Президент России Владимир Путин утвердил обновленный перечень показателей, по которым будут оценивать эффективность губернаторов. В списке KPI — 21 критерий, главное изменение — больше социологических пунктов, до этого главы регионов отчитывались в основном по статистическим параметрам. Подробнее — в материале MagadanMedia.
Отметим, последний раз KPI для губернаторского корпуса утвердил президент Владимир Путин указом от 4 февраля 2021 года. Перечень включал 20 пунктов, критерии были в основном статистическими. Единственным социологическим показателем являлось "доверие к власти".
"Показатели, которые оценивают эффективность работы губернаторов, переплетены с показателями реализации национальных целей (и национальных проектов, и федеральных, и региональных государственных программ). На уровне Администрации Президента есть, скажем так, бонус по итогам года: те регионы, которые достигают показателей или максимально по ним эффективны, получают премию. Средства идут "региональной команде" — органам власти муниципального и регионального уровня. Отмечу, что последние четыре года Магаданской области премию выделяли", — рассказал ИА MagadanMedia заместитель председателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин.
В новом списке — 21 показатель. В критерии добавили больше социологически измеряемых параметров. И "вес" этих критериев будет выше. Региональные власти могут давать хорошие отчеты по статистике, но обычным жителям блага могут быть недоступны или просто не улучшать их жизнь. Поэтому важно спрашивать их об удовлетворенности инфраструктурой. В документе появился критерий удовлетворенности участников СВО условиями медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. Пропали такие пункты, как число посещений культурных мероприятий и темп роста среднемесячной заработной платы.
Утвержденный указом перечень:
- Доверие к власти;
- Численность населения субъекта Российской Федерации;
- Суммарный коэффициент рождаемости;
- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- Уровень бедности;
- Удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом;
- Удовлетворенность участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства;
- Уровень образования;
- Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;
- Доля людей, вовлеченных в добровольческую деятельность;
- Условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности;
- Количество семей, улучшивших жилищные условия;
- Объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- Качество среды для жизни в опорных населенных пунктах;
- Доля автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативам;
- Доля парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, в агломерациях и городах;
- Качество окружающей среды;
- Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения;
- Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета;
- Темп роста дохода в расчете на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства;
- "Цифровая зрелость" государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования.
"Это качественные изменения в пользу работы, направленной на определенные цели, обозначенные в Указе Президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года".
Если в статистике будет необходимый показатель, мы его, конечно, достигнем. Но важно понимать, как на эти показатели реагируют жители региона.
Когда получаешь реальные данные по социологии, они больше раскрывают представление о том, как реально люди настроены по отношению к власти. И, безусловно, нужно совершенствовать некоторые элементы в выстроенных механизмах, чтобы люди чувствовали позитивные изменения на себе, понимали, что делается и почему делается так, а не по-другому", — отметил зампред регионального Правительства.
Администрация Президента должна за два месяца после подписания Указа утвердить методику расчета плановых значений показателей до 2030 года и фактически достигнутых значений за отчетный период. После этого на специальном семинаре о выработанных механизмах расскажут вице-губернаторам.
"Всё будет прозрачно, до губернатора точно все механизмы будут доведены", — заключил Максим Бродкин.