Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики провел парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении подготовки и закрепления кадров в целях опережающего развития Дальнего Востока и Арктики". Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов внес 5 предложений, которые помогут привлечь квалифицированных специалистов в удаленные северные регионы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Спикер колымского парламента убежден, что в первую очередь необходимо повысить материальную привлекательность Севера: "С учетом климатогеографических, инфраструктурных, логистических особенностей Дальневосточного федерального округа и, как следствие, специфики ценообразования в данном регионе уровень заработной платы в нем должен быть в 2-2,5 раза выше аналогичного показателя в других субъектах Российской Федерации, имеющих более благоприятные и комфортные условия проживания и труда". В этой связи Сергей Абрамов предложил внести изменения в Федеральный Закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", закрепляющие в отношении россиян в возрасте до 30 лет, работающих в государственных органах и государственных учреждениях федерального уровня, право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в случаях, если они прожили на соответствующих территориях не менее 5 лет.
Также, по мнению колымского спикера, важно не допускать закрытия или сокращения количества образовательных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, планомерно увеличивать в них число бюджетных мест, сохранять и преумножать их педагогический состав, отказавшись от использования нормативно-подушевого метода. Помимо этого, уделять особе внимание материально-технической базе, модернизации образовательных процессов, в том числе создавая условия для ведения научно-исследовательской деятельности, а также обновлению общежитий и кампусов для студентов для обеспечения конкурентоспособности и привлекательности получения образования в учебных заведениях дальневосточного региона.
"Считаю, нужно вернуться к системе распределения выпускников СУЗов и ВУЗов, обучающихся за счет бюджетных средств в других субъектах Российской Федерации, с установлением для них обязанности отработать на Севере не менее 5 лет. При этом обеспечивать молодых специалистов служебным жильем с возможностью его последующего выкупа (приватизации) либо компенсировать в полном объеме за счет средств работодателя расходы по аренде помещений. Также оказывать содействие в трудоустройстве супругов, определении детей в детский сад или школу", — отметил Сергей Абрамов.
Еще одно предложение: развивать партнерство частного бизнеса, органов государственной власти и образовательных организаций с фокусом на человеческий капитал, когда профориентационные мероприятия начинаются уже со школьной скамьи, а в учебных заведениях среднего специального и высшего звена открываются новые направления, необходимые для развития актуальных для конкретного региона отраслей экономики. При такой модели молодые специалисты начинают свою трудовую деятельность еще в период обучения с гарантией последующего трудоустройства у заинтересованных в них работодателей.
"Особое внимание нужно уделять созданию условий жизни в макрорегионе, так как данный аспект является одним из решающих в вопросе закрепления людей на северных территориях и существенно влияет на формирование миграционных намерений у всех категорий населения, — убежден Сергей Абрамов. — В том числе, обеспечить возможность ежедневных перелетов из городов, входящих в федеральный округ и не имеющих иного вида сообщения с центральными районами страны, кроме авиационного, до Москвы, а также распространить действие программы субсидированных авиаперевозок на все межрегиональные направления внутри Дальнего Востока".
Фото: пресс-служба Государственной Думы