Политика. 05 декабря, 12:55
Публичные слушания в мэрии. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Прогнозируемый бюджет доходной части на 2018 год в Магадане превысил 2,2 млрд рублей

В мэрии прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа

5 декабря, MagadanMedia. Накануне в мэрии, под председательством главы города Юрия Гришана прошли публичные слушания, где был представлен проект бюджета на 2018 год. Прогноз доходной части бюджета на будущий год определен и оценивается в сумме 2 213,5 млн рублей. Денежные средства будут направлены на организацию библиотечного обслуживания, досуг горожан, обустройство мест массового отдыха, развитие массового спорта, ремонт зданий, оплату коммунальных услуг учреждений и другое. Частично эти мероприятия также реализуются за счет 23 муниципальных и ведомственных программ, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

На слушаниях приняли участие председатель Магаданской гордумы Сергей Смирнов, заместитель председателя регионального правительства Тамара Атанова, начальники и специалисты отделов городской администрации, жители Магадана, где обсудили два вопроса. О прогнозе социально-экономического развития города на 2018 год рассказала руководитель комитета экономического развития мэрии города Магадана Евгения Тихомирова. Второй вопрос — о проекте решения Магаданской городской Думы "О бюджете муниципального образования "Город Магадан" на 2018 год" — раскрыла руководитель комитета по финансам мэрии Ольга Климова. Напомним, что документ был опубликован в СМИ, на сайте города, с которым все желающие могли ознакомиться заранее.

"Все программы, среднесрочные и текущие планы деятельности муниципалитета должны в обязательном порядке отвечать основным приоритетам муниципальной экономической политики в прогнозный период. Это реализация мероприятий, направленных на обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования; поддержка и улучшение инвестиционного климата и предпринимательства; совершенствование городской транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры; повышение уровня доступности жилья для населения; продолжение комплексного благоустройства городской территории, повышение качества предоставления муниципальных услуг населению", — подчеркнула Евгения Тихомирова.

Прогноз доходной части бюджета на 2018 год оценивается в сумме 2 213,5 млн рублей. При этом в структуре налоговых-неналоговых поступлений по-прежнему остаются лидером налоговые доходы, составляя 93,9%. Об этом сообщила руководитель комитета по финансам мэрии Ольга Климова. По ее словам, главным принципом формирования расходной части бюджета является его сбалансированность, то есть объем расходов должен соответствовать сумме доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита. Указанной суммы городской казны недостаточно для исполнения всех городских обязательств. Для реализации полномочий, определенных №131 ФЗ, будет предоставляться финансовая помощь в виде трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности и решение вопросов местного значения. "Когда Министерство финансов Магаданской области определит объем финансовой помощи, будет формироваться окончательно расходная часть городского бюджета", — уточнила руководитель комитета по финансам.

"В соответствии с решениями II городского форума "Вектор развития: Магадан 2020", прошедшего 24 марта 2017 года, в 2018 году будет сделан акцент на повышении уровня доходов, оптимизации расходов городского бюджета, снижении кредиторской задолженности. Задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы", — отметила Ольга Климова.

В обсуждении проекта также приняли участие представители департаментов образования и САТЭК, комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии. Они подробно изложили основные направления и планы деятельности ведомств в 2018 году.

Так, департаментом образования запланировано поощрение лучших учителей, поддержка талантливой молодежи, мероприятия по привлечению в город педработников, поддержка детей с ограниченными возможностями. Большой объем работ будет связан с капитальным и текущим ремонтом учреждений, укреплением их материально-технической базы. "Бюджет департамента образования в 2018 году будет социально ориентирован, — резюмировала руководитель департамента Светлана Колмогорова. — Основной объем расходов будет направлен на обеспечение доступного качественного дошкольного, общего и дополнительного образования".

В сфере спорта запланировано благоустройство территорий загородных лагерей СОК "Снежный", ремонт фасадов зданий СК "Металлист", СОК "Снежный", кровли учреждения "Городской стадион", закупка спортинвентаря, оборудования, экипировки для детско-юношеских школ.

Традиционно предполагаются масштабные работы по благоустройству города. Об этом подробно рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента САТЭК Владислав Головин. Среди мероприятий – реализация программ, направленных на переселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Планируется переселение из домов, признанных аварийными и непригодными для проживания, на улице Рыбозаводской дом 1/4, и дома 10 на улице Шмелева, 3.

По подпрограмме "Доступное и комфортное жилье" предусмотрено софинсирование долевого строительства жилых домов в районе Колымского шоссе, а также мероприятий на приобретение жилья гражданами из числа КМНС. В планах также – реконструкция инженерных сетей по улице Пушкина, теплосетей в районе 31 квартала, софинансирование объекта технологического присоединения к электросетям многоквартирного дома на Колымском шоссе, проектирование сетей водоснабжения и водоотведения в зоне ИЖС на улице Берзина и другое. В рамках внепрограммных мероприятий по землеустройству и землепользованию выполнят межевание и поставят на государственный кадастровый учет земельные участки, расположенные в границах города.

Будет продолжена модернизация уличного освещения, совершенствование автомобильных дорог, строительство объектов коммунального комплекса. Кроме того, департаментом САТЭК разработаны проекты двух программ "Формирование современной городской среды" и "Модернизация уличного освещения МО "Город Магадан".

"Бюджет Магадана сформирован из собственных доходов на сумму 2 млрд 213 млн рублей. Эти деньги нам позволят выплатить заработную плату в полном объеме, оплатить налоги за год, обслужить муниципальный долг, который составляет сегодня, как и в прошлые годы, 1 млрд 700 млн рублей, а также частично загасить коммунальные платежи, — подытожил глава города Юрий Гришан. — Для того чтобы справиться со всеми финансовыми обязанностями, которые возложены на муниципалитет, мы всегда получаем финансовую помощь из бюджета вышестоящего уровня – областной казны. Сейчас ведутся дополнительные переговоры с правительством территории, представлены расчеты, мы разъясняем, в каком объеме городу необходима финподдержка".

Подводя итоги заседания, также Юрий Гришан отметил, что предполагается совместно с Правительством реализовывать объекты социального назначения. Также серьезная финансовая помощь выделена из средств ОЭЗ — на строительство бассейна на Октябрьской, школы в Снежном и детского сада на Карла Маркса. "В течение года с учетом новых поступлений и субвенций бюджет будет неоднократно корректироваться", — отметил мэр.

Заместитель председателя регионального правительства Тамара Атанова призвала активнее участвовать учреждения города в грантах, всероссийских программах, конкурсах и проектах, что позволит получить дополнительные финансы.

По итогам публичных слушаний проект решения о бюджете города был единогласно одобрен. Финансовый документ областного центра должны утвердить на заседании Магаданской городской Думы 22 декабря.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia