Бизнес. 30 ноября, 18:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: СовФед

Беспрецедентным по масштабу назвал «демографический пакет» Президента сенатор Гольдштейн

Владимир Путин поручил с января 2018 года начать реализацию целого комплекса мер поддержки российских семей

30 ноября, MagadanMedia. Президент России Владимир Путин поручил с января 2018 года начать реализацию целого комплекса мер поддержки российских семей. Об этом глава государства заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Возглавляет Координационный совет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ИА MagadanMedia.

"Меры поддержки семей, которые поручил ввести Владимир Владимирович Путин, – беспрецедентные по своему масштабу, охвату и качеству оказываемой помощи. Они позитивно повлияют на важнейшие аспекты жизни молодой семьи: жилищный, сделав более доступной ипотеку, и бытовой – в виде дополнительных ежемесячных выплат и расширения перечня задач, на которые можно расходовать средства материнского капитала. Благодаря такой финансовой поддержке молодой матери будет спокойнее и проще ухаживать за малышом до достижения им ясельного возраста, когда уже можно определить его в детский сад. К слову, увеличить количество ясельных мест в детсадах Президент поручил отдельно", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. –

Сенатор уверен, что подобная всесторонняя поддержка поможет многим решиться на такой серьезный шаг, как рождение первого ребенка. А прочие меры, предложенные главой государства, на второго и более детей в дальнейшем.

"Все это направлено на достижение главной задачи – улучшение демографии и укрепление института семьи. Поэтому важно создать для граждан такие условия, в которых бы они, не боясь за завтрашний день, чувствуя поддержку государства, могли расширять свои семьи, улучшать условия проживания, достигать благополучия. Как законодатели мы готовы в ближайшее время приступить к разработке все необходимых нормативных документов, о чем заявила Валентина Ивановна Матвиенко по итогам прошедшего Координационного совета", — сказал Ростислав Гольдштейн.

Напомним, по поручению Владимира Путина, новой важной мерой для стимулирования рождаемости станет ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

Еще одно из направлений помощи – специальная программа ипотечного кредитования при покупке жилья на первичном рынке или рефинансировании ранее полученных кредитов. Согласно программе, семьи смогут рассчитывать на государственное субсидирование сверх 6% годовых по ипотеке. Этой возможностью смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Отметим, в среднем процентная ставка по ипотеке в большинстве банков составляет чуть выше 10%.

Кроме того, срок программы "материнский капитал" продлен до 31 декабря 2021 года. При этом будут введены дополнительные возможности его использования, в частности, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются, а также расходовать их на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia