В рыбной отрасли не должно быть никаких "квот под киль". Бронь 20% от всей промышленной квоты страны и выделение ее компаниям, которые захотят обновить флот – очень неясная и сомнительная мера. По-хорошему, все рыбаки желают расширения производства, тогда как разделить на всех этот маленький процент по-честному, остается загадкой. Да и вводя "квоты под киль", Росрыболовство словно давит на рыбаков, вгоняя их в рамки, вместо того, чтобы создать достойные условия для промысла и продления квот на 25 лет. Об этом ИА MagadanMedia рассказал главный рыбопромышленник Колымы Михаил Котов в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса.
Сегодня на заседании президиума Госсовета, которое состоится в Астрахани, должны быть определенны ключевые направления для развития рыбного хозяйства страны. Главный вопрос для представителей рыболовного бизнеса – механизм распределения квот на "водные биологические ресурсы" – вылов различных видов рыбы и моллюсков.
Отметим, что по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Росрыболовство предлагает использовать часть квот для стимулирования отечественного судостроения: забронировать в среднем 20% от всей промышленной квоты страны и выделять из этой брони дополнительные квоты компаниям, обновляющим свой флот.
президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы
Автор фото: Пресс-служба ООО "Тихрыбком"
"Квоты под киль" – очень неясная и сомнительная мера. Как можно выделить всего 20% от промышленной квоты страны и, главный вопрос, кому эти 20% достанутся? Допустим, сразу все участники рыбной отрасли захотят построить суда, тогда где мы возьмем эти квоты "под киль"? Разумеется, этот вопрос возникает, если мы говорим о честном распределении.
Сегодня очень много в стране рыбоперерабатывающих предприятий, отлично работающих и хорошо зарекомендовавших себя на рынке, и на всех них этих "квот под киль" однозначно не хватит, поэтому в этом вопросе нужна стабильность.
Как только объявят о продлении квот, желательно на 25 лет, то сами рыбаки, и не надо их заставлять, будут строить суда, рыбоперерабатывающие предприятия – просто нужно создавать нормальные условия для рыболовов: установить как можно меньшую плату в российских портах для отечественных судов, построить достойную береговую инфраструктуру.
Отмечу, рыбакам должно быть выгодно заходить в российские порты, перерабатывать продукцию на российском берегу и реализовывать товар в нашей стране.
Также Михаил Котов выразил надежду, что все эти предложения будут высказаны на предстоящем президиуме через тех лиц, которые будут представлять интересы рыбаков. Это президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Добавим, что по мнению Александра Фомина, "квоты под киль" планируется увеличивать под каждый построенный на российских верфях и пущенный на воду крупнотоннажный траулер. Таким образом, компания построившая траулер, сможет добывать и перерабатывать больше рыбы, что сократит срок окупаемости траулера. При этом эксперты сходятся во мнении, что обновление российского рыболовного флота – необходимая мера.
Президент ВАРПЭ обращает внимание, что прежде чем пустить часть квот на стимулирование судостроения, эту часть квот придется изъять у компаний. "Крупные предприятия, которые имею 10–20 судов, переживут изъятие 20% квот – спишут пару судов и распределят квоты между остальными судами, чтобы эффективно использовать имеющийся флот, а для мелких компаний это будет критично. С точки зрения вылова, ничего страшного перераспределение квот не принесет. Но с точки зрения социалки, будет большая проблема, если множество мелких предприятий разорится. У них нет шансов построить новые суда, чтобы сохранить свои 20%, нет финансовых возможностей. Это приведет к тому, что большие компании просто укрупнятся, а мелкие – исчезнут", – уверен Александр Фомин.
По оценке эксперта с рынка уйдет на менее половины представителей мелкого бизнеса.
президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы
Автор фото: Пресс-служба ООО "Тихрыбком"
Мы неоднократно обсуждали вопрос продления квот, в том числе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Магадан, и в этом вопросе наша позиция однозначна – квоты должны быть закреплены на 25 лет. Такой срок связан не только с политикой, но и экономикой, ведь если обновлять слоты, строить современные экономичные суда, которые позволят выпускать продукцию для россиян по более выгодной цене, то тогда 25 лет – абсолютно нормальный срок, сюда входит 15 лет окупаемости, а за оставшиеся 10 лет у предприятия есть возможность получить прибыль, и вот тогда только будет достойное развитие рыбной отрасли в России, но никак не с меньшим сроком продления квот.
К сожалению, сейчас рыбная отрасль в большей степени связывается с политикой, но никто не задает нам простых вопросов из области экономики: сколько предстоит потратить денег на топливо, какую зарплату необходимо заплатить рыбаку, как необходимо снизить расходы, которые повлияют на ценообразование рыбы – никто об этом не говорит.