Стоимость продуктов питания, их ассортимент и цены в краткосрочной перспективе останутся на прежнем уровне. Об этом рассказали колымские предприниматели на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел глава Колымы Владимир Печеный, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
"Серьезных колебаний цен не было и в течение 2015 года, – рассказал руководитель ООО "Мясной склад" Виталий Гузеев. – Если один поставщик по каким-то причинам незначительно повышал стоимость продукции, то у другого она, наоборот, снижалась. Единственное, что могу отметить, если в 2013-2014 году уровень запасов для бесперебойного обеспечения колымчан мясом, к примеру, составлял около шести месяцев, то в минувшем – порядка трех-четырех. Связано это с общей экономической ситуацией".
По данным регионального министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, на начало года запасы муки составляют 144 тонны, сахара – 172 тонны, масла подсолнечного – 89 тонн, крупы в ассортименте – 79 тонн, макаронных изделий – 73 тонны, мясных консервов – 89 тонн. Запасы мяса составляют 1,18 тысячи тонн.
"Отпускная цена в оптовом звене на импортное мясо, а также мясо отечественного производителя сохранилась на уровне ноября 2015 года, а отпускные цены на мясо кур по сравнению с ноябрем увеличились на 4,1%, что в денежном эквиваленте составляет 5 рублей (от 142 рублей до 157 рублей), – говорит руководитель управления торговли пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Татьяна Руднева. – Повышение средних оптово-отпускных цен произошло в связи с изменением ассортимента ввезенной продукции и повышением цен у поставщиков в ЦРС. Стоимость мяса птицы на птицефабрике "Дукчинская" на начало года составляет от 100 рублей (куры бульонные) до 200 рублей (бройлеры) за 1 кг, фарш куриный – 150 рублей".
По ее словам за период ноябрь-декабрь 2015 года отмечается незначительный рост оптово-отпускных и розничных цен на гречку весовую (на 6%), крупу рисовую (на 5-8%), а также на муку весовую, сливочное масло (на 2% за год).
Не изменились значительно и цены на хлеб и хлебобулочные изделия местных производителей. Они выросли на 4% за год из-за удорожания стоимости сырья.
В канун новогодних праздников стабильными оставались цены на макароны, твердые сыры, яйцо, капусту, картофель, мандарины, яблоки, свеклу, лук, морковь. Вместе с тем, в декабре-январе отмечено увеличение цен на огурцы, томаты свежие в среднем до 40%. Связано это с поступлением продукции из Краснодара авиатранспортом. В настоящее время на подходе т/х "Саско Анива", который доставит на территорию 48 контейнеров с продовольствием, с 12 января выгружается т/х "Феско Пасьет" с 32 контейнерами с продовольствием.
Как сказал губернатор Владимир Печеный, правительство региона держит на постоянном контроле ситуацию с ценами на продукты и продуктовым ассортиментом. Причем в мониторинге активное участие принимает общественность, в частности, блогеры, особенно обращающие внимание на завышенные цены.
"Конечно, можно задаваться целью, искать высокую цену, и найти ее, но при этом надо понимать, что цены административно регулироваться уже не будут, они останутся рыночными, в то же время они должны быть в разумных пределах, – сказал Владимир Печеный. – Для того, чтобы эти условия были соблюдены, должна вестись совместная работа органов исполнительной власти, прокуратуры, общественности".
Глава территории также отметил, что сдерживать цены позволяет развитие местного производства, наличие достаточного ассортимента и поиск конкурентоспособных поставщиков.
Он также сообщил, что в Магадане откроется еще одна ярмарка выходного дня, на которой местные производители будут реализовывать свою продукцию по отпускным ценам. К открытию планируется рынок "Центральный" на улице Дзержинского. В настоящее время такая ярмарка работает на рынке "Фрэш" по субботам.