Общество. 05 декабря, 09:20
Магаданская ассоциация рыбопромышленников объявила итоги конкурса детского рисунка. Фото: Пресс-служба Магаданской ассоциации рыбопромышленников

Магаданская ассоциация рыбопромышленников объявила итоги конкурса детского рисунка

В творческом состязании приняли участие семь общеобразовательных городских учреждений

5 декабря, MagadanMedia. Итоги конкурса детского рисунка "Рыбаки и море глазами детей" подвели в Магаданская ассоциация рыбопромышленников. По признанию президента Ассоциации, генерального директора ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" и ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаила Котова, конкурс – одно из самых ярких и ожидаемых событий для магаданских рыбаков, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

Каждый год Магаданская ассоциация рыбопромышленников в целях популяризации морских профессий, привлечения в отрасль молодых кадров, повышения интереса подрастающего поколения к родному краю проводит художественный конкурс для школьников "Рыбаки Охотского моря".

"Благодаря ему труженики моря не только имеют уникальную возможность увидеть себя со стороны глазами детей и убедиться, что юные колымчане не понаслышке знакомы с нелегкими рыбацкими буднями, но и получить огромный позитивный заряд, за что всем участникам – наша самая глубокая признательность", — говорит Михаил Николаевич.

В нынешнем творческом состязании приняли участие семь общеобразовательных городских учреждений: №№ 2, 4, 7, 13, 17, 24, 30, представивших около сотни работ. Рисунки оценивала компетентная комиссия, в составе которой – профессиональный художник, дизайнер, представители рыбопромышленных компаний.

"В этот раз мое внимание привлекла необычная живописная техника некоторых работ, — делится впечатлениями директор Магаданской детской художественной школы Галина Пилипенко. – Иные рисунки выполнены в красочном былинном стиле, не потеряв при этом главной тематической линии. Очень интересно!

В целом хочу отметить, что с годами ребята глубже понимают тематику конкурса. Если поначалу это был преимущественно восторг от природной красоты наших мест, романтика, навеянная морем, и довольно поверхностные представления о рыбном промысле, то сегодня многие работы отличаются более зрелым пониманием специфики этого нужного всем ремесла.

Видно, что дети серьезно отнеслись к выполнению поставленной задачи: искали литературу, рассматривали фотографии, интересовались, как выглядят рыбацкие суда и орудия лова, возможно, расспрашивали своих родственников, связанных с отраслью. Это большое достижение. Конкурс вышел на новый уровень", — считает Галина Николаевна.

И это действительно так. Смотришь на рисунки, и чувствуешь, как напрягаются мускулы суровых мужчин, тянущих невод, полный живого серебра; как пронизывающий ветер швыряет соленые брызги на оранжевые робы промысловиков, из-под ног которых разыгравшийся шторм уводит палубу; или какой восторг испытывает рыбак-любитель, прижимающий к груди пойманную рыбу мечты.

Магаданская ассоциация рыбопромышленников объявила итоги конкурса детского рисунка

Магаданская ассоциация рыбопромышленников объявила итоги конкурса детского рисунка. Фото: Пресс-служба Магаданской ассоциации рыбопромышленников

"Каждый колымчанин в душе – рыбак, — уверен начальник отдела флота ООО "Тихрыбком" Дмитрий Губарев. – Поэтому я как член комиссии при голосовании не разделял конкурсные работы по темам "профессиональная рыбалка" и "рыбалка любительская".

Главное, чтобы это было изображено искренне и ярко, чтобы чувствовался живой интерес автора к тому, о чем он рассказал красками, карандашами или пастелью. И таких рисунков много! Ребятам от души – спасибо!"

По итогам голосования комиссия объявляет призерами конкурса "Рыбаки Охотского моря-2017" следующих участников:

  • школа №2: Элина Баландина, Сергей Табалов, Илона Копкова;
  • школа №4: Екатерина Свинцицкая, Арина Гайзуллина, Дмитрий Тышкевич;
  • школа №7: Виктор Горелов;
  • гимназия №13: Светлана Хлебородова, Алина Попова, Валерия Ткаченко, Павел Кочетов;
  • гимназия английская №17: Екатерина Пушкина, Никита Тарабарин;
  • школа №24: Лилия Рымарь-Харитонова, Ксения Савкова, Лилия Кургак;
  • гимназия №30: Виктория Рогатных, Дмитрий Султан-Бей.

Как и в предыдущие годы, призеров ждут денежные премии, а всех участников – памятные дипломы и сладкие подарки от учредителя конкурса. Кроме того, работы, признанные лучшими по каждой школе, будут использованы в изготовлении карманных календариков на 2018 год.

Торжественное награждение участников и победителей состоится после изготовления календарей и дипломов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia