Общество. 13 декабря 2017, 17:45
Пикет. Фото: Пресс-служба правительства региона

Два пикета экстренной связи готовят к отправке в Хасынский округ на Колыме

Модули появятся на перевалах Яблоновый и Дедушкина Лысина

13 декабря 2017, MagadanMedia. В Магадан доставили два новых пикета экстренной связи, которые будут установлены до конца этого года на отдаленных участках колымской трассы. Модули появятся на перевалах Яблоновый и Дедушкина Лысина в Хасынском округе Магаданской области. Сейчас системы проходят отладку в столице Колымы и готовятся к доставке к местам монтажа, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Пикеты экстренной связи необходимы для обеспечения безопасности и оказания помощи людям, которые попали в ДТП или ЧС на дорогах в отдаленных районах области, где нет сотовой связи или какой-либо другой помощи. Спасатели отметают, что модули экстренной связи особенно важны зимой. Ведь там предусмотрены теплые комнаты – термобоксы – для отогрева людей, медикаменты и другие средства первой помощи. Также системы обеспечивают возможность экстренного вызова спасателей единой дежурной диспетчерской службы 112. Пикеты работают полностью в автономном режиме благодаря солнечным батареям и топливным элементам.

Напомним, что в июле этого года на 311 км. основной трассы уже был установлен один такой модуль в тестовом режиме. Он прошел полную проверку работоспособности и сейчас обеспечивает в этом районе необходимую безопасность передвижения.

Губернатор Владимир Печеный ознакомился с доставленными в Магадан для сборки двумя пикетами. Директор подрядной организации Кирилл Эттенко рассказал главе территории, что модули практически полностью готовы к оправке в Хасынский городской округ. Осталось только укомплектовать их последними элементами.

"На значительном протяжении федеральной автодороги "Колыма" и на региональных трассах практически нет никакой связи. Это создает серьёзные проблемы как для людей, попавших в беду, так и для спасателей. Установка таких пикетов позволяет быстро с помощью тревожной кнопки связаться с единой службой спасения. Также в радиусе действия пикета работает сотовая связь. Самое главное – такие пикеты оборудованы отапливаемыми пунктами", — сказал Владимир Печеный.

Всего на федеральной автодороге "Колыма" и региональных направлениях будет установлено 10 пикетов. Три будут действовать в этом году и семь – в следующем. Их разместят до 1 июня на Гусаковском и Кулинским перевалах и у моста через р. Нелькоба. Один установят на Арманской дороге в районе реки Окса. Еще два модуля будут работать на автодороге Герба-Омсукчан на 109 и 209 километрах и на 123 км дороги Палатка-Кулу-Нексикан. Финансирование проекта будет вестись за счет средств особой экономической зоны Магаданской области.

Отметим, что пикеты экстренной связи – это уникальный проект нашего региона. Аналогов в России нет. Колымским опытом уже заинтересовались в Якутии и планируют установить такие модули у себя. Кроме того реализацию этой программы поддерживают в Федеральном дорожном агентстве. Как считают в правительстве Магаданской области, при государственной поддержке пикеты могут получить широкое распространение в регионах России с суровым климатом и спасти много жизней.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia