Как сообщает официальный сайт Министерства, с начала 2009 года закупочные цены на молоко в России снизились на 12,1%, что существенно осложнило работу сельхозпроизводителей. В тоже время снижение оптовых и розничных цен на молочную продукцию привело к повышению спроса. За первое полугодие 2009 года потребление молочной продукции выросло на 2,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Напомним, что Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства были предприняты меры для оздоровления ситуации. В частности, на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета в 2009 году направлено 27,2 млрд. руб. Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. Выделено 3,5 млрд руб. на поддержку 58 экономически значимых программ субъектов Российской Федерации, направленных на увеличение производства молока, еще 5,8 млрд руб. направлены в регионы на поддержку племенного стада. Также участники совещания единодушно высказались в пользу необходимости ценовой коррекции на российском рынке сырого молока. Переработчики планируют в сентябре-ноябре повысить закупочные цены на молоко-сырье на 10-15% относительно уровня лета этого года.
Как отметил Антон Калтыгин, пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данн", пока цены на сырое молоко в России держатся стабильными. Предвидеть, что будет осенью сложно. К тому же, в разных регионах в зависимости от конъюнктуры закупочные цены разные. Лидируют по выгоде для фермеров центральные регионы России. На Дальнем Востоке же молочное животноводство развито слабо. К тому же, в Приморье ощущается нехватка натурального молока.
В других регионах наоборот. Наблюдается его перепроизводство и как следствие - падение цены. К тому же, после принятия техрегламента, производитель стал указывать на упаковке "молоко питьевое" - для продукта из натурального молока, "молочный напиток" - для продукта, изготовленного с применением восстановленного молока. Покупатель начал отдавать предпочтение именно натуральному. Цельное молоко - "молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования". Питьевое молоко такому воздействию подвергаться может - например, нормализации по жиру натуральными сливками.