До начала

Общество. 15 февраля, 11:35
комиссия, геральдика. Фото: пресс-служба магаданской областной Думы

Разработкой герба и флага Магаданской области займется высший Геральдический совет

Новую символику создадут, учитывая идеи проектов, представленных на конкурс осенью 2017 года

15 февраля, MagadanMedia. Осенью 2017 года прошел конкурс на создание нового герба и флага Магаданской области. На рассмотрение был вынесен 21 проект, среди которых лидирующий набрал в народном голосовании 782 голоса. За варианты, занявшие второе и третье места, проголосовало 450 и 387 человек. Однако, выбрать новую символику из предложенных трех вариантов не удалось — мнения членов комиссии разошлись. Было принято решение передать все поданные на конкурс проекты в областную Геральдическую комиссию для разработки новой символики на их основе в тесном сотрудничестве с Геральдическим советом при Президенте РФ, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

комиссия, геральдика

комиссия, геральдика. Фото: пресс-служба магаданской областной Думы

Три варианта новых герба и флага Магаданской области, получившие наибольшую поддержку колымчан во время всенародного голосования осенью 2017 года, будут направлены региональной Комиссией по геральдике в Геральдический совет при Президенте РФ для дальнейшей работы над обновлением официальной колымской символики. В настоящий момент принято промежуточное решение о сохранении преемственности уже используемых в областных гербе и флаге цветов, фигур и символов и их доработке с учетом результатов проведенного голосования и предпочтений жителей Колымы. Об этом 14 февраля 2018 года говорили на прошедшем в Магаданской областной Думе заседании Комиссии по геральдике.

комиссия, геральдика

комиссия, геральдика. Фото: пресс-служба магаданской областной Думы

"Мы направим в высший Геральдический совет все представленные ранее на конкурс варианты гербов и флагов и дадим расширенную информацию о трех символах – "олене", "мамонте" и "орлане", — которые нашли наибольшую поддержку у жителей Магаданской области в процессе общественного обсуждения, — пояснил спикер заксобрания Сергей Абрамов. – Тем не менее, по мнению членов региональной Комиссии по геральдике, сразу и полностью отвергнуть действующую сейчас, пусть и не зарегистрированную официально символику, было бы скоропалительно. Потому, совместно со специалистами из федерального центра, было принято решение проработать новые варианты герба и флага на основе существующих сейчас при обязательном условии учета высказанных предпочтений колымчан. Далее работа будет вестись с квалифицированными специалистами президентского Геральдического совета, и она будет доведена до логического завершения".

комиссия, геральдика

комиссия, геральдика. Фото: пресс-служба магаданской областной Думы

Напомним, осенью 2017 года в Магаданской области было проведено народное голосование за обновленные варианты официальных символов региона – герба и флага. На суд был вынесен 21 проект. При оценке учитывались: соответствие геральдическим правилам; идейный замысел и степень его воплощения; степень отражения характерных особенностей и традиций Магаданской области, наглядно отличающих ее от других субъектов Российской Федерации; художественный уровень исполнения; единство композиции герба и флага, их сочетаемость между собой; полнота геральдического описания; содержательная наполненность пояснительной записки к проекту. В итоге лидирующий проект набрал 782 голоса. За варианты, занявшие второе и третье места, проголосовало 450 и 387 человек соответственно. Однако, результат голосования Конкурсной комиссии по определению лучшего проекта официальных символов Магаданской области не позволил выявить лидера.

комиссия, геральдика

комиссия, геральдика. Фото: пресс-служба магаданской областной Думы

Из одиннадцати голосов, согласно Положению о конкурсе, победитель должен был набрать более половины, то есть минимум шесть. Мнения членов комиссии разошлись, и ни один из трех проектов, определенных по результатам народного голосования, не набрал более трех голосов. В итоге было принято решение передать все поданные на конкурс проекты в областную Геральдическую комиссию для разработки новой символики на их основе в тесном сотрудничестве с Геральдическим советом при Президенте РФ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia