12 декабря Аркагалинская ГРЭС ПАО "Магаданэнерго" (входит в Группу РусГидро) отмечает 70-летие со дня ввода в эксплуатацию. В этот день в 1954 году был зажжен факел в пылеугольной топке первого котлоагрегата станции. Запуск АрГРЭС во многом решил задачу энергообеспечения Магаданской области, позволил повысить добычу золота. Почти 30 лет она оставалась крупнейшей станцией и ведущим производителем электроэнергии в регионе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".
"Аркагалинская ГРЭС на десятилетия стала энергетическим сердцем Колымы, благодаря ей росли производственные мощности территории, развивались промышленная и социальная сферы, создавались новые рабочие места, улучшалось качество жизни населения", — отметил генеральный директор ПАО "Магаданэнерго" Владимир Милотворский.
Станция рождалась в суровых климатических условиях. Строителям приходилось работать при температурах до минус 50-60°С. Тогда впервые в Советском Союзе в вечной мерзлоте была возведена плотина для обеспечения АрГРЭС водой.
Первый турбоагрегат Аркагалинской электростанции был произведен в Германии, после ВОВ передан СССР по контрибуции и значился в проекте как "особая поставка". Турбина № 3 прибыла на Колыму из Венгрии, а № 4 — из Швейцарии. На АрГРЭС было поставлено и отечественное. Турбина АП-25 Ленинградского машинного завода не только не уступала зарубежным аналогам по технико-экономическим характеристикам, но и превосходила их по надежности и практичности в эксплуатации. Со временем все импортные турбины были списаны как не соответствующие нормам экономичности и надежности, и только реконструированная АП-25 (турбина № 2) выдержала проверку временем. Она до сих пор находится в строю.
К концу 60-ых годов энергии, вырабатываемой станцией, не хватало, чтобы обеспечить возросшие нагрузки золотодобывающих предприятий. Поэтому в 70-ых годах построена очередь высокого давления. Мощность станции достигла проектных 282 МВт. До 1993 года Аркагалинская ГРЭС работала на максимальных нагрузках. После запуска Колымской ГЭС её вывели в резерв.
По словам Владимира Милотворского, сегодня станция не утратила свою значимость для региона, так как при необходимости готова обеспечить выдачу требуемых киловатт. Кроме того, АрГРЭС — "ангел-хранитель" поселка Мяунджа. Она является градообразующим предприятием, полностью отвечает за жизнеобеспечение населенного пункта, ведет большую социальную работу.
Для того, чтобы основное и вспомогательное оборудование было готово к запуску в любой момент, на Аркагалинской ГРЭС идет планомерная работа: выполняются ремонты и модернизация оборудования, регулярно проводится его комплексное опробование, обучение и тренировки персонала методам разворота станции с нуля.
Вместе с решение производственных задач, коллектив АрГРЭС реализует различные проекты для создания комфортных условий проживания в отдаленном поселке. Так, в этом году на станции завершили тестирование и запустили в работу фильтровальную станцию, чтобы обеспечивать жителей чистой питьевой водой.
Энергетики решают коммунальные проблемы земляков, каждый год заливают каток, поддерживают различные спортивные секции, проводят субботники в Мяундже, летом участвуют в организации досуга детей, устраивают праздники. 70-летний юбилей Аркагалинской ГРЭС будут отмечать всем поселком.