В региональном сегменте соцсетей Колымы 23 августа распространили информацию о смерти доктора Ольской районной больницы после проведенной вакцинации от коронавируса. В минздраве Магаданской области эту информацию не подтвердили.
В пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елену Кузьменко "Магаданской правде" сообщили, что в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом РФ, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, прописаны как тактика медработников при выявлении поствакцинальных осложнениях, так и сроки возникновения этих осложнений. Например, для вакцины против полиомиелита характерны развитие вакциноассоциированного полиомиелита не ранее чем через 60-90 дней после введения прививки. То же касается всех прививок, которые разрешены в РФ.
— Информация о смерти от поставленной прививки против COVID-19 врача Ольской райбольницы не соответствует действительности. Более того, я расцениваю ее как информацию, которая дискредитирует отечественную вакцину, и которая наносит непоправимый вред программе вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции, — подчеркнула замминистра. — Погибший доктор в рамках действующего приказа минздрава была иммунизирована против ковида дважды в марте этого года. У нее выработалось достаточное количество антител для того, чтобы противостоять коронавирусной инфекции и не заболеть в крайне тяжелой форме. Однако это, к сожалению, произошло.
По словам замминистра здравоохранения, умерший медик — педиатр, она работала с маленькими детьми и их родителями.
— В ходе приема пациентов в июле текущего года врач заразилась. Обращу ваше внимание на то, что между иммунизацией и инфицированием прошло более 4 месяцев. Заболевание у медработника протекало в легкой форме, — отметила Елена Кузьменко. — Однако пациентка относилась к категории 60+, имела эндокринопатии, гипертоническую болезнь с поражением сердца и прочие хронические заболевания. Было решено данную пациентку госпитализировать в Ольскую РБ на инфекционную койку. При обследовании у нее было выявлены незначительные изменения легких (КТ1 менее 5% поражения легочной ткани). Чувствовала она себя неплохо. Синдрома цитокинового шторма у нее не зафиксировано. Заболевание протекало по легкому варианту течения. Тем не менее пациентка погибла.
В региональном минздраве этот случай рассмотрят на внутренней комиссии по предоставлению результатов патологоанатомического вскрытия и гистологии исследования препаратов.
— Предварительная причина смерти — фатальное нарушение ритма, которое развилось у данной пациентки в период госпитализации в Ольскую райбольницу, — сообщила Елена Кузьменко. — По поводу данного летального исхода Минздрав был своевременно информирован руководством Ольской РБ. Данный случай рассмотрен медучреждением, как профессиональное заражение, так как доктор подхватила вирус в период выполнения своих профессиональных обязанностей. Согласно действующему законодательству данный случай является страховым и подлежит денежной компенсации при соблюдении определенных условий в отношении родственников. Если они докажут свою прямую связь с погибшей пациенткой, то получат социальное пособие по утрате близкого им человека.