Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 62 дня

Задняя часть орудийного дворика. 2023 год
Фото: Василий Образцов

История Колымы: Батарея № 401. Фортификационные сооружения

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Завершающая статья по батарее № 401. Речь пойдет непосредственно о фортификационных сооружениях. 

Фортификационные сооружения батареи № 401

Фортификационные сооружения батареи № 401. Фото: kolymastory.ru

На схеме отмечены:

  1. орудие Б-13 № 1;
  2. капонир орудий №№ 1 и 2;
  3. орудие Б-13 № 2;
  4. орудие Б-13 № 3;
  5. капонир орудий №№ 3 и 4;
  6. орудие Б-13 № 4;
  7. пост наблюдения;
  8. командный пункт.

Орудия Б-13 стояли друг от друга на расстоянии примерно в 30 метрах. Каждое орудие располагалось в отдельном орудийном дворике. Капониры располагались в 33-34 метрах от обслуживаемых орудий. Орудийные дворики и капониры были однотипными.

Командный пункт находился в 70 метрах от последнего (4-го) орудия. Общая протяжённость батареи, объекты которой фактически были выстроены в одну линию, составляла около 160 метров.

Условно батарею можно разделить на три объекта:

  • капонир и два орудийных дворика;
  • капонир и два орудийных дворика;
  • командный пункт.

Как уже говорилось ранее, удалённость батареи и трудности с транспортировкой на строительную площадку необходимых материалов сыграли свою роль в количестве и конструкции фортификационных сооружений батареи, которые отличались "‎минимализмом" и "‎скромностью" конфигурации. Особенно это хорошо видно при сравнении с соседкой — батареей № 960.

Орудийный дворик

Типовой орудийный дворик был предназначен для установки одного орудия Б-13. Был изготовлен из бутобетона, основной наполнитель — местный камень (бут). Примерный радиус дворика — 3 метра. По своей форме он напоминал греческую букву Омега. С левой и правой стороны располагались хранилища боеприпасов, что было обусловлено типом заряжания (раздельного) орудия Б-13. С тыла (со стороны склона сопки) защитный бруствер отсутствовал.

Хранилище боеприпасов представляло собой две ниши, закрывавшихся двухстворчатыми железными дверцами. Хранилище боеприпасов по отношению к полу орудийного дворика было заглублено таким образом, что его потолок оказывался вровень с защитным бруствером орудийного дворика. Крыша хранилища представляло собой перекрытие из рельсов, залитых сверху слоем бетона.

Вид одиночного орудийного дворика. 2023 год

Вид одиночного орудийного дворика. 2023 год. Фото: Василий Образцов

Внутри хранилище было оборудовано деревянными стеллажами с вырезами для хранения боеприпасов.

С правой стороны орудийного дворика находилось точно такое же хранилище боеприпасов, что и на левой стороне. В одном из них хранились снаряды, во втором — гильзы с зарядом.

На правой стороне хранилище боеприпасов также было оборудовано деревянными стеллажами с вырезами. Скорее всего, боеприпасы в эти хранилища переносились и хранились только в случае возможного объявления боевой готовности.

В центре орудийного дворика находился фундамент и вмонтированные в него болты для крепления орудийной установки. 

Для работы орудийной установки Б-13 был необходим сжатый воздух, на снимке видна труба его подачи. Все четыре орудийных дворика были оборудованы такими трубами. Воздух на орудия подавался из комперссорной батареи.

Со стороны склона защитный бруствер орудийного дворика отсутствовал, что обеспечивало свободный подход к орудию и подноску боеприпасов. На заднем плане видно орудие, которое раньше стояло здесь, и было снято с постамента при консервации батареи № 401.

Капониры 

Капониров на батарее было два, из расчёта один капонир на два орудия. Они служили долговременным хранилищем для боеприпасов (снарядов и гильз с зарядом). То, что батарея № 401 была оснащена орудиями Б-13 с раздельным заряжанием, наложило свой отпечаток на конструктивное решение проекта капониров.

Фактически в тамбур капонира было два входа — справа и слева. Вход в тамбур капонира был организован таким образом, чтобы защитить железную дверь на входе в сам капонир, которую прикрывала бетонная стена, от воздействия ударной волны при близком разрыве боеприпаса. 

На снимке также хорошо видна толщина крыши капонира, которая может показаться очень скромной, по сравнению с толщиной стен. Но из-за конструктивного решения (рельсы и бетон), думаю, что по прочности крыша капонира не уступала его стенам.

На входе в помещение самого капонира стояла глухая металлическая дверь в металлической коробке, которую при необходимости, можно было заблокировать изнутри. 

Перекрытие входного тамбура капонира было сделано из рельсов, залитых сверху слоем бетона.

Здесь же в тамбуре располагался, по всей видимости, щиток электроснабжения.

Вход в капонир помимо глухой железной двери был оборудован решётчатой, судя по всему, для проветривания капонира в мирное время. На фото хорошо видны элементы ручной блокировки железной двери изнутри помещения.

Внутри помещение капонира состояло из трёх комнат, в каждом дверном проёме комнаты стояла деревянная дверь.

Две комнаты, разнесённые по сторонам (справа и слева) были предназначены для хранения снарядов и гильз с зарядом, третье помещение было служебным. 

Помещение для хранения боеприпасов было оборудовано деревянными стеллажами, которые по левой стороне очень хорошо сохранились. 

На этом же фото есть возможность оценить толщину стен капонира. Материал стен — бутобетон, с наполнителем из местного камня (бута).

Коридор и вход во второе помещение для хранения боеприпасов. На фото видна часть потолочного перекрытия — рельсы, залитые сверху слоем бетона.

Эта комната для хранения боеприпасов была полностью идентична предыдущей. Стеллажи располагались с двух сторон по стенам, которые, судя по всему, были разобраны туристами на дрова. На фото хорошо видны окна для естественной вентиляции помещения.

Командно-наблюдательный пункт

Фактически командно-наблюдательный пункт состоял из трёх элементов:

  • открытый пункт наблюдения, мог использоваться в качестве пулемётного гнезда;
  • наблюдательный пункт (пост корректировки огня);
  • помещение командного пункта.

Для строительства командного пункта, как и других сооружений батареи, использовался бутобетон. Со стороны моря пункт дополнительно был защищён земляной насыпью и над поверхностью находились только наблюдательный пункт и открытый пункт наблюдения. 

Открытый наблюдательный пункт был сооружён непосредственно на крыше командного пункта.

Был защищён бетонным бруствером, вход на пункт был организован со стороны сопки. Со стороны вероятной угрозы (с моря) дополнительно был усилен земляной насыпью.

Пост корректировки огня был выполнен из армированного железобетона. Со стороны моря пост оборудован амбразурами для наблюдения за возможной зоной ведения боевых действий.

Потолок поста корректировки огня был также выполнен из железобетона, вместо уже привычных на батарее № 401 перекрытий из рельсов.

Внутри помещения поста ничего не сохранилось, за исключением наскальных надписей побывавших здесь. При жизни помещения поста было заботливо побелено. Амбразуры поста обеспечивали обзор практически на 180 градусов (на морскую сторону).

Во время жизни батареи растительность со стороны моря вырубалось для обеспечения обзора. Спустя десятилетия выросли молодые деревья и теперь вместо вида на море можно любоваться стволами и листвой берёз.

Выхода на улицу с поста корректировки огня предусмотрено не было, попасть в него можно было через люк, который вёл в помещения командного пункта.

Лестница из командного пункта в пост наблюдения огня архитектурными изысками не отличалась, все было по-военному просто — скобы, вбитые в стену.

Любопытно был организован вход в командный пункт, который располагался со стороны склона сопки. Непосредственно вход в сам тамбур защищала с боков и торца стена из бутобетона без перекрытия.

На снимке можно обратить внимание на толщину защитной стенки. Вход непосредственно в тамбур капонира был организован справа. Таким образом, железная дверь на входе в командный пункт дополнительно была защищена бетонной стеной от воздействия ударной волны

Многие конструктивные решения в сооружениях батареи были однотипными. На входе в помещение командного пункта стояла глухая металлическая дверь в металлической коробке, которую при необходимости, можно было заблокировать изнутри. 

Перекрытие входного тамбура было сделано из рельсов, залитых сверху слоем бетона.

Здесь, как и в капонирах, вход был оборудован решётчатой дверью. По всему зданию смонтирована внешняя проводка — освещение в командном пункте было электрическое.

Пройдя железную дверь, попадаем в коридор, через который уже можно попасть во все помещения командного пункта. Во всех дверных проёмах раньше стояли деревянные двери.

Вот такой вид открывается из крайнего левого помещения командного пункта — налево коридор, направо ещё одно помещение. Помещение проходное.

В состав командного пункта входило два технических помещения, в которых были смонтированы фундаменты и отводные трубы. Помещения располагались в правой и левой частях здания.

Какие именно механизмы были здесь установлены — можно только предполагать. С равной долей вероятности это могли быть вентиляторы принудительной вентиляции, аварийные компрессора сжатого воздуха или электрогенераторы.

Судя по помещениям командного пункта, его не бросили внезапно, а тщательно и планомерно вынесли из него всё, что было возможно во время консервации. А если что-то ещё и осталось после военных, то дочистили туристы и любознательные магаданцы, посещавшие эти места.

Немногие уцелевшие артефакты тех времён — крепления на полку на стене. Здесь же валяется крышка люка на пост наблюдения огня.

Кстати это единственное помещение в командном пункте, где есть "цивильный" потолок, хотя, скорее всего за слоем штукатурки прячутся все те же самые рельсы.

Можно предположить, что было место пребывания командного состава по тревоге.

В остальных помещениях командного пункта стандартное перекрытие из рельсов и слой бетона сверху.

Любопытство вызвала полуразваленная перегородка из красного кирпича на месте бывшего дверного проёма. Была возведена в период службы батареи, но явно не в момент строительства.

_________________________

Думаю, что на этом краткую экскурсию по командному пункту можно закончить, желающие могут сами побывать в нём и провести собственные поиски.

В целом, считаю работу над батареей № 401 законченной, хотя продолжение вполне может быть, ибо за кадром осталось многое.

Если кто-то может поделиться дополнительной информацией и дополнить рассказ — буду признателен за любую помощь.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.