21 декабря в Магаданской области отпраздновали Межрегиональный корякский праздник "Туйгивин". На берегу Охотского моря встретили Новый год по корякскому обычаю. В бухте Нагаево собрались сородичи Магаданской области и Камчатского края. Традиционно в дни зимнего солнцестояния представители палеоазиатской языковой группы коряки и чукчи ведут отсчёт новому времени, — сообщает Центр национальных культур Образовательного творческого объединения культуры, сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области.
Хранители традиций корякского народа Татьяна Аятгинина, Ольга Эхех, и Сергей Кавав, провели обряды. Первым делом разожгли огонь-Милг’ын. По корякскому древнему обычаю в жертву принесли двух оленей. Один был из толстой кишки оленя (дёдят), второй — из снега. Так коряки благодарят духов. Старейшины в это время произнесли на корякском языке молитвы-благопожелания: "Пусть на земле будет мирно и спокойно, пусть люди будут здоровы и живут на радость друг другу". Старейшина Аятгинина Татьяна Николаевна провела обрядовый забег, всё проходило, как в древности. Руководила этим действием. Лучшим бегуном оказался Кирилл Дельянский из Народного ансамбля "ЯрарТор". Следом прошёл обряд благодарения Вселенной — это очень важный ритуал, так как коряки считают, что Вселенная главенствует в жизни человека, поэтому ей отдают дань. По древнему обычаю появились древние люди Улляу: в незапамятные времена они ходили и брали излишки, которые уносили нуждающимся.
Продолжая праздник "Туйгивин", участники покормили Огонь, для всех народов Севера этот обычай очень важен. Традиционное благодарение священного Огня и обращение к нему с молитвами-благопожеланиями приносит надежду, и веру в лучшее будущее. Старейшины просили для всех мира, здоровья и благополучия.
В череде обрядов Сергей Кавав вынес Арыуры — дерево желаний перетягивали, будто отнимали друг у друга. И всё же притащили к очагу, где установили его в снежную подпорку. Каждый мог пожелать своё самое сокровенное желание. И в древности морзверобои на ветки ольхи повязывали ритуальную траву лаутэн и крестики из маленьких веточек, которые отождествляют морских зверей, добытых вовремя морзверобойного промысла. Позже дерево сжигают или уносят в лес на следующий день. Этот обычай исполняют только мужчины. Интересен и обряд плодородия. Коряки благодарят Матушку-Природу за то, что она даёт свои дары: ягель, грибы, ягоды и другую пищу. В это время надо ловить шишки, кто больше соберёт, тому повезёт в Новом году.
На концертной площадке выступили коллективы из районов области и Магадана: "Ачачген", "Милгын", "Нэлкэни", "Тюллипиль", "Энэр" и "ЯрарТор". Все вокруг тепло приветствовали Народный эвенский ансамбль "Нургэнэк", Валентину Жданову и Сергея Кавава из с. Анавгай, Марию Беляеву из Петропавловска-Камчатского и Леонида Сысоева из с. Соболево Камчатского края. В этот день выбрали лучшего танцора, им стал Ростислав Итэк из Омсукчана. На празднике жителей Охотоморья и Колымы угощала ухой, чаем и лепёшками родовая община "Омакан".
Творческую площадку украсила настоящая корякская яранга, где был представлен быт кочевников. Рядом расположилась выставка декоративно-прикладного творчества "Гиллэн", что по-корякски означает "ольха". Ольха — для корякского народа священное дерево. Северное многоборье и национальные игры провели волонтёры культуры.
В рамках Межрегионального корякского праздника "Туйгивин" состоялась Творческая лаборатория "Возрождение этнокультурного достояния жителей Охотоморья". Мастера из села Анавгай Камчатского края провели мастер-классы "Резьба по дереву" и "Вышивка подшейным волосом оленя". Творческие коллективы изучили на практике песенно-танцевальную культуру ительменов, коряков и эвенов. Вместе с артистами из Камчатки участники мастер-классов постигали мастерство танца, искусство горлового пения и игру на бубнах. Финальным аккордом творческой лаборатории стал урок корякской песенно-танцевальной культуры. Валентина Жданова и Сергей Кавав дали самые важные элементы хореографической лексики чавчувенов и нымыланов. Профессионалы из Камчатского края на протяжении семи лет вносят неоценимый вклад в сохранение этнокультурного наследия коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области.
Состоялась научно-практическая конференция "Нематериальное наследие, как духовная составляющая жизненного цикла коренных малочисленных народов и этнических групп Северо-Востока и Арктики России". В целях сохранения духовного этнокультурного наследия народов РФ на форуме представлены работы учёных: Людмилы Хаховской ведущего научного сотрудника лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН "Календарные праздники коренных малочисленных народов Северо-Востока и Арктики", Ирины Понкратовой, доктора исторических наук, доцента, ведущего научного сотрудника научного отдела, профессора ФГБОУ "СВГУ" "Шаманское захоронение в Гижигинске (по результатам археологических раскопок 2024 года)". Мария Беляева заведующая отделом нематериального наследия Камчатского центра народного творчества, лауреат Премии им. А. Луначарского поделилась опытом работы с реестром нематериального этнокультурного достояния России, а также представила каталог НЭД Камчатского края. Мария Евгеньевна часто приглашается в качестве эксперта по сбору фольклорного материала и его фиксации. В архивах Центра народного творчества немало хранится информации, с которой работают многие учёные России и других стран. Методической литературой по экспедиционным работам этнографа работают специалисты культуры во всех регионах Северо-Востока и Арктики. Своими наработками в реконструкции объектов нематериального достояния эвенов поделилась Лилия Банаканова заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ "Душа России", руководитель народного эвенского ансамбля "Нургэнэк".
Ещё одним мероприятием, состоявшемся в минувшие выходные, стал концерт Народного эвенского ансамбля "Нургэнэк", где также выступили Мария Беляева, Валентина Жданова, Леонид Сысоев и Сергей Кавав. Специалисты представили песенно-танцевальное искусство ительменов, коряков и эвенов. Зрительный зал Молодёжного центра был полон. Любители северного искусства могли наслаждаться выступлением бесплатно.