В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" выявили, что образец "Масло сливочное сладкое 82,5%" не соответствует по жирно-кислотному составу согласно ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Центр.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все "наполнители" и "улучшители", применяемые для замены натуральной основы в составе продукта. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой).
Для определения фальсификации масложировой продукции (молочные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции (только для молочной продукции). Таким образом, если производитель использует в своем производстве растительные жиры, он обязан указать данную информацию на этикетке.