До начала

Бизнес. 18 декабря 2017, 09:35
Завод АО НПО "Новодез" в Казани. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Хабаровский завод ООО "Профидез-ДВ" готовится стать клоном производства в Татарстане

На производственной базе открывшегося в рамках ТОСЭР "Авангард" предприятия смогут создавать свою продукцию и другие компании

18 декабря 2017, MagadanMedia. Хабаровский завод ООО "Профидез-ДВ" готовится стать своеобразным клоном завода по производству дезинфицирующих средств в Казани, рассказала корр. ИА AmurMedia генеральный директор ООО "Биомеддез-Плюс" Гузель Фахрутдинова. Меньше, чем через неделю в Республике Татарстан готовится предварительный пуск нового завода по производству современных дезинфицирующих средств. В обоих заводах АО НПО "Новодез" является соинвестором и кроме финансирования передает современные инновационные импортозамещающие технологии и будет контролировать качество выпускаемой продукции.

20 декабря в Казани открывается новый завод научно-производственного объединения"Новодез", который в перспективе должен полностью закрыть потребность республики Татарстан в дезинфицирующих средствах. Как пояснило руководство предприятия, в этом отношении он очень похож на созданное в Хабаровском крае производство, с той лишь разницей, что казанский завод изначально "перескочил" первый этап развития, на котором находится производство в хабаровском ТОСЭР "Авангард". При этом, оба завода полного производственного цикла.

— Гузель Рамузовна, скажите, пожалуйста, корректно ли будет сравнивать открывающийся в Казани завод и недавно созданный завод в Хабаровске?

— В целом да, оба из них относятся к полному производственному циклу, есть определенные региональные отличия, но сама суть производства одна и та же. По большому счету, разница лишь в том, что хабаровский завод находится условно на первом этапе своего развития, а казанский, в силу ряда факторов, этот этап перескочил сразу — в него было вложено на порядок больше средств ввиду того, что еще на этапе проектирования, продукция будущего завода вызывала огромный интерес со стороны потенциальных заказчиков. Так и скорость развития производства в Хабаровске напрямую связана исключительно с объемами, интересом заказчиков и желанием с их стороны к экономии бюджетных средств.

1 / 4

— Понятно, что первый предварительный пуск завода в Казани произойдет со дня на день, но когда завод выйдет на полную мощность?

— Завод должен выйти на полную мощность к концу первого года, когда мы введем производство кожных антисептиков на спирту. А для этого нам нужно смонтировать некоторые дополнительные линии. В то же время с тем, чтобы производить концентраты и выйти по ним на полную мощность, проблем нет. Этого уровня мы сможем достичь уже с нового года и производить те объемы продукции, которые будут необходимы в соответствии с заявками и потребностями потребителей.

1 / 4

— В Казани будет производиться весь ассортимент продукции "Новодеза" или только некоторые наименования?

— На данный момент на этой площадке зарегистрировано около 40 наименований продукции, поданы на регистрацию еще порядка 20 наименований, а это уже 60 продуктов, которые могут производиться здесь с самого старта, и это не только ассортимент продукции АО НПО "Новодез", но и других передовых производителей.

— И вы планируете силами только одного завода полностью закрыть потребность такого огромного региона, как Республика Татарстан?

— По конкретным видам продуктов — безусловно. Мы можем полностью закрыть потребность Татарстана по концентратам, кожным антисептикам и мылам.

1 / 4

— В Хабаровском крае производство находится на первом этапе. А в Казани — финальная стадия? Больше ничего достраиваться/дополняться не будет?

— Планируется, что в таком формате завод будет функционировать ближайшие три года, по мере расширения охвата, если появится дополнительная потребность увеличения линейки — ввода тех же кремов, к примеру, или если мы не будем справляться с объемами, то конечно будем достраивать и увеличивать.

— Если в регионах есть большая потребность в дезинфицирующих средствах, то почему заводы начали открываться только сейчас?

— Я уже более 15 лет занимаюсь дезинфицирующими средствами, знаю этот рынок и потому могу сказать — очень важно иметь производственную площадку. История развития дезинфицирующих средств в России вообще очень странная. Раньше очень велика была доля импорта — большая часть средств завозилась к нам из-за границы. И когда местные умельцы задумались о том, что необходимо производить собственные препараты это делалось элементарно — просто в бочке, чуть ли не палкой размешивался концентрат с водой. В итоге первые дезсредства по качеству сильно уступали зарубежным — в них выпадали хлопья, наблюдалась сниженная активность и многое другое. Но потом поняли, что выпуск дезинфицирующих средств — это не производство "на коленке", а серьезный процесс, для которого нужны хорошие производственные линии, качественное оборудование и лабораторный контроль. Поэтому все поставщики дезинфицирующих средств, у кого была такая возможность, стали искать надежные производственные площадки. У кого были определенные финансовые ресурсы — строили собственные, а ряд компаний регистрировал препараты, но договаривался с любыми химическими производствами, где была определенная база, и создавал продукцию уже на этих площадках.

1 / 6

— Я правильно понимаю, что предприятия из вашей отрасли могут обратиться на хабаровский или казанский завод "Новодез" для того, чтобы производить на них свою продукцию?

— Не только могут, но и уже обращаются к нам с такими просьбами. Вот смотрите — мы строим производственную площадку. Но при той потребности, что есть сегодня у Татарстана, она будет загружена не полностью. Даже если мы "закроем" Татарстан, то будем работать примерно три дня в неделю, поэтому, чтобы новая площадка работала на полную мощность, нужно "вытащить" на себя других производителей со всей России, которые будут делать у нас заказы. Они, в свою очередь, продвигая свою продукцию в тех или иных регионах, будут создавать нам объемы. На данный момент есть предварительные договоренности еще с тремя компаниями, две из которых уже отдали документы на регистрацию дополнительной к имеющейся у них производственной площадке. И в общей сложности у нас будет производиться для них 15 наименований препаратов.

— Почему размещение в регионе удобно для производителя, довольно очевидно — вы сокращаете издержки и экономите на логистике, но в чем плюсы для конечного потребителя в том же Татарстане или Хабаровском крае?

— На самом деле, работают несколько факторов. К примеру, у нас появляется возможность быстро и гибко реагировать на потребности рынка, регистрировать и производить именно ту продукцию, которая нужна потребителю именно сейчас. Это значит, что можно легко увеличить не только ассортимент продукции, но и подобрать наиболее оптимальные формы выпуска уже имеющейся — как самый простой вариант — увеличить или уменьшить тару или изменить форму выпуска, в зависимости от текущих потребностей потребителей.

1 / 3

— Происходит удешевление продукта. Но для этого нужны объемы — чем они больше, тем дешевле сырье, а значит, и конечный продукт. В Хабаровске это даже более актуально, чем в Татарстане. Я работаю с Хабаровском и знаю, что мои партнеры до 30% от себестоимости вкладывают в логистику, причем независимо от того, каким транспортом мы доставляем продукцию — ведь по сути мы везем воду.

1 / 2

— Контроль качества. При дальних транспортировках всегда остаются факторы заморозки-разморозки, утряски, некачественной работы транспортной компании, которая может в процессе перевозки побить или помять продукцию, что повлияет на ее безопасность. А имея производство прямо в регионе, мы сразу решаем этот вопрос. А это опять же невероятно актуально с точки зрения поставок безопасной и качественной продукции именно в Хабаровский край и Дальний Восток в целом.

Если говорить об открытии производства в Хабаровске, то был заранее исследован рынок и видна не только перспектива для развития, но и выгода для конечного потребителя, который сегодня откровенно переплачивает порядка трети от стоимости дезинфицирующих средств. К тому же Хабаровск может стать точкой выхода на дальневосточный и китайский рынки. В любом случае, я считаю, что у этого завода большое будущее.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наши дезсредства применялись для подготовки космических аппаратов — директор АО Новодез

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia