Общество. 14 декабря 2017, 19:35
Техника чистит Южно-Сахалинск от снега. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Коммунальщики спасают Южно-Сахалинск от полуметрового слоя снега

Над ликвидацией последствий мощного циклона круглосуточно работают около 200 единиц снегоуборочной техники

14 декабря 2017, MagadanMedia. Царивший над островом Сахалин циклон завалил Южно-Сахалинск снегом – за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Коммунальные службы города были готовы к такому удару стихии – расчистка улиц, тротуаров, автобусных остановок и дворов продолжается круглосуточно, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на ИА SаkhalinMedia.

Первый декабрьский циклон стал серьезным испытанием для коммунальщиков Южно-Сахалинска. За короткое время выпало более полуметра снега. Накануне стихии мэр города Сергей Надсадин проверил готовность служб к уборке территории областного центра и обеспечению работы систем жизнеобеспечения города.

Поэтому с первых часов циклонического удара дорожники перешли в круглосуточный режим работы — днем расчищались основные магистрали, автобусные остановки, тротуары и трассы до отдаленных населенных пунктов, входящих в состав городского округа. Ночью, когда стихло автомобильное движение, интенсивность работ в центре города была значительно увеличена.

В ночь на 14 декабря работы охватили центральные улицы города. В них участвовали пять механизированных звеньев, составленных из снегопогрузчиков, роторов, самосвалов, грейдеров и комбинированных дорожных машин.

Для недопущения блокирования улиц и образования снежного наката спецтехника формировала снежные гурты вдоль дорог. В ближайшие дни более 200 единиц техники будет работать над сбором и вывозом снега на специальные снежные полигоны.

Вывозится снег на два полигона – северный и южный. Каждый ежеминутно принимает по 6-7 машин. Всего по оценкам из города за ночь было вывезено от 30 до 40 тысяч кубометров снежно-ледяных масс. По словам мастера снежного полигона "Южный", такие объемы снега для декабря не характерны. Обычно подобные метели случаются во второй половине сахалинской зимы.

Огромной проблемой, как и каждый год, для городских служб стали брошенные вдоль дорог автомобили. Несмотря на то, что городские власти заранее обратились к жителям не выезжать без необходимости на автомобилях в город и за его пределы, транспорт был повсеместно оставлен на обочинах дорог и проездах.

Под особый контроль мэр Южно-Сахалинск взял ход расчистки дворовых проездов. Медлительность управляющих компаний стала поводом для возбуждения мер административного характера.

В большинстве дворов, которые посетил мэр, плохо были расчищены либо совсем не были расчищены проезды, проходы к подъездам. В ряде дворов ситуацию усугубляли шлагбаумы.

— В ряде дворов расчистка еще даже и не начиналась. Такое отношение к своей работе со стороны УК не устраивает ни нас, ни тем более жителей. Зима только началась, это первый снегопад, и я требую, чтобы расчистка дворов была на особом контроле. Работайте с управляющими организациями в ручном режиме, взаимодействуйте с жилищной инспекцией, принимайте к нерадивым УК меры административного характера, штрафуйте! — обратился Сергей Надсадин к руководству МКУ "Управление мониторинга городского хозяйства".

По оценке специалистов, уборка снега будет продолжаться в течение недели.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia