До начала

Общество. 25 января, 16:00
Хасынский хребет. Фото: Максим Городничий
Город

Маршрут выходного дня: Хасынский хребет

Блог Максима Городничего

25 января, MagadanMedia. Так уж выходит, что каждый новый сезон я открываю для себя какое-то новое место силы, и оно целиком и полностью овладевает мной настолько, что я напрочь забываю обо всех остальных видимых мною местах, которыми я восторгался ранее. Согласен, звучит иррационально, но иной раз не мы выбираем горы, а они нас. И я не могу с этим ничего поделать. И если, например, в прошлом году я не слезал с Арманских перевалов, то в этом я прописался на Хасынском хребте.

Возможно, что летом (тем более колымским) не самое лучшее время рассказывать про зиму, но уж больно хочется поделиться впечатлениями по горячим следам. Кроме того, обещаю, что почти сразу выйдет история для сравнения об этих же местах, но уже в летний период. А сравнить есть с чем! Километровые скалистые хребты и конусы вершин смотрятся одинаково эстетично и красиво что под фактурным снегом, что под сочной зеленью. Итак...

Эпизод #1

Уптар. Раннее морозное утро января. Хотя что такое утро зимой? Разве что на часах — стоит непроглядная темень, рассвет ещё и не думал начинаться. И что такое морозное утро в январе на Уптаре? Это, значит, чтобы не замерзнуть нам приходится передвигаться почти бегом. Всего сорок километров от моря, а такая разительная перемена в температуре. А ведь на магаданском вокзале мы ещё шутили про то, что одеты слишком тепло. Теперь же мы форсируем свой шаг по путику от снегохода, тянущегося от поселка к горам, чьи силуэты в сумерках безмолвно нависают над нами.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

Тополево-ивовая роща выводит нас в долину реки Хулакаг. Мы входим в ГОРЫ. Их высокие крутые стены нависают над головой. Узкие и глубокие долины здесь имеют V-образную форму — почти что ущелья! Впереди простирается мощная наледь реки, которая заполняет такое ущелье от края до края. Она приятного голубого цвета с узорами из наметённого ветром снега. Такая не растает и пролежит всё лето.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

Между тем появляются первые солнечные лучи и подсвечивают зловещим цветом цель нашего пути — гору Скалистая.

Не скажу, что идти по наледи легко и просто. Во многих местах она достаточно скользкая, а также имеет незамерзающие полыньи. В темное время суток здесь будет настоящее мучение. Двое из группы (в том числе и я) уже успели промочить ноги. Оказывается, что на краях наледи по снегу идти не безопаснее — под ним вода. Проводим неотложные спасательные мероприятия с носками и обувью. Наконец, выбираемся из "ледового ада". В лесистой долине у подножия Скалистой спасительный путик через непродолжительное время нас бросает. Снег глубокий, а у нас нет ни лыж, ни снегоступов. Восхождение на гору плавно перерастает в душевные посиделки у костра. Солнце уже высоко и хорошо пригревает, но времени на подъём к вершине в короткий январский световой день явно маловато.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

В качестве компенсации некоторые из нас всё же набирают сотню-другую метров высоты над долиной, чтобы оглядеться по сторонам. Р. Седов называет в своих книгах это место как "Чёртово ущелье", но, видимо, всё дело в погоде, потому как сейчас пронзительно светит солнце, и долина выглядит совсем безобидно и жизнерадостно.

Обратно возвращаемся прямо по руслу реки. До скорых встреч, Скалистая, увидимся с тобой летом.

Эпизод #2

Сплошное молоко. Эх, альтиметр показывает, что мы набрали уже приличную высоту, но вместо дивных панорам в такой низкой облачности мы можем рассмотреть лишь камни под ногами. Дело в том, что ещё в прошлом походе я заприметил интересное боковое ущелье, которое примыкает к долине Хулакага. По ущелью стекает один из безымянных притоков. Google Earth сулил в тех местах интригующие картины. Дело оставалось за малым.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

Подниматься по ущелью действительно интересно и легко (оно лесистое и малоснежное), но мы ведь пришли ради высоты! Поэтому прямо в лоб начинаем взбираться на ближайшую вершину. На своеобразном "балконе" находится хороший ориентир, который мы на скорую руку окрестили "Вороньей скалой". В тот день прямо на ним зловеще кружилось множество этих птиц.

От "Вороньей скалы" идёт крутой набор высоты по крупным валунам (зимой они, к счастью, смерзшиеся и неподвижные). На редких снежных участках отлично помогают снегоступы с кошками. Ветер крепчает, прямо в лицо летит снежная крупа. Мы отклоняемся к западу, чтобы склон горы прикрыл нас от ветра. Устраиваемся на отдых также в удобных естественных укрытиях из нагромождений камней, не продуваемых ветром. Чем выше, тем мрачнее становится каменный мир вокруг, горизонт и окрестности безнадежно заволокло низкими облаками.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

Наконец, мы добиваем последние метры этой вершины. Ощущения смешанные. С одной стороны, конечно, здорово, что наша "разведка боем" в таких погодных условиях завершилась взятой вершиной. Но ведь при этом тот панорамный обзор, на который мы так надеялись, скрыт в густой снежной пелене. Под нами извивается глубокое ущелье, а прямо напротив просматривается изрезанная кулуарами брутальная стена горной гряды. Мы чувствуем потенциал этих мест и обещаем себе обязательно сюда вернуться.

Обратно возвращаемся более пологим западным склоном мимо внушительных останцев "Две башни". На фото на заднем плане видна только что покоренная вершина.

Эпизод #3

"Да это же Колымские Гималаи!" — вырывается у меня. Глаза приятно радует открывшийся с перевала снежный простор.

Мы стоим на том же месте, где стояли неделю назад и тщетно пытались рассмотреть хоть что-то в непроглядном облаке. Теперь же великолепный обзор ошеломляет. Ожидания полностью оправдываются, есть где глазу зацепиться.

Итак, мы делаем ещё одну попытку. Это уже конец февраля — световой день длинее, холод не такой беспощадный и самое главное — погода сегодня ясная. Мы идём тем же маршрутом через "Воронью скалу", но с тем исключением, что теперь основной набор высоты в условиях лучшей видимости проходит с возможностью выбора более простых участков. Солнце приятно греет, чувствуется близкая весна.

Начало ущелья. Солнце ещё раннее — деревья отбрасывают длинные тени. В воздухе тёплая дымка.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

На первой вершине гряды мы наслаждаемся видом, а я снимаю панорамы. Альтиметр показывает примерную отметку в 900 метров. Возможно, кому-то такие высоты покажутся несерьёзными, но ведь Хасынский хребет возвышается прямо над Уптарской низиной, из-за чего набор высоты здесь составляет тот же километр. И обзор с вершин открывается соответствующий. На западе — аэропот, на востоке — Скалистая, а за ней Пик Танкистов и Сердяхская пирамида, на юге — обширная Уптарская низина, а на севере — местная доминанта 1158.

Мы продолжаем движение по гряде на север в сторону безымянной вершины высотой в 1158 м. Путь этот проходит траверсом через несколько меньших вершин с приличным перепадом по высоте. Я же меняю широкоугольный объектив на телевик и подробно рассматриваю пейзажи вокруг.

Возвращаемся уже традиционно через "Две башни". У распадка достаточно опасное своей крутизной снежное поле. Оно выдублено ветрами до состояния ледяной горки. Если сорваться, то можно как в детстве стремительно спуститься по ней на пятой точке, прилично сократив расстояние, но велик риск того, что потом невозможно будет вовремя затормозить перед камнями или деревьями.

Путешествие

Путешествие. Фото: Максим Городничий

Кидаю прощальный взгляд назад. Широкая наледь Хулакага выделяется своей сияющей голубизной даже в тени. В голове, конечно, уже зреют новые планы, новые маршруты, но моя зимняя эпопея по Хасынскому хребту окончена, остаётся ждать летних месяцев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia