До начала

Общество. 25 января, 17:30
Свити. Фото: Елизавета Андреева
Блоги на MagadanMedia

Свити и Хойсин – странные продукты на прилавках Магадана

Проект Елизаветы Андреевой – на MagadanMedia

25 января, MagadanMedia. Когда хочется легкости, свежести и сладкого вкуса, то нужно бежать в магазин за свити. Он понравится сладкоежкам, станет незаменимым другом для худеющих и его обязательно полюбят дети, которым так важен витамин С.

Когда разбираешься с новым продуктом и натыкаешься на фразу "выведен в США" становишься подозрительным. Что еще скрестили американцы для ублажения нации. В случае со свити – грейпфрут и помело. Правда вывели это цитрусовое чудо израильские селекционеры. Кстати именно эта страна сейчас и является главным поставщиком свити во все уголки мира. Магадан не исключение.

Он не горчит, как грейпфрут и не большой, как помело. Основное достоинство – сладость и наличие витаминов С, магния, калия, фосфора и т.д., которые укрепляют организм и помогают обмену веществ.

Чистим по принципу помело, корка у свити тоже толстая, едим свежим. Этот фрукт так же рекомендуют использовать для приготовление коктейлей и салатов. Со свити можно обойтись без банана и апельсина.

Во-первых , он сладкий, во-вторых, невероятно ароматный.

Выбрать свити в магазине очень просто: фрукт должен быть тяжеловатым (это говорит о его спелости), гладким и не дряблым. Корочки фрукта можно бросать в горячую воду перед принятием ванной или оставлять в вазе для придания цитрусового аромата в помещении.

Если хотите нагуглить рецепты со свити, я рекомендую искать на иностранных сайт и по второму и третьему названию фрукта ОРОБЛАНКО или ПОМЕЛИТ. Вот один в качестве примера.

Оробланко сорбет

¾ стакана сахара

¾ стакана воды

3 Оробланко, нарезать половинки

1 столовая ложка свежего лимонного сока

Способ приготовления:

Соедините сахар и воду в небольшой тяжелой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая для растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 5 минут. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут или пока смесь не приблизится к комнатной температуре.

Натрите 1 чайную ложку цедры свити. Выжмите сок с фруктов. Вылейте сок через ситечко в большую миску. У вас должно получиться около двух стаканов сока. Перемешайте с охлажденным сахарном сиропом, цедре и лимонном соке.

Совет. Чтобы сделать это мороженое без специальной техники, заморозите фруктовое пюре в мелкой металлической чашке. Разомните замороженную смесь вилкой или миксером до пушистого состояния и снова заморозьте. Перед подачей сорбет должен постоять при комнатной температуре.

Соус

Соус. Фото: Елизавета Андреева

Соусы Хойсин, Чили паста, соус из Хайнаньского перца и желтых соевых бобов

В общем, как вы понимаете, все это соусы и пасты для приготовления китайской и тайской еды. К примеру, без соуса из желтых бобов даже не подходите к утке по-пекински. Острый соус из хайнаньского перца чили лантерн или желтый фонарь вам обязательно дадут в самолетах при полете в Сингапур. А тайская чили паста важная для знаменитого супа Том Ям.

Остановимся подробнее сегодня на соусе Хойсин. Мне кажется, каждый дальневосточник хоть раз слышал название этого классического китайского соуса. Чтобы понять, с чем его сочетать – посмотрим на состав.

Хойсин: молотая корица, семена фенхеля, гвоздика, бадьян, соевый соус, соевая паста, винный уксус, сахар и чеснок.

Все крупные специи нагреваются, предварительно бадьян растирается в ступе, потом греется база из соевого соуса, добавляются остальные ингредиенты. А дальше пошли модификации: красный рис, кунжутное масло, бобы, мед, даже фасоль используют.

В Китае кухня без бадьяна немыслима, именно поэтому, к свинине и утке всегда подается соус с ним, чаще всего – Хойсин, который снижает уровень жирности.

Медовые свиные ребра

свиные ребра 2 кг

тростниковый сахар 2 ст. л.

темный соевый соус 2 ст. л.

светлый соевый соус 2 ст. л.

коньяк 100 мл

кунжутное масло 50 мл

мед 4 ст. л.

Способ приготовления:

Сделать маринад из меда или сахара, светлого и темного соевого соуса, кунжутного масла, коньяка (или виски) и соуса Хойсин. Замариновать свиные ребра на восемь часов, или просто оставьте в холодильнике на ночь.

Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить ребра на противень, а маринад оставить. Запекать ребра в течение пятнадцати минут, после чего вынуть, сделать огонь в духовке поменьше — до 180 градусов, смазать медом каждое ребро (проще всего делать это широкой кистью) и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

За это время маринад из-под ребер поместить в сотейник и уварить до густого соуса. Подавать ребра с соусом.

Можно и горячими, и холодными.

Приятного аппетита и... подписывайтесь на канал с рецептами в телеграм

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia