Спорт. 24 декабря 2017, 11:00
Футбол. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Блоги на MagadanMedia

Магаданский футбол в декабре

Дмитрий Блинов в блоге MagadanMedia рассказал о результатах очередных игр городского чемпионата

24 декабря 2017, MagadanMedia. Магадан готовится к встрече нового года. Город погружается в блеск праздничных огней и всех классических символов главного и самого любимого праздника большинства наших земляков.

А на улице Наровчатова 18 в футбольном комплексе "Колымский" 2 декабря взял старт 33-й зимний чемпионат Магадана по футболу сезона 2017-2018 годов.

Общее количество команд 18 (из них 13 в "основной сетке" и 5 ветеранских). К сожалению, не заявились "Партизан", "ГЭСстрой" и "Спартак". А среди ветеранов не участвует команда "Шанс".

Магаданское дерби Кривбасс-Динамо

Магаданское дерби Кривбасс-Динамо. Фото: Дмитрий Блинов

Новых клубов в основной таблице не появилось. Но зато среди ветеранов вышли на старт два новых коллектива – "Водник" и "МагТел". Болельщикам со стажем особенно название первого "новичка" скажет о многом.

Таким образом, по сравнению с прошлым сезоном общее количество участников сократилось на две команды.

Поменялась и система розыгрыша чемпионата. Теперь 13 клубов ведут борьбу в общей таблице в два круга. Ветераны как всегда играют отдельно.

ЛФК ЦОИР

ЛФК ЦОИР. Фото: Дмитрий Блинов

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ ДЕЛ В ЧЕМПИОНАТЕ

На данный момент каждая команда сыграла по 3-6 игр. И если первые туры сводили между собой клубы разного уровня и потенциальные лидеры не встречались, то 17 декабря болельщикам уже было на что посмотреть. Привлекли внимание прежде всего две пары: "Кривбасс" — "Зеленый остров" и "Динамо" — "Университет". Это четыре сильнейших клуба по итогам прошлого зимнего первенства. 1."Кривбасс", 2."Динамо",3. "Университет" 4. "Зеленый остров" — именно в таком порядке заняли свои места в итоговой таблице в зимнем чемпионате Магадана сезона 2016-2017 годов данные клубы.

"Кривбасс" — 6-кратный действующий чемпион Магаданской области и 9-ти кратный действующий зимний чемпион Магадана. Последний раз "старатели" теряли очки почти год назад на "Кубке губернатора", когда потерпели поражение от "Университета"-1:2. После этого "Кривбасс" все свои официальные игры во всех турнирах где участвовал выиграл.

"Зеленый остров" — бронзовый призер Магаданской области 2014-го и зимнего чемпионата Магадана 2015-го годов. "Зеленка" успешно пережила все преобразования затеянные ее наставником Мустафой Бузуркиевым и продолжает оставаться самой прогрессирующей командой Магадана. А это означает, что тренер и его команда на правильном пути.

Перед этой игрой "старатели" и "островитяне" шли без потери очков. Для команды Бузуркиева это был первый серьезный экзамен в текущем первенстве. И настроил он своих ребят отлично. Игра смотрелась и держала в напряжении зрителей. "Зеленый остров" ни в чем не уступил "Кривбассу". Игроки "зеленки" смело шли в противоборства и борьба была по хорошему жесткой. Моментов было немного, но они были у обоих ворот. Полтора тайма счет на табло оставался равным. "Остров" играл на контратаках и совсем немного ему не хватило, чтобы отобрать очки у действующих чемпионов.

Разрядкой послужили два гола "Кривбасса". Капитан "старателей" Сергей Пашков, а следом и Дмитрий Башмак установили итоговые 2:0 в пользу "Кривбасса".

Но, как говорится "вода, "оранжевый" камень точит"…

Вторая центральная игра воскресенья "Динамо"-"Университет" в отличии от предыдущей "оранжево-зеленой битвы" оставившей у зрителей положительные эмоции, посеяла у поклонников "студентов" большую тревогу.

Взгляд на поле из-за судейского столика

Взгляд на поле из-за судейского столика. Фото: Дмитрий Блинов

Бронзовый призер двух последних зимних чемпионатов Магадана – "Университет" в текущем сезоне стартовал на редкость очень неудачно — 2 игры и 2 поражения. Обидчиками выступили "Магсервис" — 2:3 и "Аэронавигация" — 0:1. Это при том, что команда усилилась лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Иваном Котиковым перешедшим в "Университет" как раз из "Динамо". Также из "Кривбасса" в стан "студентов" перешел и Сергей Коротков. Выступает за "Университет" и лидер омсукчанской сборной Александр Пьянов. В строю и старожилы команды, такие как Давид Чкараули.

Но несмотря на это в матче против "Динамо" уже в первые 5 минут "Университет" "горел" — 0:3. "Студенты" мужественно пытались выравнять ситуацию и по ходу матча счет был немного обнадеживающим -2:4, но потеря из-за "травмы" вратаря окончательно "добила" команду и "Университет" потерпел третье поражение подряд в трех стартовых играх, на этот раз – 2:6.

Также стоит отметить очень результативную и интригующую игру между "Школой бокса" и "Аэронавигацией". Здесь было все и события развивались как в остросюжетном кино. "Навигаторы" по ходу игры вели 3:0, а потом проигрывали 3:4. Итог справедлив — 4:4. Оба клуба проявили силу воли и заслужили аплодисменты болельщиков. Такие матчи украшают турнир и на футбольном сленге коротко называются "заруба".

ЛФК Аэронавигация Северо-Востока

ЛФК Аэронавигация Северо-Востока. Фото: Дмитрий Блинов

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ МАГАДАНА 2017-2018 ГОДОВ

ПОЛОЖЕНИЕ НА 22 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА

1. "Магсервис"

2. "Подкат"

3. "Кривбасс"

4. "Динамо"

5. "Зел.остров"

6. "Юность"

7. "Школа бокса"

8. "Аэронавигация"

9. "Графика"

10. "ЦОИР"

11. "Искра Биосервис"

12. "Университет"

13. "НКД"

Обсуждение футбольных экспертов

Обсуждение футбольных экспертов. Фото: Дмитрий Блинов

В "основной сетке" первенства пока без потери очков идет первая четверка команд: "Магсервис", "Подкат", "Кривбасс" и "Динамо".

Главный "возмутитель спокойствия" прошлого чемпионата "ЦОИР", который тогда вошел в шестерку лучших клубов зимнего Магадана, теперь столкнулся с еще более серьезным сопротивлением соперников. На "ЦОИР" настраиваются максимально серьезно все команды чемпионата. И первые свои очки "ЦОИР" смог добыть только в четвертой своей игре. Здесь можно вспомнить российский "Ростов" и английский "Лестер" — им после их успехов тоже было непросто, но заданную планку они стараются держать. Поэтому, пожелаем ребятам из "ЦОИРа" удачи!

Игорь "Валет" Валетов, магаданский болельщик: "Количество участников первенства сократилось, но я не разделяю грусти некоторых болельщиков по этому поводу. На мой взгляд, количество – это далеко не всегда означает качество и на уровне чемпионата уменьшение числа клубов, думаю не отразится. Если судить по первым турам, то я чисто интуитивно могу сказать следующее. В предыдущие сезоны первые два места жестко за собой закрепляли "Кривбасс" и "Динамо" и при этом динамовцы лишь иногда пытались и имели шансы скинуть "Кривбасс" с "пъедестала", а остальные клубы боролись только за третье место. А сейчас ситуация изменилась. "Кривбасса" это не касается, так как я не вижу, что ему может помешать снова в итоге стать первым. А вот на второе место на равных с "Динамо" может претендовать целая группа команд. Прежде всего — это "Зеленый остров", "Магсервис" и "Подкат". И на мой взгляд, в этом сезоне шансы "Зеленого острова" на второе место даже выше чем у "Динамо". Сложнее всех из группы лидеров в этом сезоне будет "Университету". Кроме того, смена системы розыгрыша чемпионата на единую общую таблицу – это позитивный момент, так как любая из команд до последнего может претендовать на места выше девятого. И болельщикам интереснее наблюдать за движением клубов по ходу чемпионата — именно в общей таблице. Также хотелось бы видеть более частое и качественно интересное освещение чемпионата СМИ. "ГТРК" в своих сюжетах следует давать текущую таблицу и больше другой информации и статистики по чемпионату и вообще истории магаданского футбола. А корреспондентке отвечающей за спорт на "Колыма-плюс" нужно обращать внимание на спортивную терминологию. Нет в Магадане "сборных" "Кривбасса", "Динамо", "Магсервиса" и остальных команд с именами собственными. Так же как нет их и в других игровых видах спорта – хоккее, волейболе, баскетболе. Все это клубы. И называть клуб сборной – это также нелепо, как называть малолитражное авто автобусом. СМИ имеющие возможность давать информацию в "бегущей строке", как это делает канал "Россия 24" было бы отлично давать анонсы предстоящих и результаты уже сыгранных матчей".

ГТРК Магадан освещает чемпионат

ГТРК Магадан освещает чемпионат. Фото: Дмитрий Блинов

ВЕТЕРАНЫ. ПОЛОЖЕНИЕ НА 22 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА

1. "Кривбасс"

2. "Галлеон"

3. "МагТел"

4. "Водник"

5. "Динамо"

В группе ветеранов текущий сезон обещает быть не менее интересным, чем среди команд основной таблицы. И в подтверждение этому, служит пока на данный момент главное событие у "футбольных старичков" — это поражение многолетнего чемпиона среди ветеранов "Галлеона" от главного своего конкурента, игры с которым у "Галлеона" традиционно проходят очень ожесточенно — "Кривбасса".

"Кривбасс" пока и возглавляет гонку ветеранов.

ЛФК Кривбасс

ЛФК Кривбасс. Фото: Дмитрий Блинов

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ИГР

24 декабря

11.40 – "Галлеон" — "Водник"

12.40 – "Кривбасс" — "Динамо"

13.40 – "Школа бокса" — "Графика"

14.50 – "НКД" — "Подкат"

16.00 — "Кривбасс" — "ЦОИР"

17.10 – "Динамо" — "Магсервис"

18.20 – "Университет" — "Зеленый остров"

Футбольный комплекс

Футбольный комплекс. Фото: Дмитрий Блинов

Любите футбол и будьте счастливы!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia