Общество. 13 декабря 2017, 14:50
Мишень. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Подростков, малоимущих и детей-инвалидов научат стрелять в Магадане

Более 500 тысяч рублей выделят на приобретение специального стрелкового оборудования

13 декабря 2017, MagadanMedia. В Магадане бесплатно обучат стрельбе детей-инвалидов и подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей. В тире Федерации стрелковых и военно-технических видов спорта Магаданской области прошла презентация нового социального проекта. Он стал одним из победителей второго конкурса Президентских грантов для некоммерческих общественных организаций. Более 500 рублей из федерального бюджета выделят на приобретение специального стрелкового оборудования и инновационных компьютерных спортивных тренажеров, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Освоить навыки стрельбы, обращения с пистолетами и винтовками и узнать о лучших снайперах страны смогут 30 детей-инвалидов и подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей. Бесплатно организовывать тренировки и лекции будут восемь волонтеров, три инструктора и тренера.

Один из них является мастером спорта по стрельбе и чемпионом РСФСР по стрельбе из пистолета. Сергей Решетов (Козаченко) неоднократно становился чемпионом и призером соревнований по стрельбе Алтайского края (в 1995, 1997, 2009-2010гг.), выигрывал чемпионат Сибирского федерального округа (1996 год). Судья первой категории по стрелковым видам спорта готов передать свой опыт начинающим стрелкам и уверен, что ограничения по здоровью не станут для ребят препятствием на пути к спортивным разрядам и победам.

"Для спортсменов с проблемами зрения есть специальный тренажер. Шикарнейшая вещь! Человек, который обладает мало-мальским слухом, сможет слышать разную тональность звукового сигнала. И чем ближе стрелок будет мушкой приближаться к центру мишени, так называемой "десятке", тем больше будет изменяться этот сигнал. Останется только произвести выстрел", — привел пример Сергей Решетов.

Одним из первых на занятия записался 16-летний Владимир Макаревич. У юноши проблемы с моторикой правой руки. Но это не мешает ему успешно учиться в магаданском техникуме на электрика и заниматься плаванием. Он уже посетил несколько тренировок по стрельбе. Для него чуть переиначили винтовку под левую руку. Пока Владимир осваивает азы в упражнении ВП-1 в положении сидя.

"В январе пройдут городские соревнования по стрельбе из пневматического спортивного оружия. Не знаю, как насчет медали, но на юношеский разряд я планирую сдать. Моя цель – набрать 120 очков из 200 возможных", – уверенно делится Владимир Макаревич.

Руководитель Федерации стрелковых и военно-технических видов спорта Магаданской области Дмитрий Плотников отметил, что для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые не могут передвигаться самостоятельно, пулевая стрельба является идеальным видом спорта. Она улучшает координацию, статическую выносливость и глазомер.

"Если говорить об эмоциональном развитии личности, то именно занятия стрельбой, ввиду своей специфики, гарантируют высокую эмоциональную устойчивость спортсмена, – добавил Дмитрий Плотников. – Умение концентрироваться и добиваться поставленных целей, несмотря на внешние и внутренние ограничения, особенно важно для подростков с ограниченными физическими возможностями. Именно в этом возрасте они тяжело переживают свою "оторванность" от обычного общества, ведь у них не всегда есть возможность участвовать в школьной и внеклассной деятельности наравне со сверстниками".

Пулевая стрельба является Олимпийским видом спорта. Его роль в воспитании гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях.

"Занятия стрельбой невозможны без экскурса в историю этого вида спорта и отечественной оружейной промышленности. А значит, во время занятий, участники проекта узнают больше о российских инженерах, конструкторах, изобретателях, знаменитых снайперах Великой Отечественной войны и чемпионах с мировым именем, – рассказала инструктор Федерации Алевтина Гулая. – Теоретическая часть занятий нашего проекта будет способствовать росту патриотизма, гордости за достижения прославленных российских ученых, спортсменов и солдат".

В 2017 году Магаданская область подала 20 заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества. 12 колымских проектов получат свыше 12 млн рублей государственной поддержки.

Грантовый фонд конкурса по решению Президента РФ составляет более 4,5 млрд рублей, а всего в 2017 году (с учетом первого конкурса) может быть распределено грантов на общую сумму до 7 млрд рублей. В прошлом году девять операторов грантов по итогам четырех конкурсов выделили 4,2 млрд рублей. Отметим, что еще в 2012 году общий годовой грантовый фонд составлял 1 млрд рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia