Общество. 02 декабря, 12:00
Григорий Васильевич. Фото: Пресс-служба "Усть-СреднеканГЭСстрой
Блоги на MagadanMedia

Посвятивший свою жизнь строительству гидростанций

90-лет исполняется старейшему сотруднику Усть-СреднеканГЭСстрой

2 декабря, MagadanMedia. За 58 лет трудового стажа ветеран успел поработать на трех ГЭС. Две из них – Саратовская и Колымская — сданы в эксплуатацию. И теперь он ждет окончания строительства Усть-Среднеканской ГЭС.

В АО "Усть-СреднеканГЭСстрой" стало доброй традицией проводить встречи сотрудников различных подразделений с генеральным директором предприятия. Вот и сегодня, накануне 90-летия, состоялась встреча со старейшим сотрудником организации Григорием Васильевичем Макеевым.

"Я родился в поселке Фурманово Западно-Казахстанской области в 1927 году. В нашей семье было 9 детей — шесть братьев и две сестры. Великая Отечественная война началась, едва я успел закончить 7 классов. В войну работал там же в ветеринарно — бактериологической лаборатории конюхом. В 1945 году меня забрали в армию и направили на службу в Японию. Передислокация 39-ой армии происходила в Монголии, затем Хингано-Мукденская фронтовая наступательная операция, прошел пешком Большой Хинган, дальше шесть лет службы в Порт-Артуре.

Архивное фото

Архивное фото. Фото: Пресс-служба "Усть-СреднеканГЭСстрой"

После службы в 1951 году попал в геологическую экспедицию, проводившую изыскательские работы в месте расположения Саратовской ГЭС, был в числе первых строителей, затем перешел работать в автомастерскую. Работа понравилась, да так и остался в бригаде ремонтников. Приходилось все науки постигать в процессе работы. До всего в бригаде доходили сами, схватывали на лету, смотрели, разбирали, думали, как будет лучше, вникали в детали.

Там же, под Саратовом, женился в первый раз, родилась дочь, затем сын.

Саратовской ГЭС имени Ленинского комсомола — гидроэлектростанция на реке Волге в Саратовской области, в городе Балаково. Это седьмая ступень каскада ГЭС на Волге. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель.

Настолько захватывающе велось тогда строительство, что в 1971 году после сдачи Саратовской ГЭС в эксплуатацию поехал на большую молодежную стройку, проходившую в условиях Крайнего Севера – Колымскую ГЭС.

Жена не поддержала это стремление. Семья распалась. Поначалу была мечта — хотелось заработать на машину. Но потом жизненные приоритеты поменялись. Заработанные деньги решено было вложить в обучение детей. Они выучились и остались работать в Москве: дочь — в легкой промышленности, сын – строителем.

Со своим опытом сразу попал в автобазу, которая располагалась в поселке Уптар. Парк состоял из 250 машин. Бригада была слаженная и состояла из мотористов, агрегатчиков, электриков… Ребята все хорошие. Машины приходилось ремонтировать постоянно. Инструкций по ремонту машин не было. Особенно сложно было ремонтировать немецкие грузовые автомобили "Магирус-Дойц". Их надежность, неприхотливость, качество, хорошая грузоподъемность 14,5 тонн, а также отличная приспособленность к сильным морозам по причине использования двигателей с воздушным охлаждением очень нас устраивала. Еще в ремонт поступали часто КАМАЗы Волжского автозавода, в основном выходили из строя коробки передач и мосты. Также использовались на стройке грузовые машины марки МАЗ-3710 и КАМАЗ.

Сначала это была маленькая мастерская в поселке, жили в балках – временных деревянных домиках, которые уже снесли.

Расширение автобазы и строительство домов в поселке Уптар происходило стремительными темпами. Вся ремонтная автобаза Колымской ГЭС была сосредоточена в поселке Уптар. Запчасти привозили пароходом для Автоцентра, который снабжал деталями управление строительства "КолымаГЭСстрой". Руководство Колымской ГЭС за стройку душой болело. Покупали хорошую технику, переживали за сроки, все делалось дружно, сообща. Вместе отмечали праздники. Были большой дружной семьей. Очень уважительно относились к начальнику строительства гидростанции – Фриштеру Юрию Иосифовичу. Грамотный был стратег", – вспоминает Григорий Васильевич.

Архивное фото

Архивное фото. Фото: Пресс-служба "Усть-СреднеканГЭСстрой"

Колы́мская гидроэлектроста́нция имени Ю. И. Фриштера — ГЭС на реке Колыме у посёлка Синегорье Ягоднинского района Магаданской области. Колымская ГЭС является основой энергосистемы Магаданской области, она производит около 95 % электроэнергии в регионе. Является верхней ступенью Колымского каскада ГЭС. Строительство Колымской ГЭС осуществлено в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

"Находясь в больнице соседнего поселка Сокол, я познакомился со своей будущей женой, она там работала медсестрой. Жена переехала ко мне в поселок Уптар. В порядке очередности от "КолымаГЭСстрой" нам дали квартиру. Жили хорошо, дружно. После смерти жены больше так и не женился.

В 1991 году было создано управление строительства "СреднеканГЭСстрой". У меня сомнений не было, – остался работать и на этой стройке. Работал я до 2000 года, в 73 года ушел на заслуженный отдых.

Опыт автовождения и ремонта машин у меня с 1953 года, а общий стаж работы составляет 58 лет. За строительство Колымской ГЭС получил медаль "За трудовое отличие".

На жизнь я не жалуюсь, сама жизнь меня всегда восхищала. Столько было интересного! А нытиков хватает, они были во все времена.

Сегодня у меня всё просто великолепно. Сотрудники с моей родной организации навещают меня, помогают. Я живу и радуюсь!"

"По жизненному пути наших сотрудников можно изучать историю страны", – отметил генеральный директор Рашид Хаджиев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia