Только одаренное меньшинство сможет ответить на 8/8 вопросов, вы среди них? — ТЕСТ
19:15
На Колыме "сотрудники банка" обманули пожилого мужчину на миллион рублей
19:04
На Колыме продолжается акция "Уроки от профессионала"
18:45
Тарифы ЖКХ в 2025 году в регионах поднимут на 20% и более вместо обещанных 12%
18:45
В Магаданской области разыскивают обвиняемого в совершении преступления
18:27
На Колыме пожарные научили особенных детей правилам безопасности
18:04
В России не будут устанавливать максимальные розничные цены на продукты
17:00
Колымчан ждут на регистрации финала "Культурного марафона"
16:42
Продолжается набор на 2-ой сезон конкурса "Дальний Восток — Земля приключений"
15:36
Предпринимателям Колымы рассказали о новых возможностях для старта бизнеса
15:09
Житель Ольского района задержан за хранение наркотиков и нетрезвое вождение
15:07
В Сусуманском районе двое жителей пойдут под суд за ограбление
14:51
Топ-5 умных обогревателей
14:15
Магаданец может получить 10 лет за ножевое ранение собутыльнику
12:59
В Магаданской области полицейские раскрыли кражи мобильных телефонов
12:55
ВРИО губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 10:35
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 15:50
Единая Россия" проработала поправки ко второму чтению бюджета 5 ноября, 07:52
Сергей Абрамов: Народное единство — достояние Родины, в нем величие России 4 ноября, 08:30
Представитель Колымы принимает участие в V Всероссийском форуме "Народы России" 2 ноября, 12:22
Золотой опыт: более 30 студентов прошли практику на Наталкинском ГОКе 31 октября, 14:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 11:00
Нехватка медиков, уборка снега, бродячие собаки – основные темы Всероссийского приема граждан ЛДПР в Магадане 31 октября, 10:31
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 14:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 11:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 17:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 17:30
Минфин РФ увеличит объем субвенции для актов гражданского состояния 29 октября, 11:45
Магаданская облдума утвердила сотрудничество с Гомельским Советом депутатов 28 октября, 16:13
Магаданская областная Дума приняла блок налоговых законов 28 октября, 15:29

Главный рыбопромышленник Колымы: В нашей отрасли не должно быть никаких "квот под киль"

По мнению Михаила Котова, создание нормальных условий для рыбаков и продление квот на 25 лет дадут развернуться труженикам голубой нивы РФ
19 октября 2015, 09:00 Общество
Главный рыбопромышленник Колымы: В нашей отрасли не должно быть никаких "квот под киль" ИА MagadanMedia
Главный рыбопромышленник Колымы: В нашей отрасли не должно быть никаких "квот под киль"
Фото: ИА MagadanMedia

В рыбной отрасли не должно быть никаких "квот под киль". Бронь 20% от всей промышленной квоты страны и выделение ее компаниям, которые захотят обновить флот – очень неясная и сомнительная мера. По-хорошему, все рыбаки желают расширения производства, тогда как разделить на всех этот маленький процент по-честному, остается загадкой. Да и вводя "квоты под киль", Росрыболовство словно давит на рыбаков, вгоняя их в рамки, вместо того, чтобы создать достойные условия для промысла и продления квот на 25 лет. Об этом ИА MagadanMedia рассказал главный рыбопромышленник Колымы Михаил Котов в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Сегодня на заседании президиума Госсовета, которое состоится в Астрахани, должны быть определенны ключевые направления для развития рыбного хозяйства страны. Главный вопрос для представителей рыболовного бизнеса – механизм распределения квот на "водные биологические ресурсы" – вылов различных видов рыбы и моллюсков.

Михаил Котов
Михаил Котов

президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы

Автор фото: Пресс-служба ООО "Тихрыбком"

Мы неоднократно обсуждали вопрос продления квот, в том числе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Магадан, и в этом вопросе наша позиция однозначна – квоты должны быть закреплены на 25 лет. Такой срок связан не только с политикой, но и экономикой, ведь если обновлять слоты, строить современные экономичные суда, которые позволят выпускать продукцию для россиян по более выгодной цене, то тогда 25 лет – абсолютно нормальный срок, сюда входит 15 лет окупаемости, а за оставшиеся 10 лет у предприятия есть возможность получить прибыль, и вот тогда только будет достойное развитие рыбной отрасли в России, но никак не с меньшим сроком продления квот.

К сожалению, сейчас рыбная отрасль в большей степени связывается с политикой, но никто не задает нам простых вопросов из области экономики: сколько предстоит потратить денег на топливо, какую зарплату необходимо заплатить рыбаку, как необходимо снизить расходы, которые повлияют на ценообразование рыбы – никто об этом не говорит.

Отметим, что по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Росрыболовство предлагает использовать часть квот для стимулирования отечественного судостроения: забронировать в среднем 20% от всей промышленной квоты страны и выделять из этой брони дополнительные квоты компаниям, обновляющим свой флот. 

Михаил Котов
Михаил Котов

президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы

Автор фото: Пресс-служба ООО "Тихрыбком"

"Квоты под киль" – очень неясная и сомнительная мера. Как можно выделить всего 20% от промышленной квоты страны и, главный вопрос, кому эти 20% достанутся? Допустим, сразу все участники рыбной отрасли захотят построить суда, тогда где мы возьмем эти квоты "под киль"? Разумеется, этот вопрос возникает, если мы говорим о честном распределении.

Сегодня очень много в стране рыбоперерабатывающих предприятий, отлично работающих и хорошо зарекомендовавших себя на рынке, и на всех них этих "квот под киль" однозначно не хватит, поэтому в этом вопросе нужна стабильность.

Как только объявят о продлении квот, желательно на 25 лет, то сами рыбаки, и не надо их заставлять, будут строить суда, рыбоперерабатывающие предприятия – просто нужно создавать нормальные условия для рыболовов: установить как можно меньшую плату в российских портах для отечественных судов, построить достойную береговую инфраструктуру.

Отмечу, рыбакам должно быть выгодно заходить в российские порты, перерабатывать продукцию на российском берегу и реализовывать товар в нашей стране.

Также Михаил Котов выразил надежду, что все эти предложения будут высказаны на предстоящем президиуме через тех лиц, которые будут представлять интересы рыбаков. Это президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Добавим, что по мнению Александра Фомина, "квоты под киль" планируется увеличивать под каждый построенный на российских верфях и пущенный на воду крупнотоннажный траулер. Таким образом, компания построившая траулер, сможет добывать и перерабатывать больше рыбы, что сократит срок окупаемости траулера. При этом эксперты сходятся во мнении, что обновление российского рыболовного флота – необходимая мера.

Президент ВАРПЭ обращает внимание, что прежде чем пустить часть квот на стимулирование судостроения, эту часть квот придется изъять у компаний. "Крупные предприятия, которые имею 10–20 судов, переживут изъятие 20% квот – спишут пару судов и распределят квоты между остальными судами, чтобы эффективно использовать имеющийся флот, а для мелких компаний это будет критично. С точки зрения вылова, ничего страшного перераспределение квот не принесет. Но с точки зрения социалки, будет большая проблема, если множество мелких предприятий разорится. У них нет шансов построить новые суда, чтобы сохранить свои 20%, нет финансовых возможностей. Это приведет к тому, что большие компании просто укрупнятся, а мелкие – исчезнут", – уверен Александр Фомин. 

По оценке эксперта с рынка уйдет на менее половины представителей мелкого бизнеса.

100313
31
60