Политика. 01 декабря, 15:15
Оксана Бондарь и Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба Облдумы

Абрамов: Несправедливо, что колымчане вынуждены зарабатывать надбавки наравне с приезжими

Проблему озвучат на парламентских слушаниях в Государственной Думе

1 декабря, MagadanMedia. Северные надбавки колымчанам приходится зарабатывать наравне с жителями ЦРС, приехавшим в регион на заработки. Такую ситуацию Сергей Абрамов считает несправедливым. Эту тему председатель Магаданской областной Думы и депутат Государственной Думы Оксана Бондарь обсудили в ходе встречи. Кроме того, поговорили о жилищных сертификатах на выезд в центральные районы страны и реализации в регионе закона "О тишине", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

Тема переселения колымчан в центральные районы страны по государственной программе регулярно поднимается в областной Думе. Низкие темпы реализации госпрограммы являются общей проблемой для всех северных регионов – сегодня в очереди на получение сертификатов стоят около 200 тысяч человек, порядка 9 тысяч из них – колымчане. В этом году региону было выделено 140 миллионов рублей, благодаря которым квартиры в центральной России сможет приобрести 81 семья. В 2018 году финансирование будет увеличено на 13%.

Оксана Бондарь рассказала, что сегодня обсуждается вариант наделения регионов правом на свое усмотрение определять очередность предоставления сертификатов в пределах 30% денежных средств, которые находятся в ведении субъектов. "Это могло бы помочь решить проблему выделения сертификатов отдельным гражданам с учетом жизненных обстоятельств. В частности, таким образом мы могли бы ускорить процесс получения жилья в других регионах для граждан старше 80 лет", — подчеркнула депутат. Сергей Абрамов согласился, что этот вариант помог бы снять остроту в некоторых вопросах без увеличения финансирования. Спикер заксобрания выразил уверенность в том, что коллеги из других северных территорий также поддержат инициативу.

Еще одной из тем обсуждения стали северные надбавки и коэффициенты. Сергей Абрамов рассказал: "Сейчас сложилась несправедливая ситуация, когда граждане, которые родились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зарабатывают свои надбавки наравне с теми, кто приехал трудиться из центральных районов страны. Мы решили эту проблему только на региональном уровне – когда колымчане трудоустраиваются в бюджетные областные и муниципальные учреждения, они сразу получают все стимулирующие надбавки, но если они идут работать в государственные органы, то им приходится отрабатывать несколько лет для получения полного объема положенных выплат". Озвучить эту проблему Оксана Бондарь намерена на парламентских слушаниях в Государственной Думе, которые будут посвящены теме северных льгот. Их проведение запланировано на середину февраля.

Кроме того, депутат рассказала, что во время личного приема к ней обратилась колымчанка, которая на протяжении полугода борется с шумными соседями — неоднократно участковые составляли протоколы о правонарушении, передавали материалы в административную комиссию, но до штрафа в отношении нарушителей дело не доходит. Председатель регионального парламента сказал, что депутатский корпус подключится к решению проблемы и оценит правоприменительную практику закона "О тишине", затронув при этом и эффективность реализации закона, запрещающего курение табака в общественных местах.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia