Политика. 07 декабря, 16:50
Золото. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

В Государственную Думу внесены поправки законопроекта "о вольном приносе" золота

Среди авторов и представитель Магаданской области Анатолий Широков

7 декабря, MagadanMedia. Ко второму чтению законопроекта "о вольном приносе" несколько членов Совета Федерации внесли в Государственную Думу ряд поправок. Среди авторов и представитель Магаданской области Анатолий Широков, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на официальный сайт сенатора.

"Мы считаем необходимым увеличить емкость россыпных месторождений, на которых частникам можно будет добывать золото, с 10 до 20 кг, — рассказал Анатолий Широков. — Еще предлагаем разрешить старателям использовать так называемую малую механизацию, а не только лоток и лопату. Это значительно упростит труд золотодобытчиков. Третья инициатива касается возможности привлекать наемных рабочих. Кроме того, мы вносим положения, ужесточающую ответственность, в том числе и уголовную, за незаконную добычу драгметалла".

Инициативу сенаторов рассмотрели на специальном совещании в Совете Федерации РФ. Теперь предложения коллег из высшей палаты российского парламента изучат депутаты Государственной Думы. Напомним, закон о вольном приносе золота был принят в первом чтении в 2011-ом. С тех пор он претерпел ряд изменений.

"Мы надеемся, что наш законопроект будет принят Государственной Думой во втором чтении. На Колыме его очень ждут, — отметил Анатолий Широков. — И дело тут не в увеличении объемов добываемого золота, на самом деле большого притока не будет. Важность закона в том, что он позволит обеспечить жителей дополнительными рабочими местами, особенно это касается тех, кто проживает в отдаленных поселках. Есть месторождения, которые не интересны крупным недропользователям, но вот частникам они будут вполне по силам. Люди получат возможность заработать, начнут платить налоги. Более того, поскольку такой труд будет лицензирован, сократится нелегальная добыча золота".

По решению Правительства России Магаданская область станет пилотным регионом по вольноприносительству. Опыт Колымы позже проанализируют, чтобы при необходимости закон доработать.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia