Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 11 дней

Эвенский Новый год "Хэбденек" встретили в Магадане
11:10
Только 1 и 20 россиян правильно отвечает на 7/7 — ТЕСТ по географии
20:00
Летом можно хорошо сэкономить на услугах ЖКХ
19:00
Литературнная программа "Я расскажу тебе про Магадан" состоялась в парке "Маяк"
15:08
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
В Магадане прошла церемония, посвященная Дню памяти и скорби
13:33
Россияне признают геноцидом действия нацистов в отношении населения СССР в годы ВОВ
13:30
Церемония памяти, посвященная 83-й годовщине начала войны, прошла в Магадане
11:30
В Магадане прошла Церемония Памяти, посвященная 83-ой годовщине начала войны
11:22
Виктория Голубева приняла участие в акциях "Огненные картины войны" и "Свеча памяти"
11:04
Наталья Ковалева: Магадан — город, где тебя ждут
11:00
О Фарли Моуэте, Жорже Лаврове, Куваеве, Колыме, Магадане и не только
10:30
Ученые раскрыли причины неравенства между мужчинами и женщинами
10:28
Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников
10:25
Магадан присоединился к международной акции "Огненные картины войны"
09:55
В Магаданской области Правоохранительные органы готовятся к лососевой путине
09:42
С 2017 года в Хасынский округ по программе "Земский доктор" приехали 11 врачей  21 июня, 18:45
В Магадане продолжается 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера 21 июня, 17:52
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
В Магадане проходит 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера 21 июня, 15:09
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
В Совете Федерации состоялось заседание подкомитета по финансовому контролю 20 июня, 11:37
В бюджеты Магаданской области с начала года поступило 18 млрд налогов и сборов 20 июня, 07:53
На Колыме приняли отчет о расходовании средств на выборы Президента РФ 19 июня, 16:42
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:50
Профильный Комитет СФ обсудил предложения о формировании концепции бюджета 19 июня, 10:19
Сергей Абрамов прокомментировал изменение параметров налоговой системы 19 июня, 10:00
Мэр Магадана выразил особое мнение по вопросу неудовлетворительной оценки 18 июня, 17:29
Магаданская областная Дума приняла программу на второе полугодие 2024 года 18 июня, 14:57

Почему магаданцы не страдают из-за закрытия "Макдональдса" и "Икеи"

16 марта 2022, 17:20 Бизнес
Тематическая иллюстрация Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

"Икея", "Макдональдс", Starbucks, H&M и еще сотни брендов приостановили продажи или рекламные кампании в России. Пока центральные районы страны тревожно наблюдают за закрытием отделов и кафе, магаданцы не замечают особых изменений. Секрет прост: на Колыме и не было заведений этих брендов. Единственное, что ощущают колымчане — необходимость закупить товары санкционных марок с запасом. MagadanMedia — о том, как на Крайнем Севере живут без мировых брендов.

Санкционные закрытия торговых точек и общепита пока не коснулись колымчан, а значит, рабочие места будут сохранены. Волнительной новостью было заявление "Кинросса" о приостановлении работы "Купола", где трудятся сотни магаданцев. Правда, колымские золотодобывающие компании сразу сообщили о свободных вакансиях, на которые готовы принять сотрудников "Купола".

В остальном в Магадане пока стабильность — горожанам не пришлось стоять в финальной очереди за бургером в закрывающийся "Макдональдс". Его у нас никогда не было. В Госдуме заявили, освободившиеся площади McDonalds пора занимать российским общепитам. Самое время запускать франшизы, но магаданские предприниматели не спешат масштабировать бизнес.

Новейшая история магаданского фастфуда начиналась с запуска "Лаек" в 2012 году. Кстати, часть сырья для изготовления бургеров здесь закупается как раз на том же заводе, где покупали котлеты российские точки "Макдональдс". Хот-доги от "Лаек" буквально вывели культуру магаданского фастфуда на качественно новый уровень, общепит разросся до сети, а в городе начали появляться разнообразные закусочные и кафе быстрого питания.

Лайки

Лайки. Фото: Лайки

"Конкуренции как таковой на старте не было — в "Три шоколада" возили замороженные чизкейки, на смотровой продавали хот-доги. Да и всё. Мне кажется, мы дали определённый толчок для развития этого направления в городе. Тогда люди увидели, что можно вкладываться и получать отдачу", — говорит основатель "Лаек" Даниил Гайнов.

Хоть предприниматель и признает, что вдохновился именно "Макдональдс" при открытии "Лаек" в Магадане, выходить с франшизой на освободившиеся площади не готов:

"Я большой фанат Фёдора Овчинникова — создателя "Додо пиццы" — вывести региональный бизнес из Сыктывкара на международный, открыть пиццы за границей, добиться полной автоматизации процессов — это очень круто.

Но "Лайки" будут только в Магадане. Франшиза — это не то, чем лично я хотел бы заниматься. Абсолютно нет.  Я за авторский вариант, а франшиза превращает всё в бездушное производство".

Тем временем о приостановке деятельности в России объявила и Coca-Cola — бессменный спутник быстрой еды. Пока, речь идет больше о стопе рекламных кампаний и инвестиций, но на случай полного прекращения производства в Магадане есть антикризисный вариант — Da-da Cola.

Ее выпускает Тальский завод. Правда, последствия санкций колымчане в любом случае ощутят в виде подорожания продукции. Но представители бизнеса заверяют, что будут всячески стараться сдерживать цены. Если говорить конкретно о газировке, то завод настроен на рост продаж в низком ценовом сегменте — именно к нему относится местная продукция по отношению к импортной коле.

Тальский завод

Тальский завод. Фото: ИА MagadanMedia

"Еще до санкций мы работали над сокращением издержек — уменьшали размер этикетки, граммовку пластика. Цены сейчас выросли на пластик на 30%, на этикетку — в четыре раза. Без предварительной оптимизации повышение бы сказалось еще хуже. Колу мы производим, отечественный продукт есть. Тальский завод готов снабдить колой. Сложно, конечно, сейчас приходится с сырьем — цена на лимонную кислоту, например, выросла в 6 раз. Безумно взлетели цены. С сиропами есть сложности, но в целом по поводу сладкой продукции опасений нет. Мы настроены даже на рост продаж "Лимонада" и "Колы" в дешевом сегменте. Думаю, покупатели будут уходить из премиальных сегментов, а мы пока будем пытаться оптимизировать цены",  — отмечает комерческий директор Тальского завода Николай Истин.

Что касается закрытия кофеен Starbucks, и здесь у магаданцев также нет поводов для беспокойства. Их заменяют российские франшизы, например, основанная в Ижевске сеть "Кофе Лайк", либо созданные в Магадане кофейни — "Территория кофе", например. Единственное, что тревожит — подорожание самого кофе.

О временном уходе с рынка заявляли бренды "Чудо", "Домик в деревне", "Веселый молочник". Тем временем наращивать объемы намерены колымские фермеры. 

Например, КФХ "Комарова" каждый день из молока изготавливает около 4,5 тонны продукции. Это молоко, творог, кисломолочная продукция, йогурты, биойогурты, десерты, плавленые сыры, сыры широкого ассортимента. Не так давно "Комарова" даже начало выпуск сыра бурата.

В КФХ в ближайшее время стоимость продукции менять не собираются, сообщили представители "Комарова" корреспонденту ТВ-Колыма-Плюс.

На Гормолзаводе могут нарастить объемы, в случае необходимости. Кроме того, завод планирует продавать свою продукцию в Китае. Сейчас здесь выпускают более 100 наименований продукции.

"Так складывается ситуация, что у российских производителей была импортная составляющая. В реалиях настоящего времени производители будут вырабатывать для себя другую технику поведения: либо это будет внутреннее производство, либо будут другие поставщики", — отметила генеральный директор гормолзавода "Магаданский" Елена Маркина.

Нехватку брендов одежды, таких как H&M, Mango, Zara и прочих магаданцы ощутят только в том случае, если заказывали вещи в интернет-магазинах, так как отделов в городе не было. С "Икеей" ситуация та же. 

Что касается люксовых брендов, которые отказались работать в России — Gucci, Balenciaga, Chanel и так далее, то в Магадане не было специализированных магазинов, но аналоги, если есть такая необходимость, наверняка всегда можно найти в незыблемом и проверенным не одним мировым кризисом "Русско-китайском торговом доме".

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

С технологиями в Магадане, конечно, дела обстоят хуже — аналогов iPhone и PS не будет, но еще осенью прошлого года MagadanMedia рассказывало о том, что местный бренд DZaudio готов составить конкуренцию европейским производителям — на Колыме производят, например, акустические системы.