Заместитель Министра сельского хозяйства РФ встал на защиту колымских аборигенов. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в пятницу, 16 мая, провел совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с традиционным рыболовством, осуществляемым коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС). В частности, обсуждены меры, направленные на защиту прав коренных малочисленных народов при осуществлении традиционного рыболовства, и касающиеся изменения процедуры предоставления водных биоресурсов в их пользование, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.
В совещании приняли участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, представители Баренцево-Беломорского, Амурского, Сахалино-Курильского, Северо-Восточного и Охотского территориальных управлений, а также Минсельхоза России и Минрегиона России и представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. С основным докладом выступил руководитель Управления организации рыболовства Андрей Горничных.
Как было отмечено, в настоящее время применяется заявительный принцип предоставления водных биоресурсов в пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам. Зачастую жители удаленных от административного центра районов сталкиваются с трудностями при подаче заявок.
В тоже время квоты для осуществления традиционного рыболовства определяются в первоочередном порядке, а объем вылова для других видов рыболовства определяются по остаточному принципу. Зачастую этим пользуются недобросовестные рыбодобытчики, так как в настоящее время существуют сложности в определении принадлежности заявителей к КМНС.
После принятия норм, обеспечивающих приоритетный доступ малочисленных народов к водным биоресурсам, количество подаваемых заявок на вылов многократно возросло, число общин только в Камчатском крае за последние годы увеличилось в десятки раз. Сложилась практика подачи заявок на вылов необоснованно больших объемов, в том числе ценных видов водных биоресурсов, за счет чего снижаются объемы водных биоресурсов для других значимых видов рыболовства.
В рамках совещания рассматривались вопросы урегулирования перечисленных проблем, в том числе вопросы внесения изменений в перечень мест традиционного проживания и деятельности КМНС. Кроме того, обсуждался проект федерального закона "О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства".
В частности, для изменения текущей ситуации предлагается создать реестр лиц, относящихся к малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность, а также отменить заявительный принцип и наделять данную категорию людей правом вылова без предоставления рыбопромысловых участков, без разрешения на добычу для удовлетворения личных, семейных, домашних нужд. Право на вылов предлагается предоставлять в соответствии с лимитами на добычу водных биоресурсов, которые будет определять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области рыболовства, за исключением добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.
Вместе с тем, отмечается необходимость закрепления понятий "традиционная хозяйственная деятельность", "традиционный образ жизни" на законодательном уровне.
По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил в рабочем порядке более детально обсудить обозначенные проблемы и подготовить согласованные предложения по урегулированию ситуации в ближайшие сроки. "Необходимо, не затягивая, выработать эффективный механизм регулирования традиционного рыболовства, а не решать проблемы на местах в режиме ручного управления", – подытожил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков.