В России 12 декабря начался третий этап научно-популярного конкурса "Наука. Территория героев" для школьников и студентов от 10 до 22 лет: участники вышли на финишную прямую проекта и поборются за выход в полуфинал, в него попадут 100 лучших конкурсантов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Третий этап продлится неделю, ребята погрузятся в тему искусственного интеллекта и компьютерных технологий. Желающие принять участие в конкурсе еще могут это сделать: ребятам необходимо зарегистрироваться на платформе герои.наука.рф, где размещены статьи и видеоэкскурсии о научных достижениях и открытиях российских учёных. Чтобы побороться за выход в полуфинал, необходимо пройти "Суперблиц" и догнать остальных участников, выполнив задания первого и второго этапов.
Конкурс "Наука. Территория героев" проводится при поддержке Национальных проектов России и входит в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий. Цель проекта — усилить интерес молодежи и подростков к современной науке с помощью профильной игры, познакомить с профессией ученого, показать ее реальную значимость и помочь заинтересованным молодым людям раскрыть свой карьерный потенциал.
В прошлом году участие в научном состязании приняли 23 тысячи ребят со всей России. Финал конкурса пройдет в День Российской науки — 8 февраля 2025 года — на базе нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданного по нацпроекту "Наука и университеты".
Победители, занявшие три первых места, пройдут стажировки в крупнейших научных центрах страны и получат дополнительные баллы при поступлении в Бауманку.
Нововведение пятого сезона конкурса — рейтинг регионов, лучшие будут торжественно награждены во время проведения финала.
Национальный проект "Наука и университеты" дает возможность для талантливой молодежи окунуться в науку, повысить вовлеченность профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также сформировать у граждан представления о прорывных достижениях российских ученых.
По национальному проекту уже создано 940 молодежных лабораторий, обновлена приборная база 274 научных организаций в 45 регионах страны, в программе "Приоритет-2030" участвуют 142 вуза, ведется строительство 17 современных кампусов мирового уровня.