
Приняты меры по улучшению работы магазина и расширению ассортимента товаров".
Культурно-массовая работа
В августе 1949 года опубликованные письма шахтёров в газете "Советская Колыма" об отсутствии культурно-массовой работы в посёлке возымели своё действие.
По результатам проведённой проверки, председатель Окружкома профсоюза Троицкий сообщил, что такое положение действительно имело место.
В итоге райком профсоюза УАТа послал в Первомайский угольный район специальную кинопередвижку. Кроме того, туда был отправлен различный культинвентарь.
1950 год
Несмотря на предпринятые меры, условия проживания шахтёров к лету 1950 года в Первомайском мало изменились.
Фрагмент крыши, покрытый финской стружкой. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
В августе 1950 года в Первомайском угольном районе работала комиссия Дальстроя, которой было поручено изучение плачевной ситуации с выполнением плана в угольном районе. В частности, было произведено и обследование состояния проживания угольщиков в Первомайском, выводы комиссии были малоутешительны.
По результатам работы комиссии был выпущен приказ № 590 по ГУСДС от 31 августа 1950 года, в котором говорилось следующее: "Руководители Первомайского района совершенно не занимаются вопросами улучшения жилищно-бытовых условий трудящихся.
Имеющиеся общежития загрязнены, уборка в них не производится. Отсутствует самое необходимое обеспечение инвентарём и мебелью. Баня, обслуживающая рабочих, работает один раз в неделю.
Общественное питание в районе не организовано, и трудящиеся лишены возможности получать горячую пищу.
Такое положение явилось в результате попустительства, халатности и невыполнения целого ряда специальных указаний и приказов Главного Управления Дальстроя со стороны начальника УАТ, начальника 2-й автобазы Малинина и руководителей района Артёмова и Садовникова.
Считаю такое положение совершенно нетерпимым, в целях немедленного выправления работы района, ПРИКАЗЫВАЮ:
§ 3.
Начальнику Первомайского угольного района Артёмову:
г) вплотную лично заняться вопросами улучшения жилищно-бытовых условий трудящихся района. В кратчайший срок навести образцовый порядок во всех жилищно-бытовых помещениях района.
§ 4.
Начальнику 2-й автобазы Малинину:
б) обеспечить к 1-октября необходимым инвентарём и мебелью общежития, баню и прачечную;
§ 6.
Заместителю начальника Дальстроя Корсакову обязать пищеторг Аткинского отделения Колымснаба с сентября с.г. открыть столовую в Первомайском угольном районе".
1951 год
Любопытная информация о жилищных условиях жителей Первомайского нашлась в отчёте по жилищному фонду Дальстроя на конец 1951 года.
Большая часть домов отапливалась буржуйками различных типов. Буржуйка из листового железа. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Согласно отчёту, на конец 1951 года в Первомайском угольном районе на 1 человека приходилось 2 квадратных метра жилой площади.
При этом качество жилой площади в посёлке оставляло желать лучшего. Это касалось как бараков ОЛП, так и домов посёлка Первомайского.
1953 год
Юные жители Первомайского
К сожалению, достоверной информации о том, сколько было детей в посёлке, о наличии в Первомайском деткомбината и начальной школы найдено не было.
Известно, что школьники старших классов Первомайского жили и учились в интернате посёлка Атка.
Расширение посёлка
В июле 1953 года был закрыт лагерь усиленного режима в Первомайском угольном районе, а заключённые были распределены по другим лагерным подразделениям.
Остатки строений на месте бывшего ОЛП «Первомайский». kolymastory.ru
Взамен завезена вольнонаёмная рабсила из числа освобождающихся из лагеря спецпереселенцев. Судя по всему, новых жителей Первомайского расселили в бараках бывшего ОЛП и охраны — свободной жилой площади в посёлке не было.
В результате чего население посёлка Первомайска значительно выросло, а площадь посёлка увеличилась почти вдвое, за счёт территории бывшего ОЛП.
Надо отметить, что если в старой части посёлка большая часть строений была построена по каркасно-засыпной технологии, то в новой части (на месте бывшего ОЛП), если судить по остаткам строений, часть домов (бараков) были рубленые.
Фрагмент стены барака на месте бывшего ОЛП «Первомайский». 2020 год. kolymastory.ru
Невольно напрашивается два предположения: либо они были построены после 1953 года, либо каторжане жили в гораздо более комфортабельных условиях по сравнению с вольными…
1954 год
Избирательный пункт № 39
Посёлок шахтёров Первомайский упоминается в решении исполнительного комитета Ягоднинского районного совета трудящихся от 15 ноября 1954 года. На время выборов в посёлке организован избирательный пункт № 39.
1955 год
Закрытие посёлка
Приказом № 116 по ГУСДС от 8 марта 1955 года из-за сложности добычи, низкого качества и высокой стоимости продукции с 1 апреля Первомайский угольный район был законсервирован. Добыча угля была прекращена, и в том же 1955 году район был ликвидирован.
Остатки одной из немногих кирпичных печей в посёлке. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Закрытие образующего предприятия для Первомайского было равносильно смертному приговору.
Находившийся в горах посёлок, удалённый от трассы, после закрытия Первомайского угольного района никаких дальнейших перспектив для существования не имел.
Скорее всего, посёлок ещё был жив летом 1955 года, пока шла консервация угольного района и вывоз оборудования. Есть предположение, что часть капитальных зданий и сооружений Первомайского была разобрана и вывезена в другие посёлки.
После окончания работ по ликвидации последние жители покинули посёлок, и он был заброшен.
Вместо эпилога
Могу добавить, что в посёлке, который просуществовал 12 лет, за время его жизни так и не были созданы полноценные жилищно-бытовые условия для шахтёров. Почему так произошло?
Только остовы зданий напоминают о том, что здесь когда-то кипела жизнь и жили люди. Посёлок Первомайский. 2020 год. kolymastory.ru
Вспомним основные пять металлов, добываемых Дальстроем: золото, олово, вольфрам, кобальт, уран. На разработку и добычу этих металлов в приоритетном порядке рудникам и приискам выделялись средства, рабочая сила, оборудование. Добыча угля и других ископаемых, заготовка леса находились по сравнению с ними в положении бедных родственников. И касалось это не только самих предприятий, но и их посёлков.
Неоднократная передача Первомайского угольного района из Дальстройугля в УАТ и обратно также сыграло свою роль — руководство этих управлений не желало вкладывать средства в развитие и обустройство посёлка.
Ещё одним фактором послужило незначительность запасов угля на Первомайском месторождении (Если сравнивать с Арканалинским и Эльгенским месторождениями — О.В.), в связи с этим отстраивать капитально посёлок с объектами социально-бытовой инфраструктуры с вложением значительных средств, экономически было не выгодно.
_________________________
В статье использованы материалы газет "Советская Колыма" и документы из архивов ГАМО и МОКМ.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.