Сотрудники лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" в рамках исполнения услуг государственного задания выявили несоответствие ГОСТ 32261-2012 одного из образцов сливочного масла, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Центр.
По результатам исследования одного из образцов сливочного масла в лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора было выявлено несоответствие по массовой доли жира и массовой доли влаги.
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота, отмечают в Центре. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 72,5% — 82,5%, влаги — не более 25%.
Именно массовая доля влаги является одним из показателей качества сливочного масла. Так как продукт готовили с серьезными нарушениями, то употреблять его не рекомендуется — это может быть опасно для здоровья.
Напомним, что стандартное сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности:
- чистоту вкуса и запаха,
- отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов,
- плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек),
- однородность окраски — цвет белый или кремовый.