Так производители витграсса называют свою продукцию. Это сок из ростков пшеницы. Пшеницу выращивают в Магадане на семейной сити-ферме, сок получают тут же. Говорят, одна порция такого сока заменяет до 2 кг свежих овощей. То, что нужно колымчанам, пока помидоры по 800.
Производство витграсса в Магадане. Фото: Mikrozelenmagadan
Как это делают
Сначала выращивают пшеницу. Замачивают семена на 10-12 часов. Происходит это в два этапа с промывкой.
Затем высаживают на оборудованные стеллажи с системой аэропоники. Отличие от гидропоники — нет почвенного субстрата. Растение выращивают прямо в воздухе. А поливают при помощи капельных систем орошения.
Пшеница растёт 10-12 дней. Когда достигает 10 см в высоту, ее подготавливают к отжиму.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
Срезают только керамическим ножом — при взаимодействии с металлом происходит окисление, что может повлиять на вкусовые качества сока.
Маленькими пучками пропускают через соковыжималку.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
На сити-ферме установлена профессиональная машинка, которая бережно измельчает растение, а затем нежно отжимает, благодаря чему сохраняется максимум пользы в готовом напитке.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
После отжима сок разливают по 30 мл в соусники/контейнеры и отправляют на шоковую заморозку.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
В таком формате витграсс может храниться 6 месяцев, сохраняя полезные свойства.
Кому нужно
"Мы точно знаем, что человек не в состоянии только привычной едой восполнить весь необходимый организму запас витаминов и микроэлементов. А тем более в условиях Крайнего Севера. Ведь изначально главная идея создания нашей фермы — это натуральный и экологически чистый продукт, в котором так нуждается каждый колымчанин. Начиная выращивать зелень, мы уже знали, что будем изготавливать сок — только для этого требовалось дорогостоящее оборудование", — говорят основатели фермы Дмитрий и Екатерина Гутор.
Один стеллаж с пятью ярусами пшеницы — это около 12 кг готового сырья и 3 литра сока (100 порций по 30мл).
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
"Витграсс — продукт здоровья, красоты и молодости. Главное преимущество — он более чем на 70% состоит из хлорофилла, который выводит токсины и тяжёлые металлы, а по содержанию полезных веществ одна порция сока равна 1,5-2 кг свежих зелёных овощей. Зеленое золото.
Что немаловажно, продукт гипоаллергенный", — отмечают производители.
Как пить
Витграсс рекомендуют пить утром, за 20-30 минут до завтрака. Так как сок придаёт бодрости, повышает физическую и ментальную активность. Взрослому человеку достаточно 30-60 мл в сутки, детям от 3 лет — от 15-30 мл.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
Его можно пить чистым, разбавить водой или добавлять в разные безмолочные коктейли и смузи. Скрасить долькой лимона или добавить в стакан с апельсиновым соком.
Вкус у напитка специфический, сладко-травянистый, но приятный.
Сок продают курсами — на 7, 14 и 28 дней. Стоят от 750 до 2 тысяч рублей за готовый курс.
Производство витграсса в Магадане. Фото: ИА MagadanMedia
Где купить
В неделю на магаданской сити-ферме производят 3-5 литров сока, и большую часть по предзаказу, чтобы покупатели получили максимально свежий курс.
Производство витграсса в Магадане. Фото: Mikrozelenmagadan
Витграсс и микрозелень от производителя можно купить на сити-ферме, которая находится на улице Набережной, 7. А также оформить предзаказ и бесплатную доставку* по номеру: 8(914)037-75-82.
Подписывайтесь на Телеграм @mikrozelenmagadan
*Продавец: ИП Гутор Д.В. ИНН 490875734782 ОГРНИП 321490000008602 Адрес регистрации: Магаданская область, г. Магадан ул.Пролетарская 79, кВ 13. Индекс: 685031.