4 года назад студенты СВГУ собрались вместе, чтобы узнать главную нераскрытую тайну территории — почему исчез город Гижигинск, основанный в 18 веке. Под руководством теперь уже доктора исторических наук Ирины Понкратовой ребята отправились в археологическую экспедицию в Северо-Эвенский округ. С каждого путешествия ученые привозили артефакты, рассказывающие о быте и культуре гижигинцев. А экспедиция 2023 года поставила под сомнение версию о прекращении существования города из-за эпидемии в 1927 году. Подробнее о Гижигинской экспедиции рассказала ее руководитель Ирина Понкратова специально для проекта "Колымский характер".
"Это место находится в Северо-Эвенском округе. Если мы посмотрим на карту, то это пересечение Камчатки, Чукотки и Магаданской области. И такое местоположение наложило отпечаток на историю города. Район очень отдаленный. С одной стороны, это хорошо, потому что туда мало кто может добраться и разрушить, нарушить культурные слои объекта, а с другой стороны, путешествие туда финансово затратно. Хорошо, что в регионе в нашем городе есть люди, которые интересуются историей, которые готовы помогать нам. Прежде всего, это член попечительского совета областного отделения Русского Географического Общества Игорь Донцов. Все три экспедиции были организованы с его помощью. Мы добирались вертолетами, машинами. Дорога к раскопкам сложная, часто зависит от погодных условий. Очень волнительно, когда ждёшь с вертолёта и даже не предполагаешь, когда вернёшься на Большую землю. Поэтому спасибо всем, кто заботится о нас. Кроме того, наш проект дважды победил в конкурсе грантов Русского географического общества", — поделилась Ирина Понкратова.
Находки. Фото: ИА MagadanMedia
Гижигинск — ключевой памятник движения землепроходцев и русского освоения Севера Дальнего Востока России в XVII — начале ХХ веков. С его историей связаны походы казаков Михаила Стадухина, который в 1651 году в устье реки Гижиги "поставил зимовье". После похода Ивана Баранова летом 1652 года якутская таможня выдала "проезжие грамоты" на Чондон (Гижигу). Датированное 14 апреля 1752 года донесение Авраама Игнатьева в Охотскую канцелярию принято считать за дату основания Гижигинской крепости. В 2019 году состоялась первая ознакомительная экспедиция к месту расположения Гижигинска. Ученые выявили контур крепости и остатки самого поселения с прилегающим к нему кладбищем.
По первым сведениям, город забросили в 1927 году. В 2020 году магаданские археологи попытались выяснить, почему населенный пункт закрыли в начале тридцатых годов прошлого века. По мнению местных жителей, Гижигинск был покинут из-за эпидемии — кого можно было вывезли, кто болел — оставили и подожгли. Но по итогам второй экспедиции стало ясно, что город просуществовал как минимум до 1938 года — группа обнаружила монету, датированную этим годом. Из грунта извлекли из грунта извлекли киотские кресты, позолоченную Богородицу и осколки пластинки, на единственной записи которой голос исполнительницы русских романсов XIX века Анастасии Вяльцевой.
"Каждый человек в нашей археологической группе отвечает за определённый участок работы. Кто-то следит за лагерем — это тоже огромная нагрузка, потому что правильно установленные палатки, баня, место приготовления пищи обеспечивает наш быт и даёт возможность нам хорошо отдыхать и, соответственно, хорошо работать. Есть группа, которая работает на раскопе. Была организована специальная палатка для обработки, куда приносили все найденные на раскопе артефакты. Объекты нужно очистить от земли, промыть, высушить, необходимо их сразу законсервировать, потому что, вытащив их из земли, они могли просто разрушиться. А в Магадан мы уже привозим ящики с чистыми находками, которые готовы к дальнейшим научным анализам", — рассказала Ирина Понкратова.
В этом году участники Гижигинской археологической экспедиции решили изменить концепцию: изучать грунт в ширину, а не глубину. Найденные объекты — более молодые, а находка 3 копеек 1946 года "состарили" город еще на 8 лет.
"Конечно, нам очень хотелось найти артефакты более древнего возраста, углубиться по культурным слоям вниз, например, в 17 век. Но уже на месте мы приняли решение, что необходимо понять, что это за сооружение, на котором мы разбили свой раскоп. Поэтому мы пошли вширь, чтобы выявить конструкцию этого сооружения. И мы увидели, что это здание, которое было разделено на несколько помещений. В этих помещениях находились разные люди, об этом свидетельствуют артефакты. Например, в одной стороне мы нашли предметы, связанные с медициной, в другой — предметы, которые свидетельствуют о наличии здесь иностранцев, а также предметы, связанные со школой — краски, карандаши. Кроме того, обнаружили клад кремней.
Интересно всё, любая деталь, любая мелочь может вывести на неожиданный какой-то факт из жизни. Например, лира, о которой в экспедиции мы строили только догадки, потому что он ни во что не вписывался. И когда мы вернулись в Магадан, увидев предмет на столе у купца Громова, мы поняли, что это часть чернильного прибора. Находки крестов, например, говорят, что в Гижигинске жили старообрядцы. В этом году были обнаружены ещё и кости человека. часть грудины и человеческий зуб", — сообщила Ирина Понкратова.
Научное сообщество. Фото: ИА MagadanMedia
Впереди у археологов долгие зимние месяцы для анализа и описания всех найденных артефактов. Студенты СВГУ в рамках исследовательской работы учатся правильно фотографировать, описывать объекты, искать информацию о предметах, сравнивать данные.
"Большой потенциал у будущих исследований. Мне хотелось бы вырастить специалистов, которые продолжат и дальше работать на этом памятнике. Кто-то, может быть, найдет свои памятники, и история Колымы будет обогащена новыми открытиями", — заключила Ирина Понкратова.