Пароход "Индигирка" потерпел крушение у берегов Японии 12 декабря 1939 года
07:30
Александр Басанский провел прием граждан в поселке Ола
11:36
В Магадане в связи с работами затруднен проезд на улицах Речной и Приморской
10:53
Привести в порядок все памятные места ЕАО к 80-летию Победы поручила Мария Костюк
10:45
В Магадане задержали пытавшегося похитить имущество из незапертых квартир
10:14
Сергей Носов поздравил колымчан с Днем Конституции Российской Федерации
10:00
Юрий Гришан: Совершенствуясь вместе со всей страной, мы используем мощный потенциал главного документа
09:40
В Магадане полицейские провели семинар для средств массовой информации
09:35
Колымчан поздравили с Днем Конституции России
09:24
70 лет Аркагалинской ГРЭС Магаданэнерго 
09:16
Россиян проинформировали о реальном росте тарифов ЖКХ в 2025 году
08:48
Колымчане могут выбрать лучшие "Елки России"
08:43
В кругосветке вы точно заплутаете, если не покажете минимум 4/7 — ТЕСТ по географии
08:00
12 декабря в календаре: День Конституции Российской Федерации, Парамон Зимоуказатель
07:45
На Аркагалинской ГРЭС запустили первый котел 12 декабря 1954 года
07:00
В Магадане в четверг преимущественно без осадков и до –16 градусов
06:30

Выставку о коренных народах Северо-Востока создали в рамках проекта "Этнокнига"

Экспозицию "Код жизни. Люди долгой зимы" покажут на Колыме и Камчатке
1 августа 2023, 15:52 Общество Колыма. О важном
Выставка "Код жизни. Люди долгой зимы" Магаданская областная общественная организация работников культуры
Выставка "Код жизни. Люди долгой зимы"
Фото: Магаданская областная общественная организация работников культуры
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Передвижную этнографическую выставку "Код жизни. Люди долгой зимы" подготовили научные сотрудники Магаданского областного краеведческого музея — Виктория Белокопытова, Игорь Казимиров, Наталья Мальцева и художник Виктория Фадеева. Выставка посвящена четырем коренным народам Северо-Востока: корякам, юкагирам, эвенам и камчадалам. Уникальные редкие фотографии — от конца XIX века до 1980-х годов демонстрируют традиционные занятия, сцены из повседневной жизни, предметы быта, костюмы, жилища, транспорт, сообщает ИА MagadanMedia.

Каждый народ представлен во всём своеобразии. Ведь это только на первый взгляд может показаться, что все северные народы похожи друг на друга, на самом деле они сильно отличаются по происхождению, языку и внешнему виду. Даже культура оленеводства, охоты и рыбной ловли у каждого этноса своя. Не говоря уже о костюме, песнях и танцах и мифологии. Например, только эвены из всех народов Северо-Востока предпочитали ездить на олене верхом, только они умели делать украшения из серебра. В свою очередь, только у юкагиров была своя самобытная письменность, а например, береговые коряки отличались жилищами-полуземлянками и особым погребальным обрядом. 

Уникальные редкие фотографии — от конца XIX века до начала 1980-х годов демонстрируют традиционные занятия, сцены из повседневной жизни, предметы быта, костюмы, жилища, транспорт коренных северян. Все изображения и тексты были тщательно отобраны, было видно, что авторы работали над выставкой очень увлечённо, с искренним восхищением историей и культурой народов Севера.

"Наверное, неслучайно, что первыми смогли оценить их труд жители поселка Эвенск, где проживает много наших земляков коренных национальностей. Ведь если для колымчан европейского происхождения выставка о культуре коренных жителей любопытна просто как интересный рассказ с яркой ноткой северной экзотики, то для современных эвенов, коряков, камчадалов — это путешествие в недавнее прошлое их народов. Многие эвенчане узнали на фотографиях выставки "Код жизни. Люди долгой зимы" своих старших родственников или земляков, и даже рассказали сотрудникам музея, в какой именно местности сделаны старые снимки", — рассказала команда проекта "Этнокнига".

В ближайших планах команды проекта — доставить передвижную выставку "Код жизни. Люди долгой зимы" на Камчатку, поездка туда намечена на сентябрь.

Кроме того, в "Этнокниге" появится раздел посвященный северным языкам. Для этого команда проекта во время поездки по районам Колымы встречается с людьми, которые в совершенстве владеют эвенским и корякским языком и делают аудиозаписи их речи. Ценность имеет всё  — песни, сказки, рассказы о жизни в старое время и просто разговоры на бытовые темы. Не секрет, что как правило, лучше владеют родными языками люди старшего поколения, поэтому важно зафиксировать их речь, так как молодежь, даже если и понимает их речь, предпочитает общаться в быту по-русски.

Участники стараются записывать речь жителей разных мест — у каждого языка есть свои диалекты и говоры. Например, в Магаданской области только два корякских села Тополовка и Верхний Парень. Несмотря на то, что они расположены не так далеко друг от друга, говор их жителей несколько отличается и важно эти различия зафиксировать, для ученых могут представлять интерес даже небольшие особенности речи.

Уже сделаны первые записи на эвенском и корякском языках в Северо-Эвенском районе, в планах команды продолжить эту работу с жителями Среднеканского и Ольского районов Колымы.  

Выставка подготовлена Магаданской областной общественной организацией работников культуры в рамках проекта "ЭТНОКНИГА Крайнего Северо-Востока России".

Проект реализуется с использованием гранта ООГО "Российского фонда культуры", предоставленного в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Про проект

Про проект. Фото: Скрин

#министерствокультуры
#нацпроекткультура 
#творческиелюди
#нацпроекты 
#мооорк 
#этнокнигакрайнегосеверовостока

119745
31
60