Общество. 07 декабря, 14:00
ювелирный завод концерна "Арбат". Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Молодые депутаты посетили ювелирный завод концерна «Арбат» на Колыме

Гостям предприятия рассказали о технологии производства украшений и продемонстрировали работу нового оборудования

7 декабря, MagadanMedia. Гостями ювелирного завода концерна "Арбат" 5 декабря в посёлке Палатка стали участники заседания Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов, в повестку которого, вошли обсуждения тем областного и местного бюджетов, развития образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Для участников мероприятия была организована экскурсия, в ходе которой им рассказали о технологии производства украшений, представили новинки и продемонстрировали работу новых устройств, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

ювелирный завод концерна "Арбат"

ювелирный завод концерна "Арбат". Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

5 декабря в поселке Палатка Хасынского городского округа состоялось совместное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе. Участие в нем приняли парламентарии регионального заксобрания Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков, Сергей Иваницкий и Эдуард Козлов, народные избранники Магаданской городской Думы, Ольского, Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского, Среднеканского округов Колымы. Помимо обсуждения вопросов повестки заседания, его участники посетили социальные и производственные объекты округа. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский организовал экскурсию на ювелирный завод концерна "Арбат". На нем перерабатывают до 110 килограммов самородного золота в год. Производят ювелирные украшения, сувениры и посуду из драгоценных металлов 14 мастеров. Парламентарий рассказал об уникальности каждого самородка и отметил, что в этом году на месторождении "Конго" был добыт самый большой за всю историю работы концерна самородок весом 592 грамма. Гостям завода рассказали о технологии производства украшений, представили новинки – серьги и подвески, которые сочетают в себе серебро, золотые самородки и эмаль. Продемонстрировали работу нового устройства, которое наносит лазерную гравировку на металлы – оно позволяет создать уникальное изделие из золота или серебра с любой фотографией. Также депутаты познакомились с проблемами Центра детского творчества поселка Палатка и детского сада в поселке Стекольный. Оба учреждения нуждаются в капитальном ремонте и качественном обновлении оборудования. От Магаданской областной Думы центру творчества передали проектор, детскому саду — бактерицидный рециркулятор воздуха. Парламентарии взяли на заметку прозвучавшие вопросы и предложения и включили их в план перспективной работы.

ювелирный завод концерна "Арбат"

ювелирный завод концерна "Арбат". Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

В повестку заседания вошли восемь вопросов. Депутаты обсудили особенности формирования областного и местных бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. С информацией выступила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева. Она подчеркнула, что главные финансовые документы городских округов составляются по-прежнему на год. Министр заострила внимание участников заседания на принципах выравнивания бюджетной обеспеченности. "Это сглаживание различий финансового состояния муниципальных образований одного типа, — сообщила Валентина Моисеева. — Все бюджеты неоднозначны. В связи с географическими особенностями развития области, труднодоступностью большинства районов, концентрацией населения в городе Магадане муниципальные образования сильно отличаются друг от друга по своему налоговому потенциалу и финансовой обеспеченности. А бюджетные услуги необходимо оказывать одинаковые для всех жителей территории. Чтобы колымчане могли получать полный перечень услуг, из областной казны местным бюджетам в 2018 году будет направлено около 2 млрд. 957,5 млн. рублей, то есть с увеличением к уровню текущего года на 88 млн.".

Министр рекомендовала при формировании проектов бюджетов городских округов на 2018 год планировать доходы, исходя из реальной налоговой базы муниципальных образований, усилить работу с должниками по погашению задолженности по налогам, повысить эффективность использования муниципального имущества, оптимизировать текущие расходы, обеспечить соответствие объема расходных обязательств реальным доходным источникам в целях недопущения образования кредиторской задолженности. Также городским округам предстоит привести в соответствие бюджетные ассигнования, утвержденные в бюджетах муниципальных образований на содержание органов местного самоуправления, с расходами, установленными по нормативу, и принять меры по минимизации дефицита местных бюджетов по причине ограниченности источников его погашения.

ювелирный завод концерна "Арбат"

ювелирный завод концерна "Арбат". Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Председатель Собрания представителей Среднеканского городского округа Александр Таланов обратился к министру с предложением организовывать выездные семинары специалистов Минфина для сотрудников местных администраций, занятых в сфере формирования доходов и контроля за исполнением бюджета. Также обсудили реализацию госпрограмм Магаданской области развития образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Кроме того, говорили об итогах реализации Года экологии на Колыме, деятельности многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг и Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Спикер заксобрания региона, председатель Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе Сергей Абрамов сообщил, что формат совместной работы двух Советов зарекомендовал себя как эффективный механизм определения общих векторов развития области и принципов работы. "Мы все живем на одной территории и наши усилия направлены на достижение общей цели – обеспечения социального и экономического благополучия региона. На таких экспертных площадках обсуждаются важные вопросы и звучат разные мнения, становится ясным видение представителями городских округов перспектив развития своих территорий. Мы сформулировали перечень рекомендаций и предложений руководству колымских районов, правительству Магаданской области, губернатору и, в том числе, нам – законодательному органу. Магаданская областная Дума уже приступила к формированию плана перспективной работы на 2018 год, в котором мы отразим те вопросы, которые обсуждались сегодня", — сказал Сергей Абрамов.

Подытоживая заседание, спикер колымского заксобрания поощрил официальной благодарностью председателя регпарламента за вклад в укрепление государственности Магаданской области главу Хасынского городского округа Бориса Соколова. Также наград за активную общественную деятельность были удостоены депутат Магаданской городской Думы Максим Малахов и депутат Собрания представителей Ольского городского округа Алексей Заикин. Во время посещения Храма Преображения Господня Сергей Абрамов выразил благодарность за активную духовно-просветительскую деятельность настоятелю храма отцу Михаилу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia