Общество. 29 ноября 2017, 15:30
Ирина Пеньевская. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Ирина Пеньевская: Предоставление земли без торгов позволит привлечь инвесторов на Колыму

Министр экономического развития рассказала о возможности получения участков без проведения конкурсных процедур

29 ноября 2017, MagadanMedia. Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская рассказала о возможности получения инвестором земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов. За 2015-2016 года были признаны пять масштабных инвестиционных проекта соответствующими критериями и это позволило предоставить землю под реализацию без проведения конкурсных процедур. Так реализация четырех проектов позволила привлечь в областную экономику более 2,8 млн рублей собственных средств инвесторов, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

– Ирина Станиславовна, в связи с изменениями в земельном законодательстве какие нормативно-правовые акты приняты на сегодняшний день министерством, поддерживающие инвесторов в части упрощения получения земельных участков?

— На сегодняшний день уникальной преференцией для инвесторов, реализующих масштабные инвестпроекты, является предоставление земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов.

Наличие данной меры определено Законом Магаданской области от 01.04.2015 года № 1876-ОЗ "Об отдельных вопросах предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Магаданской области или муниципальной собственности" (далее-Закон), которая существенно позволит сократить сроки представления земельных участков и затраты инвесторов.

— Какие критерии установлены для инвестора с целью получения участка в аренду без проведения торгов? О каких именно проектах идет речь?

— Говоря о недавно появившемся в области механизме предоставления земельных участков без торгов, важно понимать его алгоритм. Заключается он в следующем: без проведения торгов земельный участок предоставляется в аренду юридическим лицам для размещения: социально-культурных объектов, коммунально-бытовых объектов и реализации масштабных инвестиционных проектов.

Обязательным критерием отбора предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов для социально-культурных объектов и коммунально-бытовых объектов является соответствие приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программе социально-экономического развития Магаданской области.

Что касается реализации масштабных инвестиционных проектов, то необходимым условием является строительство объектов размещение, которых позволит увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются минимум на 50 единиц, или размещение которых позволит увеличить ежегодные поступления от налогов минимум на 3 млн рублей.

— Расскажите в каком порядке проходит процедура оформления земельных участков и в какие сроки инвестор сможет получить подтверждение о принятом решении?

— Сроки рассмотрения масштабных инвестиционных проектов должны быть минимальны! Для упрощения процедуры оформления земельного участка в аренду без проведения торгов инвестор самостоятельно обращается в Минэкономразвития с заявлением о получении заключения о соответствии объектов и проектов установленным критериям, а также с указанием земельного участка для реализации проекта.

К данному заявлению в обязательном порядке прилагаются документы подтверждающие полномочия лица, направившего заявление, заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН, учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ сроком давности не более 30 дней, в том числе резюме проекта. Минэкономразвития направляет пакет документов в соответствующие органы для комплексной проверки и в случае положительных заключений, а также анализа документов, представленных юридическим лицом, минэкономразвития в течение 3 рабочих дней со дня получения всех предусмотренных заключений и ответов готовит итоговое заключение по проекту о соответствии (несоответствии) проекта.

Последним этапом к завершению процедуры можно считать заключение Соглашения о предоставлении земельного участка в аренду юридическому лицу без проведения торгов, которое будет подготовлено в течение 10 рабочих дней после вступления в законную силу распоряжения губернатора Магаданской области о соответствии проекта критериям.

В общей сложности вся процедура с момента подачи инвестором соответствующих документов займет не более 30 дней.

Более подробно с порядком оформления земельного участка в аренду без проведения торгов можно ознакомиться в разработанном нами Регламенте работы минэкономразвития во взаимодействии с органами исполнительной власти Магаданской области при рассмотрении заявлений юридических лиц о соответствии объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабных инвестиционных проектов, который утвержден Приказом Министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области от 28 сентября 2015 года N 66.

— Ирина Станиславовна на сегодняшний день есть ли инвесторы, которые уже воспользовались данным видом поддержки?

— За 2015 год и истекший период 2016 года пять масштабных инвестиционных проекта были признаны соответствующими критериям, предусмотренным Законом Магаданской области от 01.04.2015 года № 1876-ОЗ "Об отдельных вопросах предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Магаданской области или муниципальной собственности", что позволило предоставить земельные участки для их реализации без проведения конкурсных процедур. Реализация четырех проектов позволит привлечь в экономику область более 2,8 млрд рублей собственных средств инвесторов, создать более 300 новых рабочих мест. Все проекты направлены на импортозамещение. Надеюсь, инвесторы оценят такой универсальный механизм и обязательно воспользуются помощью.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia