Беру ножницы и "режу" гранёный стакан - вот для чего так делаю: результат заставит ахнуть
12 декабря, 23:55
Проще и вкуснее роллов: Готовим эти рисовые шарики каждый Новый Год - невероятно вкусно
12 декабря, 23:50
Такие тарталетки гости сметут со стола сразу - готовьте тройную порцию в Новый Год
12 декабря, 23:35
Бросаем прямо на снег в декабре - и весной получаем плодородную почву - круче чернозёма
12 декабря, 23:20
Дачники, эти 2 сорта картофеля - самые удачные: Заваливают урожаем даже в ледяной пустыне
12 декабря, 23:05
Самые популярные новости MagadanMedia 12 декабря
12 декабря, 20:15
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
12 декабря, 18:55
В День Конституции Сергей Носов вручил паспорта школьникам Магаданской области
12 декабря, 18:48
Колымчан пригласили внести семейные фронтовые письма в экспозицию Музея Победы
12 декабря, 18:46
В кругосветке вы точно заплутаете, если не покажете минимум 4/7 — ТЕСТ по географии
12 декабря, 18:35
Ранее судимого магаданца обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью
12 декабря, 18:30
Прямая линия с Владимиром Путиным: как задать вопрос президенту России
12 декабря, 18:18
Магаданец вновь пойдет под суд за кражу морепродуктов из рыбного цеха
12 декабря, 18:16
Всего лишь правильная расстановка вещей на кухне позволит экономить на ЖКХ
12 декабря, 18:15
В Ольском районе исполнено решение суда по иску о проведении лесоустройства
12 декабря, 18:13

Зеленое "золото" начали добывать на Колыме

29 ноября 2022, 10:00 Общество
Производство витграсса в Магадане Mikrozelenmagadan
Производство витграсса в Магадане
Фото: Mikrozelenmagadan
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Так производители витграсса называют свою продукцию. Это сок из ростков пшеницы. Пшеницу выращивают в Магадане на семейной сити-ферме, сок получают тут же. Говорят, одна порция такого сока заменяет до 2 кг свежих овощей. То, что нужно колымчанам, пока помидоры по 800.

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: Mikrozelenmagadan

Как это делают

Сначала выращивают пшеницу. Замачивают семена на 10-12 часов. Происходит это в два этапа с промывкой. 

Затем высаживают на оборудованные стеллажи с системой аэропоники. Отличие от гидропоники — нет почвенного субстрата. Растение выращивают прямо в воздухе. А поливают при помощи капельных систем орошения.

Пшеница растёт 10-12 дней. Когда достигает 10 см в высоту, ее подготавливают к отжиму.

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

Срезают только керамическим ножом — при взаимодействии с металлом происходит окисление, что может повлиять на вкусовые качества сока.

Маленькими пучками пропускают через соковыжималку.

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

На сити-ферме установлена профессиональная машинка, которая бережно измельчает растение, а затем нежно отжимает, благодаря чему сохраняется максимум пользы в готовом напитке.

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia


 
После отжима сок разливают по 30 мл в соусники/контейнеры и отправляют на шоковую заморозку. 

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

В таком формате витграсс может храниться 6 месяцев, сохраняя полезные свойства. 

Кому нужно

"Мы точно знаем, что человек не в состоянии только привычной едой восполнить весь необходимый организму запас витаминов и микроэлементов. А тем более в условиях Крайнего Севера. Ведь изначально главная идея создания нашей фермы — это натуральный и экологически чистый продукт, в котором так нуждается каждый колымчанин. Начиная выращивать зелень, мы уже знали, что будем изготавливать сок — только для этого требовалось дорогостоящее оборудование", — говорят основатели фермы Дмитрий и Екатерина Гутор.
 
Один стеллаж с пятью ярусами пшеницы — это около 12 кг готового сырья и 3 литра сока (100 порций по 30мл).

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

"Витграсс — продукт здоровья, красоты и молодости. Главное преимущество — он более чем на 70% состоит из хлорофилла, который выводит токсины и тяжёлые металлы, а по содержанию полезных веществ одна порция сока равна 1,5-2 кг свежих зелёных овощей. Зеленое золото.

Что немаловажно, продукт гипоаллергенный", — отмечают производители. 

Как пить

Витграсс рекомендуют пить утром, за 20-30 минут до завтрака. Так как сок придаёт бодрости, повышает физическую и ментальную активность. Взрослому человеку достаточно 30-60 мл в сутки, детям от 3 лет — от 15-30 мл. 

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

Его можно пить чистым, разбавить водой или добавлять в разные безмолочные коктейли и смузи. Скрасить долькой лимона или добавить в стакан с апельсиновым соком.

Вкус у напитка специфический, сладко-травянистый, но приятный. 

Сок продают курсами — на 7, 14 и 28 дней. Стоят от 750 до 2 тысяч рублей за готовый курс. 

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia

Где купить

В неделю на магаданской сити-ферме производят 3-5 литров сока, и большую часть по предзаказу, чтобы покупатели получили максимально свежий курс.

Производство витграсса в Магадане

Производство витграсса в Магадане. Фото: Mikrozelenmagadan

Витграсс и микрозелень от производителя можно купить на сити-ферме, которая находится на улице Набережной, 7. А также оформить предзаказ и бесплатную доставку* по номеру: 8(914)037-75-82.

Подписывайтесь на Телеграм @mikrozelenmagadan

*Продавец: ИП Гутор Д.В. ИНН 490875734782 ОГРНИП 321490000008602 Адрес регистрации: Магаданская область, г. Магадан ул.Пролетарская 79, кВ 13. Индекс: 685031.

149192
31
60