Политика. 08 декабря, 09:55
Оксана Бондарь. Фото: из личного архива депутата

Скоростным интернетом и телемедконсультацией планируют обеспечить здравоохранение Колымы

На “правительственном часе” Оксана Бондарь обсудила важные вопросы доступности медпомощи

8 декабря, MagadanMedia. В Госдуме на “правительственном часе” с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой депутаты обсудили, тему доступности получения медицинской помощи гражданами, живущими в сельской местности. На ряду с этим был поднят вопрос о формировании новой системы дистанционной медпомощи с применением телемедицинских технологий. Также Оксана Бондарь уточнила план подключения больниц и поликлиник к скоростному интеренету в 2017-2018 годах, сообщает ИА MagadanMedia.

Готовясь к заседанию, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь проработала вопрос доступности получения медпомощи гражданами с министром здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ириной Лариной и направила совместные предложения в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой для проработки на федеральном уровне.

“В выступлении Вероники Игоревны на “правительственном часе” нашли отражение актуальные для Колымы вопросы, — отметила Оксана Бондарь. — В частности, о доступности медицинской помощи для людей, живущих в поселениях, удалённых от административных центров. Минздравом России разработан проект постановления Правительства РФ, в котором учтены многочисленные предложения, в том числе по включению фельдшеров в состав участников соответствующей программы и установлению им единовременной компенсационной выплаты в 500 тысяч рублей. Причём, действие программы “Земский доктор” распространится не только на сельские населённые пункты, рабочие поселки и поселков городского типа, но и города с населением до 50 тысяч человек. Расходы уже предусмотрены бюджетом на 2018 год”, — сделала акцент парламентарий. И выразила надежду, что такие меры вкупе с программой “Земский доктор” поспособствуют снижению кадрового голода а медучреждениях Колымы.

Ещё один немаловажный для колымчан вопрос — получение телемедицинских консультаций. Как сообщила в своём комментарии к итогам “правительственного часа” Оксана Бондарь, в настоящее время Минздравом России в стране формируется вертикально-интегрированная система, предназначенная для проведения дистанционных консультаций между специалистами профильных медицинских организаций, подведомственных Минздраву России и органам исполнительной власти регионов, с применением телемедицинских технологий при оказании помощи пациентам.

“Планируется подключить 700 медорганизаций государственной системы здравоохранения регионов, что создаст возможность и для дистанционного взаимодействия врачей Магаданской области со специалистами национальных медицинских центров, — подчеркнула депутат. — Региональный уровень формирующейся системы станет обеспечивать проведение дистанционных медицинских консультаций внутри субъекта РФ. В настоящее время всего двенадцать медорганизаций Колымы (75% от плана 2017 год, 57% от плана 2018 год) имеют доступ к системам или комплексам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг на региональном и федеральном уровнях”.

Вопрос подключения в 2017-2018 года больниц и поликлиник к скоростному Интернету осуществляется в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, уточнила Оксана Бондарь. В связи с этим запланировано обеспечение связью 55 структурных подразделений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Магаданской области, из которых 33 структурных подразделения находятся в отдаленных районах и сельской местности. Планируется, в частности, подключить медучреждения в 28-ми населённых пунктах: Магадане, Сусумане, Дебине, Тауйске, Армани, Уптаре, Дукате, Клепке, Соколе, Атке, Талой, Мяундже, Омчаке, Гижиге, Холодном, Талоне, Гарманде, Транспортном, Балаганном, Верхнем Парене, Ямске, Хасыне, Мадауне, Гадле, Бурхале, Тополовке, Верхнем Сеймчане, Тахтоямске.

На “правительственном часе” в Госдуме речь шла также о совершенствования оплаты медицинской помощи, оказываемой в медорганизациях, расположенных в сельской местности. По данным Вероники Скворцовой, проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 и плановый период 2019 и 2020 года дополнен новым положением, что позволит учитывать при оплате медпомощи за счет средств ОМС климатические и географические особенности населенных пунктов и их транспортную доступность. Именно на таком подходе настаивали, опираясь на обращения колымчан, депутат Госдумы Оксана Бондарь и региональное правительство.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia