Политика. 20 декабря 2017, 09:00
Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Сергей Абрамов: Работа депутатов была ориентирована на повышение уровня жизни колымчан

Председатель Магаданской областной Думы подвел итоги работы заксобрания за 2017 год

20 декабря 2017, MagadanMedia. Магаданская областная Дума шестого созыва завершила законотворческую работу в 2017 году. За 12 месяцев провели 8 пленарных заседаний, на которых рассмотрели 200 вопросов. В окончательной редакции приняли 102 закона и 89 постановлений. В работе депутаты учли одну из рекомендаций, данную в начале года председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным всем законодательными органами власти страны, – уделять внимания не количеству, а прежде всего качеству принимаемых законов с понятной для населения правоприменительной практикой. Работа депутатского корпуса была ориентирована на повышение уровня жизни колымчан, законодательное обеспечение стабильного социально-экономического развития области. Об итогах 2017 года ИА MagadanMedia рассказал спикер заксобрания Сергей Абрамов.

– Сергей Васильевич, оцените работу депутатского корпуса в 2017 году. На что, в первую очередь, была направлены силы законодательного собрания Колымы?

– Приоритетом в работе парламента оставалась экономика региона и улучшение социального самочувствия граждан. Работа Особой экономической зоны в Магаданской области в рамках федерального законодательства вышла на новый уровень. В этом году впервые была создана совместная рабочая группа, главной задачей которой стало определение приоритетов направления средств из внебюджетного фонда ОЭЗ. В ее состав вошли специалисты регионального правительства, администрации ОЭЗ, депутаты Магаданской областной Думы, представители общественности. Принятый закон о программе развития ОЭЗ в 2018 году включает в себя 44 мероприятия.

В течение года внимание парламентариев было обращено и на повышение инвестиционной привлекательности региона, снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства и граждан. Для колымчан, которые по объективным причинам не смогли вовремя произвести оплату налога на имущество физических лиц, был принят закон, сдвигающий начало начисления пени более, чем на квартал. Кроме того, на два года освобождены от налогов жители области, получающие доходы от фото— и видеоуслуг, переводов, ремонту компьютеров и бытовой техники.

Одним из важных межбюджетных вопросов в 2017 году стал утвержденный областным законом порядок предоставления субсидий бюджетам городских округов на возмещение расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией. Все они обучаются в муниципальных дошкольных образовательных организациях. Соответствующие средства на их содержание предусмотрены в принятом сегодня бюджете на 2018 и последующие два года.

– На последнем в 2017 году очередном заседании Магаданской областной Думы шестого созыва утвердили бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. На что ориентирован главный финансовый документ региона?

– Одна из основных задач заксобрания – работа над региональным бюджетом. В основе его исполнения лежит реализация целевых государственных программ. Это финансирование здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, обеспечение колымчан доступным и комфортным жильем, реформирование системы ЖКХ, другие направления, а также выполнение Майских указов Президента РФ по заработной плате работникам социально-бюджетной сферы. Управление бюджетом 2018 года будет находиться под постоянным контролем парламента.

В целом, бюджет области остается социально ориентированным.

На поддержку колымчан также был направлен ряд принятых депутатами Магаданской областной Думы законов. Внесены поправки, позволившие не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года; расширены меры поддержки детей-инвалидов, которые обучаются за пределами Магаданской области; перечень граждан, получающих бесплатные социальные услуги, дополнен женщинами, подвергшимися психическому или физическому насилию.

Внесены изменения в закон о статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки. Если раньше семья, в которой трое детей, прекращала получать меры поддержки после достижения старшим ребенком 18 лет, пусть даже он еще не закончил школу, то теперь эта социальная несправедливость устранена. Поддержка семье будет оказываться до окончания обучения ребенка. Это уникальный опыт для регионов Дальнего Востока. Изменения коснулись и порядка выдачи средств регионального материнского капитала. После внесенных в закон поправок правом на этот капитал начали обладать и отцы в семьях, которые по трагическим причинам остались без матери. Дальнейшая законотворческая работа в направлении социальной политики будет базироваться на принципе нуждаемости получателей социальной помощи.

Отдельное внимание депутатами было уделено безопасности жителей области. Совместно с региональным управлением МЧС был разработан и принят закон, упорядочивающий систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Колымы от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Сформирована Избирательная комиссия Магаданской области. Постановлением заксобрания в ее состав включены шесть человек, это половина из общего численного состава. Члены комиссии уже приступили к организации мероприятий по подготовке к выборам главы государства. Они назначены на 18 марта 2018 года.

– В течение 2017 года в практику работы облдумы вошел парламентский контроль. Какую динамику показали альтернативные виды работы регпарламента?

– В рамках парламентского контроля в этом году было рассмотрено 12 вопросов с широким охватом сфер жизни области – от работы регионального Управления внутренних дел и Уполномоченного по правам ребенка и защите прав предпринимателей до информации об использовании местных трудовых ресурсов и ситуации с задержками авиарейсов. Такой вид депутатской работы показал себя весьма эффективным и будет продолжен в рамках дополнительных полномочий, установленных федеральным законодательством, поскольку позволяет не только ознакомиться с ходом исполнения принятых ранее законов, но и скорректировать совместную с федеральными территориальными органами исполнительной власти деятельность для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики. План такой работы на 2018 год утвержден.

Еще в 2016 году Магаданской областной Думой были заложены основы дальнейшего развития и укрепления институтов гражданского общества на Колыме. Были созданы Совет молодых депутатов, Общественный Совет при региональном заксобрании. В 2017 году эти общественные формирования вместе с Молодежной общественной палатой и Советом представительных органов вели активную деятельность. Так, впервые были проведены совместные выездные заседания этих институтов гражданского общества, на которых были обсуждены актуальные вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров для нужд региона, развития сфер здравоохранения и природопользования, выстраивания системы межбюджетных отношений в области и другие. Одновременно продолжалась работа с Общественной палатой Магаданской области в рамках общественной оценки рассматриваемых Думой законопроектов.

Благодарю всех, кто принял активное участие в организации и проведении этих встреч. Такая работа будет продолжена и в 2018 году. И она дает свои результаты. Буквально на днях председатель Совета молодых депутатов при облдуме Антон Басанский возглавил комитет по экономической политике Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России. Это прямой показатель доверия нашему Совету молодых депутатов.

Сегодня большое значение имеет взаимодействие органов государственной власти Магаданской области с федеральными госорганами. Магаданская областная Дума как законодательный и представительный орган активно участвует в принятии федеральных нормативно-правовых актов по предметам совместного ведения, в том числе выходит с инициативами на федеральный уровень.

Так, в течение 2017 года колымское заксобрание внесло в Госдуму пять проектов федеральных законов.

Они, в частности, касались внесения изменений в закон о недрах с целью повышения эффективности извлечения полезных ископаемых; в Лесной кодекс для снижения бюрократической нагрузки и сокращения сроков оформления договоров аренды лесного участка, а также дополнения основ федерального законодательства о нотариате.

Подчеркну, что большое содействие в продвижении наших инициатив на высшем уровне оказывают депутат Госдумы Оксана Бондарь, представитель областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов и представитель регионального правительства в верхней палате парламента Анатолий Широков. Конструктивные рабочие взаимоотношения с ними поддерживаются непрерывно и приносят ощутимую пользу. Один из планов будущей совместной работы касается повышения инвестиционной привлекательности Магаданской области за счет расширения возможностей Особой экономической зоны в рамках взятого Президентом и Правительством России направления на ускоренное развитие Дальнего Востока. Эта идея была высказана председателем Магаданской областной Думы на заседании парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" и нашла поддержку коллег из других дальневосточных регионов. Для ее реализации требуется внесение изменений в федеральное законодательство, и это станет одним из направлений работы в 2018 году.

– Большинство депутатов Магаданской областной Думы выполняют свои полномочия на не освобожденной основе и при этом проводят большую работу в своих избирательных округах. Какие итоги можно подвести в этом направлении?

– Весь текущий год депутаты облдумы вели активную работу в своих округах, принимая избирателей, оказывая им посильную помощь в решении насущных вопросов, выступая в качестве социальных партнеров. Каждый из них провел десятки встреч и приемов, результатом которых стали собранные и систематизированные наказы колымчан. Они в свою очередь являются одной из главных составляющих дальнейшей законотворческой деятельности регионального заксобрания. Ее план на шесть месяцев 2018 года принят, это более 20-ти проектов законов. Магаданская областная Дума будет уделять внимание совершенствованию законодательства, направленного на развитие экономики, промышленного производства и социально-бюджетной сферы.

– Итоги работы за 2017 год подведены. Какие планы на 2018-й?

– В конце ноября на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, направленных на "перезагрузку" госполитики в сфере демографического развития. Озвученные им инициативы касаются продления программы материнского капитала, специальной программы по ипотеке для многодетных семей, улучшения качества и доступности детской медицины.

Потому нам всем предстоит большая работа по совершенствованию региональной законодательной базы.

Соответствующая законотворческая деятельность практически началась и продолжится с января 2018 года. Я еще раз благодарю всех – коллег-депутатов, губернатора, правительство Магаданской области, федеральные органы исполнительной и законодательной власти, правоохранительные и контрольно-надзорные структуры – за активную и качественную совместную деятельность.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia