Причиной кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы или простейшие. Чаще мы встречаемся с такими заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции (ОКИ) ротавирусной или норавирусной этиологии, кишечный иерсиниоз, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Эти заболевания распространены повсеместно, регистрируются как единичные случаи, так и групповые заболевания. Чтобы не заболеть, надо помнить основные правила профилактики и научить этому детей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.
Источником кишечной инфекции является больной человек или животное. Клинические проявления — боли в животе, урчание, тошнота, рвота, повышение температуры тела, жидкий стул разной кратности и интенсивности. Эти основные симптомы появляются через 1-2 до 5-7 дней после попадания через рот в организм человека зараженных продуктов питания или воды, а также при попадании возбудителей с загрязненных различных предметов обихода, с грязных рук.
Чтобы не заболеть, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.
Первое: соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета.
Брать с собой на прогулку, в дорогу специальные дезинфицирующие салфетки.
Второе: употреблять в пищу доброкачественные продукты питания без видимых признаков порчи и гнили, плесени.
Надо знать самим и напомнить детям старшего возраста, что продукты питания надо приобретать в местах их официальной продажи, обращать внимание на сроки годности продуктов, не покупать продукты у торгующих на улицах случайных лиц; покупать продукты надо доброкачественные. А также — соблюдать дома правила хранения продуктов (раздельно сырые и готовые, скоропортящиеся – в холодильнике), соблюдать технологию приготовления пищи, пользоваться разными досками и ножами для сырых и готовых продуктов, мыть сырое яйцо перед его использованием. Тщательное мыть под проточной водой овощи и фрукты, зелень, для маленьких детей – дополнительно все ополаскивать кипяченой водой.
Третье: готовую пищу хранить в холодильнике при определенной температуре и определенное время.
Готовить пищу в разумных объемах. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее надо термически обработать (прокипятить или прожарить). Помнить о сроках годности продуктов.
Четвертое: для питья использовать кипяченую или бутилированную воду. При купании избегать заглатывания воды.
И еще: не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживать чистоту в жилище, не забывать мыть дверные ручки. Тщательно мойте и чистите детские игрушки.
Если ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы. Помните, что из больного организма возбудители кишечной инфекции выделяются с фекалиями, имеют способность сохраняться в окружающей среде, на предметах. Поэтому заболевший должен соблюдать правила личной гигиены, а места общего пользования надо мыть с применением дезинфицирующих растворов.