Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Поселок Талая
Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Территория Колыма: Всесоюзным курортом и совхозом был известен поселок Талая в 80-е годы

Населенный пункт, одновременно служивший здравницей и большим сельхозпредприятием, до сих принимает у себя в гостях сотни людей

Общество

10.05.2015

В 80-е годы прошлого столетия поселок Талая был передовиком всей территории. Располагавшийся в населенном пункте совхоз производил 2 тысячи тонн мяса птицы и более 20 млн штук яиц в год, полностью покрывая потребности жителей поселков колымской трассы в продукте. Кроме того, продуктивность птицепоголовья была настолько высока, что яйцо совхоз поставлял и в соседнюю Якутию, а находящийся также в поселке курорт принимал тысячи гостей со всей страны Советов. В этот период и само поселение насчитывало рекордное для него число жителей: в 1989 году на Талой проживало 4412 человек. Сегодня здравница Талая с термальным источником продолжает пользоваться большой популярностью среди колымчан и жителей ЦРС, сообщает ИА MagadanMedia. 

Поселок Талая в советские годы, Фото с места события из других источников

Поселок Талая в советские годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива библиотеки поселка Талая

Поселок и одноименный курорт Талая расположены в 265 км от Магадана и в 30 км от основной трассы. История поселка Талая началась с создания одноименного совхоза. В 1933 году местный житель Николай Березкин при поддержке директора Дальстроя Эдуарда Берзина организовал закупку оленей у коренных кочевых народов.  В 1934 году усадьба организовалась в верхнем течении реки Талая, ровно на том месте, где находится современный санаторий. Таким образом, Березкина и Берзина можно считать основателями поселка.

Архивы местной библиотеки, Фото с места события собственное

Архивы местной библиотеки, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Вплоть до 1960-х годов в совхозе Талая развивалось такое направление, как транспортное оленеводство. По воспоминаниям бывшего директора совхоза Петра Голуба, в конце 1940-х годов десятки оленьих нарт использовались в условиях бездорожья как единственно возможный вид транспорта. "Каюры везут геологопоисковым партиям, работающим в глухой тайге, необходимые грузы. Там, где нет пути для автомашины, для лошади, проходит олень".

В апреле 1941 года совхоз Талая уступил все свои постройки организованному только что санаторию Горячие ключи, а центральная усадьба хозяйства переехала к устью одноименной реки.

Архивы местной библиотеки, Фото с места события собственное

Архивы местной библиотеки, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Еще с 1937 года параллельно с оленеводством совхоз Талая начал заниматься выращиванием свиней, овец, коз, в небольших масштабах занимался растениеводством в открытом грунте (капуста, картофель) и в оранжереях (огурцы, помидоры, зелень). Но после войны над всем возобладали молочное животноводство и птицеводство.

Работник библиотеки поселка Талая Ольга Банникова, Фото с места события собственное

Работник библиотеки поселка Талая Ольга Банникова, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Так сегодня вспоминает о совхозе директор библиотеки поселка Талая Ольга Банникова: "Совхоз Талая располагался на широкой долине реки Талая, его называли оленьим краем. С каждым годом росла известность и слава передового хозяйства. Говоря о совхозе "Талая", обязательно прибавляли слово "птицеводческий", ведь хозяйство разводило птицу.

История совхоза, Фото с места события собственное

История совхоза, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Совхоз обеспечивал близлежащие поселки Арарат и Почтовый молоком, яйцом и мясом кур. Также продукция доставлялась в отделенные населенные пункты Магаданской области, и везде ее ожидали с нетерпением". 

Совхоз Талая в 80-е годы производил 2 тысячи тонн мяса птицы и более 20 млн штук яиц в год, полностью покрывая потребности населения поселков колымской трассы в продукте. Мало того, продуктивность птицепоголовья была настолько высока, что яйцо совхоз поставлял и в соседнюю Якутию. Свежей курятиной область обеспечивалась на 40%. Птицеводство показывало устойчивый рост вплоть до начала "шоковых" реформ в 1991 году. К этому году производство яиц достигало невероятной цифры – 110 тысяч штук в сутки. Тогда совхоз оказывал влияние на всю экономику области. Уважаемыми людьми были его работники, например, директор Александр Вележанин.

Курорт Талая, Фото с места события из других источников

Курорт Талая, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива библиотеки поселка Талая

Другим предприятием, которое оказывало и оказывает влияние на всю жизнь поселка Талая стал санаторий, первоначально называвшийся Горячие ключи. Кремнистые высокощелочные минеральные источники находятся на северо-западном склоне Колымского хребта на высоте 695–720 метров над уровнем моря. Возможно, что название произошло от эвенского "тала" – долина с солеными источниками.

Архивные документы свидетельствуют, что удивительные свойства тальской воды открыл в 1868 году купец Афанасий Бушуев. Будучи предприимчивым человеком, он замораживал эту воду и продавал населению лед, как целебное средство.

В 1904 году возле источника была построена избушка с двумя деревянными ваннами, врытыми в землю и наполнявшимися минеральной водой посредством лотков. После Октябрьской революции в тайгу пришли советские люди, и началось планомерное освоение природных богатств Крайнего Севера нашей страны.

В 1931 году вблизи горячего источника был основан оленеводческий совхоз. В 1939 году начались изыскательские работы по изучению Тальского источника, его бальнеологических свойств.

Поселок Талая в советские годы, Фото с места события из других источников

Поселок Талая в советские годы, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива библиотеки поселка Талая

До 1941 года у источника стоял деревянный крест, поставленный Афанасием Бушуевым в 1868 году. Местные жители знали об источнике и раньше. Существует предание, что у ручья Талый вылечился больной старик-эвен, оставленный здесь родичами. Лечебные ванны принимали в примитивных ямах, вырытых в земле.

Начало широкому использованию Тальских горячих источников было положено в 1940 году, когда в поселке Талая был открыт санаторий Горячие Ключи. В 1,5 км от источника были выстроены два спальных корпуса на 155 мест, а непосредственно у источника – ванное здание на четыре ванны. В конце 1940-х годов рядом со спальными корпусами появилась новая водолечебница на 10 кабин и шесть грязевых кушеток.

В 1947–1948 годах Институт курортологии Минздрава СССР провел комплексное исследование местных вод и дал подробное описание геологического строения района, его микро- и макроклимата, определил условия выхода и состав минеральной воды, ее бальнеологический состав, а также грязевые ресурсы. Тогда ученые сделали вывод, что Тальский источник имеет высокие целебные свойства и занимает одно из первых мест среди других аналогичных источников. Грязи озер, расположенных вблизи курорта, близки грязям северокавказских озер.

В декабре 1952 года приказом Минздрава СССР курорт Талая был включен в разряд специализированных санаториев Советского Союза. В конце 1950-х годов в соответствии с разработанным генеральным планом реконструкции курорта началось строительство нового санаторного комплекса.

С огромным уважением жители Талой до сих пор вспоминают одного из главных врачей Василия Аваняна, который возглавлял санаторий Талая с 1967-го по 1985 год. Это был не только хороший организатор, значительно расширивший северную здравницу, но и врач-теоретик. Он написал книгу о поселке и санатории, где не только отразил его историю, но и обосновал методы лечения, которые благотворно сказываются на пациентах здравницы. Его сын Роман Аванян продолжает жить и трудиться в поселке.

Из рук Василия Аваняна здравницу принял главный врач Владимир Брукер, также оставивший о себе добрую память. При нем строительство санатория продолжилось.

Из старейших работников санатория можно назвать Анну Герасименко – отличного гидромассажиста, работой которой всегда довольны пациенты. Очень давно и плодотворно трудится в санатории Елизавета Прокопенко, медсестра гидролечебницы.

В настоящее время развитие санатория после некоторого застоя в 90-е годы возобновилось. 

Местная ребятня, Фото с места события собственное

Местная ребятня, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

С 1937 года плодотворно работает Тальская средняя школа, директором которой долгое время являлась Вера Дорохова. Она выпустила в свет тысячи талантливых ребят. Здесь работали такие замечательные учителя как Юрий Константинов, преподававший биологию. Этот человек не только вел свой предмет, но и писал отличные художественные рассказы.

В момент создания Тальского поселкового Совета в 1963 году поселок входил в состав Среднеканского района (в дальнейшем, после образования Хасынского района, поселок стал входить в его состав). Тогда он, по сути, не представлял единого целого: по отдельности существовали санаторий Талая со своей администрацией и подчинением облздраву и совхоз Талая с собственной администрацией. И вокруг санатория, и вокруг усадьбы совхоза рос жилфонд. Поскольку Талая находилась на окраине Среднеканского района, для лучшей управляемости было решено создать отдельный поселковый совет.

Решением исполнительного Комитета Среднеканского сельского районного Совета депутатов трудящихся Магаданской области от 10 мая 1963 года № 76 "О назначении дня выборов в Тальский поселковый Совет" были назначены выборы.

Решением от 28 мая 1963 года № 7 Тальского поселкового Совета депутатов трудящихся Среднеканского района Магаданской области "Об избрании председателем исполнительного комитета поселкового Совета депутатов трудящихся Среднеканского района Магаданской области" избрана Анастасия Артемьева, которая внесла немалый вклад в дальнейшее развитие поселка, а именно в сфере молочного животноводства и птицеводства. Свои полномочия она исполняла до 1 июля 1975 года. В дальнейшем на должности председателя находились Екатерина Крейцер, Любовь Герц, Владимир Рогозин, Александр Линицкий.

Здание администрации, Фото с места события собственное

Здание администрации, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Первым демократически избранным в 1991-м году главой Тальского муниципалитета стал выходец из совхоза Талая Николай Игнатов, который до избрания находился на должности председателя. С 1 февраля 2005 года полномочия главы Тальской поселковой администрации исполняла Валентина Терещенко, а с 1 ноября 2010 года главой поселка Талая стал Валерий Курдюков.

Как рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia глава поселения, сегодня в поселке по последним данным проживает 471 человек, однако, около трети людей хоть и зарегистрированы на территории, фактически проживают и трудятся в райцентре или в столице региона, поэтому цифра конкретно проживающих в поселке несколько разнится с официальными данными.

Улицы поселка, Фото с места события собственное

Улицы поселка, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Основная часть местного населения трудится в санатории, а вот приезжие из Алтайского, Краснодарского краев и Калмыкии, которые стали заселять Талую в прошлом году, в большинстве своем устраиваются учителями в среднюю общеобразовательную школу (в ней же располагается детский сад). Какой-то период преподавателей учреждению не хватало, но сейчас все нормализовалось, педагогов достаточно, и дети очень довольны новыми специалистами.

Также на территории поселка действуют администрация, библиотека, музыкальная школа, амбулатория, МУП "Феникс" и "Комэнерго", а также отделения Сбербанка, "Почты России" и аптека.

Почтовое отделение, Фото с места события собственное

Почтовое отделение, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Кстати, музыкальная школа располагается в здании администрации, но, по замечанию Валерия Курдюкова, никто из работников никогда не жаловался на шумную ребятню, поднимающуюся на занятия к единственному преподавателю школы искусств Наталье Кононовой.

– Каковы же планы властей Талой на ближайшее время?

– Совсем скоро мы начнем активно готовиться к предстоящему отопительному сезону, поскольку на Колыме это холодное время года длится около 9 месяцев, к холодам подготовка начинается еще весной. Недавно мы получили от регионального Правительства шикарный подарок – новый погрузчик, который давно ждали, и теперь он является отличным подспорьем в нашей работе.

Также в этом году приоритет будет отдан благоустройству. В нашем поселке есть излюбленная и местными жителями, и гостями санатория площадка, которая требует капитального ремонта, и с наступлением тепла работающее на территории поселка МУП "Феникс" приведет в порядок эту маленькую зону отдыха.

Детская площадка, Фото с места события собственное

Детская площадка, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

В рамках региональной программы Фонда капитального ремонта уже в этом году будут отремонтированы две крыши в двух многоэтажках, работы продолжатся в 2016–17 годах. А по программе реформирования ЖКХ в этом году на Талой продолжится ремонт котельной, к уже установленным двум новым котлам добавится третий.

Своими силами в 2015-м мы проведем работы по ремонту инженерных коммуникаций и благоустройству поселка, уже закуплена часть материала для ремонта подъездов (там будет проведена покраска стен, остекление).

Местные магазины, Фото с места события собственное

Местные магазины, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

В завершении беседы Валерий Курдюков подчеркнул, что несмотря на то, что поселок совсем небольшой и достаточно негусто заселенный, людям скучать в нем не приходится. Для жителей Талой, а особенно для детей, здесь постоянно проходят различные мероприятия, причем не обязательно приуроченные к какой-либо дате. Школа (общеобразовательная и музыкальная), детский сад и библиотека всегда объединяются, чтобы подготовить интересную программу для юных колымчан, и даже при отсутствии на территории Дома культуры, та самая культурная жизнь здесь вовсю кипит.