Долина ручья Найс (Урчан). По цифрой 1 обозначен центральный поселок, 2 — обогатительная фабрика и поселок
Фото: kolymastory.ru

История Колымы: Обогатительная фабрика рудника "Урчан"

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

В 1951 году на базе разведучастка "Эдванс" был организован касситеритовый (оловянный) рудник "Урчан" при Детринском разведкомбинате ВКрайГРУ.

Учитывая, что от рудника до Тенькинской трассы было порядка 100 километров и транспортное сообщение осуществлялось только в зимнее время (по зимнику), необходимо было налаживать переработку руды на самом руднике.

Строительство фабрики

Строительство обогатительной фабрики (установки) началось фактически с образованием рудника, в 1951 году, силами Верхне-Колымской РГРУ, в соответствии с типовым проектом Дальстройпроекта, с проектной мощностью 50 тонн в сутки. 

Остатки ограждения из колючей проволоки по периметру фабрики. Урчан. 2019 год

Остатки ограждения из колючей проволоки по периметру фабрики. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

В каких условиях и как происходило стрительство обогатительной фабрики рудника "Урчан" можно прочитать в заметке З.Н. Власовой, работавшей секретарём начальника рудника, "Хозяйка шихтного двора": "В то время был острый недостаток кадров вольнонаёмного состава, — писала Зоя Власова, — не было, в частности, и главного инженера. В числе специалистов работали отбывшие уже свои большие сроки бывшие заключённые. Многие из зэка были освобождены на дневное время.

… Начались организационные работы по строительству фабрики (начальник строительства — Чадаев). Было много разных трудностей, а если прибавить отдалённость, бездорожье, недостаток материалов, оборудования, недостаток одежды, продуктов питания, одно время даже соли не было — то вы можете представить, какое надо было иметь мужество, чтобы в указанный срок пустить эту фабрику и давать металл!"

В 1952 году строительство обогатительной фабрики было закончено, и она была введена в эксплуатацию. Хотя позднее в приказах не раз отмечалась, что фактически фабрика полностью достроена не была.

Можно предположить, что при строительстве фабрики учитывался тот факт, что строилась она как временная и без возможности эксплуатации в зимний период. Поэтому большая часть строений фабрики можно было отнести к временным, что впоследствии не раз упоминалась в приказах и распоряжениях.

(В приказах и распоряжениях о руднике "Урчан" упоминается как обогатительная фабрика, так и обогатительная установка. Причём речь идёт об одном и том же объекте. Видимо, в связи с тем, что производительность фабрики была невысокой (50 тонн в сутки) её относили то к фабрике, то к установке — О.В.).

Обогатительная фабрика располагалась на правом склоне ключа Найс в 6 километрах от горного участка рудника и в километре от центрального посёлка Урчана. Доставка руды на фабрику осуществлялась автомашинами по неблагоустроенной дороге 4-го класса.

Старая дорога к Центральному посёлку. Урчан. 2019 год

Старая дорога к Центральному посёлку. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Обогатительная фабрика (установка) располагалась фактически в двух строениях:

  • здание мокрого цеха. Деревянное, срублено в забирку, крыша покрыта финской стружкой, полы деревянные. Размером 30х11х3,5 метра;
  • здание дробильного отделения. Деревянное, рубленое, без крыши (по проекту). Размером 10х5,5х4,5 метра.

На фабрике работали как заключённые из ОЛП № 2, так и вольнонаёмные, которые жили в посёлке рядом с фабрикой.

Водоснабжение

Вода для переработки руды бралась из ключа Найс и время работы фабрики определялась наличием воды в ключе. По наблюдениям за 1952–1954 года сезон работы обогатительной установки начинался 5-10 июня и заканчивался в первых числах октября. В связи с этим, можно говорит о том, что режим работы фабрики был сезонный. Остальное время она простаивала, как правило, это время использовалось для ремонта и модернизации.

(В приказах по Дальстрою идёт речь о ключе Найс, на современных картах это исток реки Урчан — О.В.)

Остатки трубопроводов на территории обогатительной фабрики. Урчан. 2019 год

Остатки трубопроводов на территории обогатительной фабрики. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Имеющиеся в пойме ключа Найс три шурфа средней глубины 13 метров и каптажная галерея, соединяющая три шурфа на глубине 12 метров общей длиною 22 метра, были не в состоянии сколь-либо существенно удлинить сезон работы обогатительной установки.

Тем не менее, руководство рудника продолжало искать выход из создавшегося положения — было необходимо продлить сезон работы фабрики, от этого зависело и выполнение плана, и жизнь самого рудника.

Определённые успехи были достигнуты к 1954 году. Так два шурфа (№ 1 — 20 метров и № 2 — 16 метров) пройденных в 1954 году в районе 20-ти квартирного дома (откуда проложен 3″ водовод до центральной насосной длиною в 70 метров) по наблюдениям 1954 года могли уже обеспечить обогатительную установку водой примерно до 15-20 октября.

А пробурённые в 1954 году две скважины в районе каменной бани в таликах (№ 1 на глубину 32 метра и № 2 на глубину 24 метра) показали в них наличие воды до конца декабря месяца.

Аврал и последствия

При выборе места под строительство будущей обогатительной фабрики, полноценного исследования грунтов на месте возведения проведено не было и фабрику начали строить на грунтах, где находились линзы вечной мерзлоты. Можно предположить, что линзы были обнаружены ещё на этапе строительства, но сроки поджимали, и фабрику надо было вводить в эксплуатацию, и об этом решили не вспоминать.

Здесь располагались обогатительная фабрика рудника "Урчан" и посёлок. Урчан. 2019 год

Здесь располагались обогатительная фабрика рудника "Урчан" и посёлок. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Хотя природа довольно-таки скоро напомнила о цене таких просчётов. Вследствие этого, в течение всего периода эксплуатации фабрики наблюдалась усиленная осадка фундаментов оборудования и каркаса здания "мокрого" цеха, особенно на нижних уступах здания.

К концу сезона 1952 года обогатительная установка оказалась в таком состоянии, при котором её дальнейшая эксплуатация стала невозможна. Специальной комиссией из представителей Главка и ВК РайГРУ в 1952 году было принято решение о необходимости переноса обогатительной установки на другую площадку, но решение это выполнено не было.

Так как переносить фабрику не стали, началась борьба с последствиями воздействия вечной мерзлоты. В начале 1953 года пром.продуктовая мельница с классификатором с нижнего уступа были перенесены в отдельную временную пристройку. Также были перенесены песковые насосы на новое место.

В период зимнего простоя обогатительной установки в 1953-54 годах был полностью разобран бункер для мелкой руды, несущие стойки которого, вследствие осадки грунта имели уклон от 10 до 14 сантиметров на 1 метр высоты стоек. Бункер был отстроен заново на новых несущих стойках.

В 1954 году все шесть фундаментов под концентрационные столы были усилены путём заполнения карманов деревянных ряжей бутобетоном.

В "мокром цеху" были сделаны водонепроницаемые полы, во избежание просачивания технологических вод "мокрого" цеха в полосу ледяных линз. Последнее мероприятие значительно уменьшило дальнейшее сдвижение обогатительной установки.

Технологическая схема фабрики

Уцелевшее здание на территории обогатительной фабрики. Урчан. 2019 год

Уцелевшее здание на территории обогатительной фабрики. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Центральная насосная обогатительной фабрики располагалась в русловой части ключа Найс. Помещение временного типа размером 7х2х5 метров. В насосной работали два 4″ центробежных насоса КСМ-30 (один рабочий, второй резервный). Вода на обогатительную установку подавалась по 4″ водоводу длиной 100 метров.

Руда, доставляемая на фабрику, разгружалась в 10-тонный контейнер для крупной руды. Бункер был перекрыт колосниковым грохотом, изготовленным из рельсов. Размер щели грохота — 200 мм.

Дробление руды производилась в две стадии: крупное дробление в щековой дробилке 200х400 мм сложного качания и среднее дробление — до 12 мм в валковой дробилке 610х400 мм в замкнутом цикле с вибрационном грохотом ГЖ-2 размерами 1х2 метра через ленточные транспортёры № 1 и № 2 и ленточный элеватор Э-450, которые были расположены на открытом воздухе.

Автомашины с рудой, прибывающие с горного участка, могли заходить по эстакаде на бункер для крупной руды, или же разгружаться на площадке на расстоянии 30-70 метров от бункера. Руда с площадки до бункера доставлялась скреперной лебёдкой ЛУ-15.

Помещение дробильного отделения временного типа, из брёвен, с дощатыми полами и совершенно не приспособленное для холодного периода года.

Дроблёная руда поступала в рубленный бункер вместимостью 40 тонн руды.

По своему характеру, оловосодержащие руды месторождения Урчан принадлежали к группе легко обогащаемых и касситерит в них, в основном, содержался в виде крупных кристаллов. По опыту работы обогатительной установки за 1952-1954 года до 40% извлекаемого олова могло быть выделенным в готовый концентрат отсадкой в виде надрешетного и подрешетного продукта при измельчении руды до 12 мм.

По этой причине в схему обогащения была включена головная отсадка руды перед её измельчением. Отсадка происходила в отсадочной машине "Бенделяри" размером 2х1000х1000. Подача руды на отсадку из бункера производилась ленточным питателем.

Надрешетный концентрат первичной отсадки подвергался перечистке на отсадочной машине "Круппа" 2х250х350 и после измельчения её до 6 мм в лабораторной щековой дробилке, направлялся в сушку как готовый продукт. Подрешетный концентрат первичной отсадки подвергался перечистке на концентрационном столе № 1. 

Отсадочная машина и щековая дробилка были установлены на полу без фундаментов.

Хвосты первичной отсадки самотеком поступали на измельчение. Первичное измельчение производилось на шаровой мельнице 900х600 и стержневой мельнице 900х1800 работающих параллельно. Крупость измельчения достигалась с помощью троммеля (сетки), прикреплённого к выгрузной горловине мельницы. Материал крупностью более 3 мм возвращался на доизмельчение в эти же мельницы при помощи реечного классификатора 700х4500 мм.

Материал, измельчённый до крупности менее 3 мм, направлялся на три концентрационных стола (№№ 2, 3 и 5) где выделялся готовый концентрат. Промпродукты всех трёх столов первого уступа подвергались перечистке на столе № 3 установленном на нижнем (втором) уступе.

Промпродукты со всех трёх столов нижнего уступа подавались на доизмельчение в шаровую мельницу 900х1100 мм двухдюймовым песковым насосом. Перед измельчением промпродукты обезвоживались на реечном классификаторе 300х4500. Измельчённые до 28 mesh (примерно 0,65 мм) промпродукты подвергались концентрации на столе № 6. 

Со всех шести столов выделялись отвальные хвосты и готовый конечный концентрат.

Один из установленных песковых насосов "Моррис" являлся дублирующим. Сушка концентрата производилась в отдельном отделении, где была установлена железная сушильная печь с поверхностью нагрева 3х1,2 метра. Помещение сушилки из тёса, крыша — шифер.

Здание "мокрого" цеха размером 30х11х3,5 временного типа, срублено под забирку на столбах. Крыша не утеплена, покрыта финской стужкой. Полы деревянные. Здание "мокрого" цеха обогатительной установки располагалось на склоне горы уступами, и не было приспособлено для работы в холодное время года.

Емкость на территории обогатительной фабрики. Может родом с того времени, возможно и оставлена старателями. Урчан. 2019 год

Емкость на территории обогатительной фабрики. Может родом с того времени, возможно и оставлена старателями. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Напорные баки для воды (четыре штуки, железные, ёмкостью по 1,3 кубометра) были установлены на крыше обогатительной установке на открытом воздухе.

Шаровая мельница 0,9х1,1 с классификатором 0,35х4,5 метра была расположена во временной досчатой пристройке с крышей из тёса. Шаровая мельница и классификатор были установлены в 1954 году для увеличения производительности фабрики против проектной.

В целях улучшения концентрации на столах, в 1954 году был установлен также стол № 7 на открытом воздухе.

На отвалах породы. Урчан. 2019 год

На отвалах породы. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Отвальные хвосты обогатительной установки были расположены возле обогатительной установки и хорошо сохранены (почти без потерь). На момент консервации фабрики количество отвальных хвостов составляло 20642 тонны, со средним содержанием 0,32% и с запасом олова 66,57 тонн.

Модернизация фабрики

Для увеличения производительности и улучшения технологической схемы фабрики в дополнение к первоначальной схеме были выполнены следующие работы:

  • в 1953 году в схеме дробления были дополнительно установлены элеватор и грохот;
  • в 1954 году была установлена шаровая мельница 0,9х0,6 м в цикле основного измельчения.

По личному составу

С весны 1954 года и на момент консервации обогатительной фабрики начальником фабрики работал Галимов Фарид Садыкович.

Заведующая складом готовой продукции — Латкина В.С., старший механик — Долгашев Алексей Николаевич, старший мастер — Китарев, старший механик — Долгашев А.М., старший тех.нормировщик — Израйлов Д.Л.

Начальники смен:

  • начальник смены Баев;
  • начальник смены Заикин Геннадий Фёдорович;
  • начальник смены Китарев.

Сменные механики:

  • сменный механик Долгашев А.Н.;
  • сменный механик Китарев И.Т.

Консервация фабрики

В ноябре-декабре 1954 года работы на руднике и обогатительной фабрике были прекращены, большая часть состава заключённых ОЛП № 2 были переброшены Теньлагом на другие производства. 

Официальная консервация рудника "Урчан" и входившей в его состав обогатительной фабрики началась с января 1954 года на основании приказа Дальстроя № 678 от 27 декабря 1954 года. 

Все ремонтные работы на фабрике в объёме, согласно утверждённого плана, планировалось закончить до 14 марта 1955 года, консервацию оборудования до 1 апреля 1955 года. Работы проводились силами звена заключённых Морозова из четырёх человек, ответственный за выполнение — Ершов П.М.

Большая часть оборудования было законсервировано и помещено на хранение в здание обогатительной фабрики. Часть оборудования, находящегося вне помещений, например, элеватор Э-450, были защищены прорезиненным брезентом.

Щели в стенах здания обогатительной фабрики были зашиты досками, двери забиты и опломбированы.

Магнитные пускатели, пусковые рубильники и другое электрооборудование было передано на другие предприятия, согласно распоряжению главного энергетика ТГПУ.

19 апреля 1955 года оборудование обогатительной фабрики было передано Ершовым П.М в присутствии комиссии завхозу ТГПУ.

Позднее, большая часть оборудования обогатительной фабрики было передано на другие прииски и рудники ТГПУ и другие предприятия Дальстроя.

Центробежный вентилятор типа "Сирокко". Урчан. 2019 год

Центробежный вентилятор типа "Сирокко". Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

Часть неисправного или списанного оборудования не была вывезена по причине высоких транспортных расходов и оставлена на территории рудника.

Все работы по консервации рудника "Урчан" была закончены к 1 мая 1955 года, к закрытию зимника.

Наши дни

К сожалению, до нашего времени от обогатительной фабрики на Урчане мало что осталось.

Место, где предположительно стоял промприбор. Урчан. 2019 год

Место, где предположительно стоял промприбор. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

В 70–80-х годах на Урчане силами артели производилась добыча касситерита в долинах ручьёв Эдванс, Найс и верховьях ручья Бедного. В том числе были перемыты и отвалы хвостохранилища обогатительной фабрики. Впрочем, такая же практика была и на других касситеритовых приисках и рудниках, например — Днепровский.

Часть строений фабрики и посёлка были приспособлены артельщиками под свои нужды, часть пущена на стройматериалы и дрова. Само здание обогатительной фабрики до нашего времени не уцелело — кто в этом виноват — линзы вечной мерзлоты или деяния рук человеческих, установить уже невозможно.

Когда-то здесь был посёлок. Урчан. 2019 год

Когда-то здесь был посёлок. Урчан. 2019 год. Фото: Василий Образцов

На месте, где, когда-то перерабатывалась руда Урчана теперь можно наткнуться на остатки технологического оборудования, развалины домов фабричного посёлка. А там, где работали и жили люди, выросли молодые деревья и кустарники, через несколько десятков лет они надёжно скроют все, что осталось от фабрики и строений.

_________________________

В статье использованы материалы ГАМО, моя признательность и благодарность коллективу архива за помощь в работе.

Мой низкий поклон  Зеленской Галине Юрьевне за помощь и содействие в работе.

Также в статье использованы материалы книги Инны Грибановой "Тенька. Виток спирали", газеты "Магаданская правда", Жданова П.Ю.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

93090
Общество